Home » Matematika » Contoh Soal Menghitung Kecepatan, Jarak Dan Waktu

Contoh Soal Menghitung Kecepatan, Jarak Dan Waktu

contoh+soal+menghitung+kecepatan+jarak+waktu
Contoh Soal Menghitung Kecepatan, Jarak, Dan Waktu

Contoh Soal Menghitung Kecepatan, Jarak Dan Waktu – Kecepatan adalah jarak dibagi waktu. Oleh sebab itulah, perhitungan kecepatan selalu sangat berkaitan dengan jarak dan waktu.

Kecepatan adalah besaran yang menyatakan perbandingan antara jarak tempuh dengan waktu yang dibutuhkan. Sedangkan jarak merupakan panjang lintasan dari titik awal sampai titik akhir. Sementara itu, waktu merupakan lama waktu dari awal hingga selesai.

Hubungan antar kecepatan, jarak, dan waktu dapat dituliskan dengan rumus sebagai berikut:

V = s : t
s = V x t
t = s : V

Keterangan:
V = kecepatan
s = jarak
t = waktu

Contoh Soal Menghitung Kecepatan, Jarak Dan Waktu

Untuk memahami rumus menghitung kecepatan, jarak, dan waktu, silahkan perhatikan contoh soal berikut ini.

1. Sebuah mobil menempuh jarak 100 km dengan waktu 2 jam. Berapakah kecepatan mobil tersebut adalah ….. km/jam.
a. 40
b. 50
c. 60
d. 100

Penyelesaian:
V = s : t
V = 100 : 2
V = 50 km/jam

Jawaban = b

2. Kakak bersepeda selama 2 jam dengan kecepatan rata-rata 20 km/jam. Jarak yang ditempuh Kakak adalah ….. km.
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40

Penyelesaian:
s = V x t
s = 20 x 2
s = 40 km

Jawaban = d

3. Paman pergi ke rumah Nenek yang berjarak 100 km dari rumahnya. Paman menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 50 km/jam. Jika berangkat pukul 06.00, maka pukul berapa Paman sampai di rumah Nenek?
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

Baca Juga :  Cara Mencari Panjang, Lebar dan Tinggi Balok

Penyelesaian:
t = s : V
t = 100 : 50
t = 2 jam
Ayah sampai di rumah Nenek = 06.00 + 02.00 = 08.00

Jawaban = b

4. Budi memerlukan waktu 1,5 jam dengan sepeda motor untuk sampai ke rumah Adi. Jarak rumah Budi ke rumah Adi 60 km. Kecepatan Budi dalam bersepeda motor adalah ….. km/jam.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 40

Penyelesaian:
V = s : t
V = 60 : 1,5
V = 40 km/jam

Jawaban = d

5. Paman pergi ke luar kota dengan mengendarai sepeda motor. Paman berangkat pukul 07.00 dan sampai di kota tujuan pukul 08.30. Jika Paman melaju dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, jarak dari rumah paman ke kota tujuan adalah …. km.
a. 70
b. 80
c. 90
d. 100

Penyelesaian:
s = V x t
s = 60 x (08.30 – 07.00)
s = 60 x 1,5
s = 90 km

Jawaban = c

6. Sebuah mobil berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 70 km/jam. Jarak kota A ke kota B adalah 175 km. Jika mobil tiba di kota B pukul 09.30, maka mobil tersebut berangkat dari kota A pukul …..
a. 06.00
b. 06.30
c. 07.00
d. 07.30

Penyelesaian:
t = s : V
t = 175 : 70
t = 2,5 jam
Mobil berangkat dari kota A = 09.30 – 02.30 = 07.00

Jawaban = c

7. Banu bermain ke rumah Paman dengan mengendarai sepeda motor. Jarak yang ditempuh Banu adalah 20 km. Jika waktu yang ditempuh Banu adalah 24 menit, maka kecepatan Banu berkendara adalah ….. km/jam.
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Baca Juga :  Contoh Benda Berbentuk Bangun Datar

Penyelesaian:
V = s : t
V = 20 : 24
V = 20 : (24 : 60)
V = 20 : 0,4
V = 50 km/jam

Jawaban = d

8. Fauzan bersepeda dari rumah ke sekolah dengan kecepatan 300 meter/menit. Ia tiba di sekolah dalam waktu 15 menit. Berapa km jarak antara rumah Fauzan ke sekolah?
a. 2,5
b. 3
c. 3,5
d. 4,5

Penyelesaian:
s = V x t
s = 300 x 15
s = 4.500 meter = 4,5 km

Jawaban = d

9. Pandu akan pergi ke rumah Paman menggunakan sepeda motor. Rumah Pandu dan Paman jaraknya adalah125 km. Pandu berangkat dari rumah pukul 05.00 dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Di tengah perjalanan, Pandu beristirahat selama 30 menit. Pukul berapa Pandu tiba di rumah Paman?
a. 08.00
b. 08.30
c. 09.00
d. 09.30

Penyelesaian:
t = s : V
t = 125 : 50
t = 2,5 jam atau 02.30
Pandu tiba di rumah Paman = 05.00 + 02.30 + 30 = 08.00

Jawaban = a

10. Jarak kota A dan kota B adalah 320 km. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 07.00 dan sampai di kota B pukul 11.00. Kecepatan rata-rata bus tersebut adalah ….. km/jam.
a. 70
b. 75
c. 80
d. 85

Penyelesaian:
V = s : t
V = 320 : (11.00 – 07.00)
V = 320 : 4
V = 80 km/jam

Jawaban = c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung kecepatan, jarak, dan waktu. Silahkan share jika bermenfaat.

Scroll to Top