Home » Matematika » Contoh Soal Menuliskan Tanda Waktu 24 Jam

Contoh Soal Menuliskan Tanda Waktu 24 Jam

contoh+soal+menuliskan+tanda+waktu+24+jam
Menuliskan Tanda Waktu 24 Jam

Contoh Soal Menuliskan Tanda Waktu 24 Jam – Salah satu materi matematika yang dipelajari di tingkat SD adalah menuliskan tanda waktu dengan notasi 12 jam dan 24 jam. Untuk memudahkan dalam memahami materi tersebut, berikut kaan dibahas tentang contoh soal menuliskan tanda waktu 24 jam beserta jawabannya.

Perlu diketahui bahwa sehari semalam lamanya adalah 24 jam. Dalam penulisan tanda waktu dengan notasi 12 jam, kita harus memberi keterangan pagi, sore, atau malam. Sedangkan untuk penulisan tanda waktu 24 jam, tidak perlu menggunakan keterangan pagi, siang, atau malam, tetapi dituliskan dengan notasi pukul 00.00 sampai pukul 24.00.

Sebagai contoh pukul 01.00 siang, dalam notasi 12 jam, maka dituliskan pukul 1 siang. Sedangkan untuk notasi 24 jam, dituliskan pukul 13.00. Agar lebih mudah memahami bagaimana cara menuliskan tanda waktu 24 jam yang benar, silahkan simak contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Menuliskan Tanda Waktu 24 Jam

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Gambar di bawah ini menunjukan pukul …..

contoh+soal+menuliskan+tanda+waktu+24+jam

a. 07.30 pagi
b. 08.30 pagi
c. 09.30 pagi
d. 10.30 pagi

2. Pukul 09.00 malam disebut juga pukul …..
a. 23.00
b. 22.00
c. 21.00
d. 20.00

Baca Juga :  Materi Matematika Kelas 3 SD Semester 1 dan 2

3. Pukul 20.00 disebut juga pukul …..
a. 07.00 malam
b. 08.00 malam
c. 09.00 malam
d. 10.00 malam

4. Farida pulang pada sekolah pukul 13.30. Pukul 13.30 sama dengan pukul …..
a. 01.30 pagi
b. 01.30 siang
c. 02.30 siang
d. 03.30 sore

5. Perhatikan gambar jam di bawah ini. Jam tersebut menunjukan pukul …..

contoh+soal+menuliskan+tanda+waktu+24+jam

a. 19.00
b. 20.00
c. 21.00
d. 22.00

6. Pukul 4 lebih 30 menit pada waktu sore hari dapat ditulis pukul …..
a. 14.30
b. 15.30
c. 16.30
d. 17.30

7. Ayah pulang dari kantor pukul 19.30. Pukul 19.30 sama dengan pukul …..
a. 07.30 malam
b. 07.30 pagi
c. 09.30 malam
d. 09.30 pagi

8. Sekarang pukul 02.30 pagi, 45 menit kemudian pukul …..
a. 03.30
b. 03.25
c. 03.20
d. 03.15

9. Paman pergi berkunjung ke rumah Nenek pada pukul 07.30 malam. Pukul 07.30 malam sama dengan pukul …..
a. 17.30
b. 18.30
c. 19.30
d. 20.30

10. Perhatikan gambar di bawah ini. Gambar tersebut menunjukan pukul …..

contoh+soal+menuliskan+tanda+waktu+24+jam

a. 14.30
b. 15.30
c. 16.30
d. 17.30

B. Soal Essay
Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Pukul lima lebih lima belas menit pagi ditulis …..
2. Pukul sembilan lebih tiga puluh menit malam ditulis …..
3. Pukul 04.00 sore sama dengan pukul …..
4. Adi pulang dari rumah Paman pukul 20.00. Pukul 20.00 sama dengan pukul ….. malam
5. Acara pasar malam tutup hingga pukul 23.00. Maka pasar malam tersebut tutup pukul ….. malam
6. Ayah dan Ibu tiba di rumah Nenek pada pukul 16.30. Ayah dan Ibu tiba di rumah Nenek pada pukul ….. sore
7. Pukul 18.45 menunjukkan waktu ….. hari
8. Pukul 21.00 malam sama dengan pukul …..
9. Adik berangkat les pada pukul 15.00. Maka Adik berangkat les pada pukul ….. sore
10. Dalam waktu penulisan 24 jam, pukul 10.00 malam ditulis pukul …..

Baca Juga :  Rumus Tabung: Volume Tabung dan Luas Permukaan Tabung

Kunci Jawaban Soal Menuliskan Tanda Waktu 24 Jam

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. a
2. c
3. b
4. b
5. d
6. c
7. a
8. d
9. c
10. c

B. Kunci Jawaban Soal Essay

1. Pukul 05.15
2. Pukul 21.30
3. Pukul 16.00
4. Pukul 08.00 malam
5. Pukul 11.00 malam
6. Pukul 04.30 sore
7. Malam hari
8. Pukul 09.00 malam
9. Pukul 03.00 sore
10. Pukul 22.00

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menuliskan tanda waktu 24 jam dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top