Home » Matematika » Contoh Soal Pengukuran Panjang Benda dan Jawabannya

Contoh Soal Pengukuran Panjang Benda dan Jawabannya

contoh+soal+pengukuran+panjang+benda
Pengukuran Panjang Benda

Contoh Soal Pengukuran Panjang Benda dan Jawabannya – Salah satu materi matematika kelas 2 SD adalah pengukuran panjang benda. Di dalam materi tersebut, terdapat beberapa pokok pembahasan yang dipelajari, seperti jenis-jenis alat pengukuran panjang, satuan panjang baku dan tidak baku, serta satuan panjang meter (m) dan centimeter (cm). Untuk memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal pengukuran panjang benda untuk kelas 2 SD dan jawabannya.

Contoh Soal Pengukuran Panjang Benda dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Yang bukan termasuk alat pengukuran panjang adalah …..
a. penggaris
b. timbangan
c. meteran

2. Berikut merupakan contoh satuan panjang baku adalah …..
a. meter
b. jengkal
c. kg

3. Yang merupakan satuan panjang tidak baku adalah ..…
a. meter
b. centimeter
c. jengkal

4. Untuk mengukur panjang meja sebaiknya menggunakan ..…
a. jangka sorong
b. meteran
c. timbangan

5. Untuk mengukur benda berbentuk lingkaran digunakan alat ukur ..…
a. meteran
b. penggaris
c. jangka sorong

6. Panjang sebuah tali adalah 1 m. Panjang tali tersebut sama dengan ….. cm
a. 1 cm
b. 10 cm
c. 100 cm

7. Panjang tali Adi 65 cm. Panjang tali Arya 55 cm. Tali Adi ….. dari tali Arya.
a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama dengan

Baca Juga :  Rumus Luas Permukaan Balok Jika Diketahui Volumenya

8. Ida membuat garis sepanjang 20 cm. Kemudian membuat garis lagi 5 cm. Maka panjang garis yang dibuat Ida adalah …..
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm

9. Ika memiliki pita yang panjangnya 1 m. Kemudian dipotong 25 cm. Maka panjang pita Ika sekarang adalah …..
a. 95 cm
b. 85 cm
c. 75 cm

10. Paman mempunyai bambu sepanjang 2 m. Paman membagi dua sama panjang. Maka panjang masing-masing bambu adalah …..
a. 200 cm
b. 100 cm
c. 50 cm

B. Soal Uraian
Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Tuliskan 3 contoh alat ukur panjang!
2. Tuliskan 2 contoh satuan panjang baku!
3. Tuliskan 3 contoh satuan panjang tidak baku!
4. Untuk mengukur baut, sebaiknya menggunakan alat ukur …..
5. Pita miliki Ani panjangnya 250 cm. Pita miliki Ina 2 meter. Pita Nina 225 cm. Pita siapa yang paling panjang?
6. 5 meter = ….. cm
7. 125 cm + 3 meter = ….. cm
8. Sebuah kayu panjangnya 4 m. Kayu tersebut dibagi menjadi dua sama panjang. Panjang masing-masing potongan kayu adalah ….. cm
9. Ibu membeli tali jemuran yang panjangnya 3 meter. Kemudian membeli lagi 150 cm. Berapa cm panjang tali jemuran yang Ibu beli?
10. Ayah memiliki bambu sepanjang 5 meter. Kemudian memotongnya 250 cm. Berapa cm sisa panjang bambu?

Baca Juga :  Rumus Perbandingan Berbalik Nilai Dan Contoh Soal

Kuncu Jawaban Contoh Soal Pengukuran Panjang Benda

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. c
4. b
5. c
6. c
7. a
8. b
9. c
10. b

B. Kunci Jawaban Soal Uraian

1. Penggaris, meteran, jangka sorong
2. Meter, centimeter
3. Jengkal, depa, langkah
4. Jangka sorong
5. Pita Ani = 250 cm
pita Ina 2 meter = 2 x 100 = 200 cm
pita Nina = 225 cm
Jadi, pita yang paling panjang adalah miliki Ani
6. 5 meter = 5 x 100 = 500 cm
7. 125 cm = 125 cm
3 meter = 3 x 100 = 300 cm
125 cm + 300 cm = 425 cm
8. Panjang kayu 4 m = 4 x 100 = 400 cm
Panjang masing-masing kayu = 400 cm : 2 = 200 cm
9. 3 meter = 3 x 100 = 300 cm
150 cm = 150 cm
Panjang tali jemuran yang Ibu beli = 300 cm + 150 cm = 450 cm
10. 5 meter = 5 x 100 = 500 cm
250 cm = 250 cm
Sisa panjang bambu = 500 cm – 250 cm = 250 cm

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pengukuran panjang benda untuk kelas 2 SD dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top