Home » Matematika » Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+datar
Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar – Bangun datar yang dipelajari di kelas 3 SD dimulai dari pengenalan sifat-sifat bangun datar. Agar lebig mudah memahami apa saja sifat-sifat yang dimiliki oleh bangun datar, berikut akan dibahas contoh soal sifat-sifat bangun datar dan jawabannya.

Bangun datar merupakan bangun dua dimensi. Diantara jenis-jenis bangun datar adalah persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, jajar genjang, belah ketupat, layang-layang, dan lingkaran. Setiap jenis bangun datar memiliki sifat-sifat yang berbeda.

Nah, untuk memahami materi kelas 3 SD tentang sifat-sifat dari bangun datar, silahkan simak pembahasan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal beriktu ini!

1. Bangun datar yang memiliki 4 sisi sama panjang adalah …

a. persegi panjang
b. persegi
c. segitiga
d. lingkaran

2. Bangun datar yang memiliki satu buah sisi adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. belah ketupat
d. lingkaran

3. Bangun datar yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. belah ketupat
d. lingkaran

4. Segitiga yang ketiga sisinya sama panjang adalah …
a. segitiga sama kaki
b. segitiga sama sisi
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

5. Memiliki 4 sisi sama panjang adalah sifat bangun …
a. persegi dan segitiga
b. belah ketupat dan layang-layang
c.persegi panjang dan jajar genjang
d. persegi dan belah ketupat

Baca Juga :  Contoh Soal Sifat Komutatif Penjumlahan Dan Perkalian

6. Segitiga sama kaki memiliki … sisi sama panjang
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

7. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. layang-layang
d. lingkaran

8. Persegi memiliki sisi sebanyak …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

9. Segitiga yang ketiga sisinya panjangnya berbeda adalah …
a. segitiga sama kaki
b. segitiga sama sisi
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

10. Bangun datar yang memiliki dua pasang sisi sama panjang dan sepasang sudut sama besar adalah …

a. persegi panjang
b. jajar genjang
c. trapesium
d. layang-layang

11. Jajar genjang memiliki sisi sebanyak …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

12. Jumlah sisi pada trapesium ada …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

13. Sisi bangun lingkaran berjumlah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. Segitiga yang memiliki sisi tegak lurus dinamakan …
a. segitiga sama kaki
b. segitiga sama sisi
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

15. Bangun belah ketupat memiliki sisi sebanyak …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

B. Soal Essay
Isilah dengan jawaban yang benar pada soal-soal beriktu ini!

1. Apa saja sifat-sifat bangun persegi?
2. Apa saja sifat-sifat trapesium?
3. Sebutkan 3 sifat yang dimiliki bangun segitiga?
4. Tentukan jumlah sisi pada bangun:
a. Persegi panjang
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Trapesium
5. Tentukan jumlah sudut pada bangun:
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segitiga
d. Lingkaran

Baca Juga :  Contoh Soal Menghitung Banyak Benda Kelas 1 SD

Kunci Jawaban Soal Sifat-Sifat Bangun Datar

A. Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. b
4. b
5. d
6. a
7. d
8. c
9. d
10. d
11. d
12. d
13. a
14. c
15. d

B. Soal Essay

1. Sifat-sifat persegi adalah:
Memiliki 4 sisi sama panjang
Memiliki 4 sudut siku-siku
Memiliki dua diagonal
Memilki 4 simetri lipat
Memiliki 4 simetri putar

2. Sifat-sifat trapesium adalah:
Memiliki 4 sisi
Memiliki 4 sudut
Memiliki sepasang sisi sejajar, tetapi tidak sama panjang
Memiliki 2 buah diagonal yang tidak sama panjang

3. Sifat-sifat segitiga adalah:
Memiliki 3 sisi
Memiliki 3 sudut
Jumlah ketiga sudutnya 180°

4. a. Persegi Panjang = 4 sisi
b. Segitiga = 3 sisi
c. Lingkaran = 1 sisi
d. Trapesium = 4 sisi

5. a. Persegi = 4 sudut
b. Persegi panjang = 4 sudut
c. Segitiga = 3 sudut
d. Lingkaran = 0 sudut

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal sifat-sifat bangun datar dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.