Home » Matematika » Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat

contoh+soal+operasi+hitung+campuran
Contoh Soal Operasi Hitung Campuran

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat – Operasi hitung campuran adalah operasi pada bilangan bulat yang melibatkan penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian sekaligus. Agar lebih mudah memahami materi matematika yang satu ini, berikut akan dibahas contoh soal operasi hitung campuran pada bilangan bulat beserta jawabannya.

Untuk menyelesaikan operasi hitung campuran pada bilangan bulat, terdapat beberapa aturan yang wajib untuk diperhatikan, diantaranya yaitu sebagai berikut:

  • Kerjakan terlebih dahulu operasi yang berada di dalam tanda kurung ( )
  • Penjumlahan dan pengurangan sama kuat, maka dikerjakan secara berurutan dari kiri
  • Perkalian dan pembagian sama kuat, maka dikerjakan secara berurutan dari kiri
  • Perkalian dan pembagian memiliki tingkat lebih tinggi dari penjumlahan dan pengurangan, maka jika pada soal terdapat penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian secara acak, maka kerjakanlah perkalian dan pembagian terlebih dahulu

Nah, untuk memahami bagaimana cara mengerjakan operasi hitung campuran pada bilangan bulat sesuai dengan aturan di atas, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 456 – 274 + 128 = …
a. 309
b. 310
c. 311
d. 312

2. 8 x 15 : 6 = …
a. 14
b. 16
c. 18
d. 20

3. 150 + 400 : 20 – 90 = …
a. 80
b. -80
c. 60
d. -60

4. 900 : 2 + 75 x 3 = …
a. 1575
b. 1235
c. 675
d. 475

5. (- 25) + (- 6) x 5 = …
a. 115
b. 55
c. -115
d. -55

Baca Juga :  Rumus Segitiga Sama Kaki Dan Contoh Soal

6. (16 + 84) : (15 – 5) = …
a. 1
b. 10
c. -1
d. -10

7. (- 15) x 4 + 40 = …
a. 20
b. -20
c. -40
d. 40

8. 25 x 4 – 18 : 2 = …
a. 91
b. 41
c. 21
d. 71

9. (-25 – (-35) + 50) : 12 = …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

10. 225 + (75 : 15) x 20 – 45 = …
a. 355
b. 335
c. 190
d. 910

11. 18 + 80 : 4 – 5 x 2 = …
a. 39
b. 28
c. 38
d. 27

12. 25 x 20 + 30 – 40 : 10 = …
a. 49
b. 94
c. 526
d. 625

13. 16 x 21 – 37 + 42 : 6 = …
a. 56
b. 57
c. 307
d. 306

14. 48 – 21 x 2 + 24 : 8 = …
a. 9
b. -9
c. 8
d. -8

15. 78 + 45 : 9 – 11 x 2 = …
a. 16
b. 61
c. 53
d. 35

16. 103 – 72 x 1 + 64 : 16 = …
a. 6
b. 7
c. 53
d. 35

17. 598 – 23 x 4 + 442 : 34 = …
a. 195
b. 591
c. 519
d. 159

18. 429 + 464 : 29 – 134 x 3 = …
a. 43
b. -43
c. 276
d. -276

19. 42 x 14 + 63 – 72 : 12 = …
a. 4825
b. 823
c. 756
d. 645

20. 56 x 15 – 66 + 84 : 14 = …
a. 612
b. 780
c. 870
d. 216

B. Soal Cerita Operasi Hitung Campuran
Jawablah soal-sola berikut ini beserta cara penyelesaiannya!

1. Paman membeli 320 butir. Kemudian dijual sebanyak 225 butir. Paman membeli lagi sebanyak 125 butir. Berapa banyak butir telur yang dimiliki Paman sekarang?

Baca Juga :  Cara Menghitung Satuan Panjang Dan Contoh Soal

2. Ika menabung sebesar Rp.3.000 selama 50 hari. Kemudian hasil tabungannya untuk membeli sepatu dengan harga Rp.120.000. Berapakah sisa uang tabungan Ika?

3. Harga sebuah buku tulis Rp.4.500 dan harga sebuah pensil Rp.3.000. Jika Dodo membeli 20 buku tulis dan 15 pensil, berapa uang yang harus dibayar Dodo?

4. Nina membeli 8 bolpoint dengan harga satuan Rp.8.000. Kemudian Nina membayar dengan 4 lembar uang Rp.20.000. Hitunglah berapa uang kembalian yang diterima oleh Nina?

5. Sebuah pabrik pembuatan roti dalam sehari mampu memproduksi roti sebanyak 275 kardus. Setiap kardus berisi 120 roti. Jika semua roti dikirim ke 30 pelanggan dengan jumlah sama banyak, maka berapa roti yang diterima setiap pelanggan?

Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. a
4. c
5. d
6. b
7. b
8. a
9. d
10. c
11. b
12. c
13. d
14. a
15. b
16. d
17. c
18. a
19. d
20. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Telur yang dimiliki Paman sekarang = 320 – 225 + 125
= 95 + 125
= 220 butir

2. Sisa uang tabungan Ika = (Rp.3.000 x 50) – Rp.120.000
= Rp.150.000 – Rp.120.000
= Rp.30.000

3. Uang yang harus dibayar Dodo = (Rp.4.500 x 20) + (Rp.3000 x 15)
= Rp.90.000 + Rp.45.000
= Rp.135.000

4. Uang kembalian Nina = (4 x Rp.20.000) – (8 x Rp.8.000)
= Rp.80.000 – Rp.64.000
= Rp.16.000

5. Roti yang diterima setiap pelanggan = 275 x 120 : 30
= 33.000 : 30
= 1.100 roti

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal operasi hitung campuran pada bilangan bulat dan jawabannya. Semoga bermanfaat.