Home » Matematika » Contoh Soal Volume Balok Beserta Jawabannya

Contoh Soal Volume Balok Beserta Jawabannya

contoh+soal+volume+balok
Contoh Soal Volume Balok

Contoh Soal Volume Balok Beserta Jawabannya – Agar lebih mudah dalam memahami bagaimana cara menghitung volume balok, berikut akan dibahas tentang latihan contoh soal volume balok dan jawabannya.

Volume balok merupakan materi bangun ruang matematika yang diajarkan di kelas 5 SD. Materi ini biasanya diajarkan bersamaan dengan rumus volume kubus. Nah, untuk membedakan antara rumus volume balok dan kubus, kita harus banyak berlatih mengerjakan soal-soal perhitungan volume balok.

Volume balok adalah besaran pada balok yang dinyatakan dalam unit kubik. Volume balok juga dapat didefinisikan sebagai ruangan di dalam balok yang dibatasi oleh sisi-sisi balok. Rumus untuk mencari volume balok adalah sebagai berikut:

V = p x l x t

Keterangan:
V = volume balok
p = panjang balok
l = lebar balok
t = tinggi balok

Contoh Soal Volume Balok Beserta Dan Jawabannya

Berikut merupakan latihan contoh soal tentang volume balok untuk kelas 5 SD beserta jawabannya. Silahkah dipelajari dengan baik.

1. Sebuah balok yang mempunyai panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Berapakah volume balok?

Jawaban:
V = p x l x t
V = 10 x 8 x 5
V = 400 cm³
Jadi, volume balok adalah 400 cm³.

2. Sebuah kardus berbentuk balok memiliki volume 140 cm³. Jika panjang kardus 7 cm dan tinggi kardus 5 cm, berapakah lebar kardus tersebut?

Jawaban:
V = p x l x t
l = V : (p x t)
l = 140 : (7 x 5)
l = 140 : 35
l = 4 cm
Jadi, lebar balok adalah 4 cm.

3. Sebuah akuarium berbentuk balok memiliki volume 24.000 cm³. Jika lebar akuarium 30 cm dan tingginya adalah 25 cm, berapakah panjang akuarium tersebut?

Baca Juga :  Rumus Luas Permukaan Kubus Dan Contoh Soal

Jawaban:
V = p x l x t
p = V : (l x t)
p = 24.000 : (30 x 25)
p = 24.000 : 750
p = 32 cm
Jadi, panjang akuarium adalah 32 cm.

4. Sebuah balok kayu memiliki ukurang panjang 2 m, lebar 15 cm dan tinggi 12 cm. Berapa cm³ volume kayu tersebut?

Jawaban:
V = p x l x t
V = (2 m = 200 cm) x 15 x 12
V = 200 x 15 x 12
V = 36.000 cm³
Jadi, volume balok kayu adalah 36.000 cm³.

5. Sebuah balok memiliki luas alas 120 cm² dan tinggi 20 cm. Berapakah volume balok?

Jawaban:
V = Luas Alas x t
V = 120 x 20
V = 2.400 cm³
Jadi, volume balok adalah 2.400 cm³.

6. Sebuah kolam ikan berbentuk balok dengan panjang 100 cm, lebar 60 cm dan tinggi 80 cm. Berapa liter volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 kolam tersebut?

Jawaban:
Volume kolam = p x l x t
Volume kolam = 100 x 60 x 80
Volume kolam = 480.000 cm³ = 480 dm³ = 480 liter

Volume 2/3 kolam = 2/3 x 480
Volume 2/3 kolam = 320 liter
Jadi, air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 kolam adalah 320 liter.

7. Ayah akan membuat kotak peralatan berbentuk balok. Lebar kotak tersebut 30 cm, dengan panjang 3/2 kali lebarnya dan tinggi kotak 1/3 dari ukuran panjang. Berapakah volume kotak peralatan yang akan dibuat Ayah?

Jawaban:
Lebar kotak = 30 cm
Panjang kotak = 3/2 x 30 = 45 cm
Tinggi kotak = 1/3 x 45 = 15 cm

V = p x l x t
V = 30 x 45 x 15
V = 20.250 cm³
Jadi, volume kotak peralatan yang akan dibuat Ayah adalah 20.250 cm³.

Baca Juga :  Volume Kubus Dan Balok: Rumus Dan Contoh Soal

8. Diketahui volume balok adalah 6.000 cm³. Jika panjang balok adalah 15 cm dan lebarnya 10 cm, berapakah tinggi balok tersebut?

Jawaban:
V = p x l x t
t = V : (p x l)
t = 6000 : (10 x 15)
t = 6000 : 150
t = 40 cm
Jadi, tinggi balok adalah 40 cm.

9. Sebuah kotak beras berbentuk balok dengan ukuran panjang 30 cm, lebar 25 cm dan tinggi 0,5 m. Kotak beras tersebut rencana akan diisi penuh dengan beras seharga Rp. 10.000/liter. Berapakah jumlah uang yang diperlukan untuk membeli beras sampai kotak beras terisi penuh?

Jawaban:
panjang kotak = 30 cm
lebar kotak = 25 cm
tinggi kotak = 0,5 m = 50 cm

Volume kotak = p x l x t
Volume kotak = 30 x 25 x 50
Volume kotak = 37.500 cm³ = 37,5 liter

Harga beras = 37,5 x Rp.10.000
Harga beras = Rp.375.000
Jadi, jumlah uang yang diperlukan untuk membeli beras adalah Rp.375.000.

10. Sebuah kubus memiliki ukuran rusuk 10 cm. Sedangkan balok memiliki ukuran panjang 20 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Berapakah perbandingan antara volume kubus dan balok?

Jawaban:
V kubus = s³
V kubus = 10³
V kubus = 1.000 cm³

V balok = p x l x t
V balok = 20 x 15 x 10
V balok = 3.000 cm³

Perbandingan volume kubus dan balok = 1.000 : 3.000 = 1 : 3
Jadi, perbandingan volume kubus dan balok adalah 1 : 3.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal volume balok kelas 5 SD dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top