Home » Matematika » Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

soal+sifat+sifat+operasi+hitung+bilangan+bulat
Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat – Operasi hitung pada bilangan bulat meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Untuk melakukan operasi hitung pada bilangan bulat, terdapat beberapa sifat yang perlu dipahami, seperti sifat komutatif, asosiatif, dan distributif. Nah, untuk memahami seperti apa konsep sifat-sifat pehitungan bilangan bulat, berikut akan dibahas contoh soal tentang sifat-sifat operasi hitung pada bilangan bulat dan jawabannya.

Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Sifat komutatif merupakan sifat …
a. pertukaran
b. pengelompokan
c. penyebaran
d. lawan bilangan

2. Sifat komutatif berlaku pada operasi hitung bilangan bulat …
a. penjumlahan dan pengurangan
b. perkalian dan pembagian
c. penjumlahan dan perkalian
d. pembagian dan pengurangan

3. Sifat asosiatif adalah sifat …
a. sifat pertukaran
b. sifat pengelompokan
c. sifat penyebaran
d. sifat lawan bilangan

4. Berikut yang termasuk contoh sifat asosiatif pada bilangan bulat yaitu …
a. 2 + 3 = 3 + 2
b. (2 + 3) + 4 = 2 + (3 + 4)
c. 2 x (3 + 4) = (2 x 3) + (2 x 4)
d. 2 + (-2) = 0

5. Sifat asosiatif berlaku pada operasi hitung bilangan bulat …
a. penjumlahan dan pengurangan
b. perkalian dan pembagian
c. penjumlahan dan perkalian
d. pembagian dan pengurangan

6. Sifat penyebaran disebut juga sifat …
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. identitas

Baca Juga :  Cara Menghitung Perkalian Pecahan

7. Contoh sifat distributit perkalian terhadap pengurangan yaitu …
a. 4 x (3 – 2) = (4 x 3) – (4 x 2)
b. 4 x (3 – 2) = (4 – 3) – (4 – 2)
c. 4 x (3 – 2) = (4 – 3) x (4 – 2)
d. 4 x (3 – 2) = (4 x 3) x (4 x 2)

8. Bilangan bulat jika dijumlahkan dengan angka 0, hasilnya adalah …
a. 0
b. 1
c. bilangan negatif
d. bilangan itu sendiri

9. Bilangan bulat jika dikalikan dengan angka 1, hasilnya adalah …
a. 0
b. 1
c. bilangan negatif
d. bilangan itu sendiri

10. 4 + (-4) = …
a. 0
b. 1
c. 8
d. -8

11. 23 + 12 = 12 + …
a. 11
b. 12
c. 23
d. 32

12. 53 x (43 x 33) = (… x 43) x 33
a. 53
b. 43
c. 33
d. 23

13. 9 x (6 + 8) = (… x 6) + (… x 8)
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6

14. Hasil perkalian dari 10 x 1 adalah …
a. 0
b. 10
c. 11
d. 9

15. Hasil dari 15 + (-8) – 2 adalah …
a. 25
b. 21
c. 5
d. -5

16. Hasil dari perasi hitung 3 x (-4 + 6) adalah …
a. -6
b. 6
c. 30
d. -30

17. -5 x (7 + 9) = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 44
b. -26
c. 80
d. -80

18. 11 x (-5 + (-4)) = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. -55
b. 55
c. -99
d. 99

Baca Juga :  Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD + Kunci Jawabannya

19. 8 x (-7) + 15 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 44
b. -41
c. -71
d. 71

20. -15 x -4 – 50 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 10
b. -10
c. -110
d. 110

Kunci Jawaban

1. a
2. c
3. b
4. b
5. c
6. c
7. a
8. d
9. d
10. a
11. c
12. a
13. a
14. b
15. c
16. b
17. d
18. c
19. b
20. a

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal tentang sifat-sifat operasi hitung pada bilangan bulat dan jawabannya. Semoga bermanfaat.