Home » Matematika » Cara Menghitung Selisih Jam Dan Contoh Soal

Cara Menghitung Selisih Jam Dan Contoh Soal

cara+menghitung+selisih+jam
Cara Menghitung Selisih Jam

Cara Menghitung Selisih Jam Dan Contoh Soal – Selisih jam merupakan hasil pengurangan dari dua bilangan waktu jam. Sebelumnya telah dipelajari cara menjumlahkan jam, menit, dan detik. Pada kesempatan kali ini akan dilanjtukan dengan membahas tentang bagaimana cara menghitung selisih jam dan contoh soalnya.

Konsep dasar untuk menghitung selisih pada bilangan jam sama dengan pengurangan pada bilangan bulat. Namun, karena pada satuan waktu jam terdiri dari bilangan jam, menit, dan detik, maka untuk menghitung selisihnya harus dikelompokan mana yang bilangan jam, mana yang bilangan menit, dan mana yang bilangan detik.

Nah, bagi yang masih belum paham menyelesaiakan soal-soal matematika tentang selisih perhitungan jam, silahkan simak pembahasan berikut ini mengenai cara menghitung selisih pada bilangan jam, menit, dan detik.

Cara Menghitung Selisih Jam Dan Contoh Soal

Untuk menghitung selisih atau pengurangan jam, kita harus mengetahui konversi 1 jam sama dengan 60 menit dan 1 menit sama dengan 60 detik. Nah, langkah-langkah menghitung selisih jam adalah sebagai berikut:

  • Pisahkan bilangan jam, menit, dan detik dengan tanda titik
  • Kurangi bilangan detik dengan detik. Jika tidak bisa, pinjam bilangan menit dengan mengubah 1 menit = 60 detik
  • Kurangi bilangan menit dengan menit. Jika tidak bisa, pinjam bilangan jam dengan mengubah 1 jam = 60 menit
  • Kurangi bilangan jam dengan jam
Baca Juga :  Pengertian Bilangan Komposit Dan Contohnya

Agar lebih mudah memahami langkah-langkah tersebut, silahkan simak contoh berikut ini.

Contoh Soal

1. Hasil pengurangan dari 3 jam 45 menit 30 detik – 1 jam 25 menit 15 detik adalah …

Penyelesaian:
Langkah pertama, pisahkan bilangan jam, menit, dan detik dengan tanda titik
3 jam 45 menit 30 detik = 03.45.30
1 jam 25 menit 15 detik = 01.25.15

Langkah kedua, lakukan pengurangan sesuai urutannya, detik dengan detik, menit dengan menit, jam dengan jam

Bilangan detik = 30 – 15 = 15 detik
Bilangan menit = 45 – 25 = 20 menit
Bilangan jam = 03 – 01 = 02 jam
Jadi, 03.45.30 – 01.25.15 = 02.20.15 atau 2 jam 20 menit 15 detik.

2. Berapakah hasil pengurangan dari 4 jam 15 menit 10 detik – 2 jam 30 menit 15 detik?

Penyelesaian:
Langkah pertama, pisahkan bilangan jam, menit dan detik dengan tanda titik
4 jam 15 menit 10 detik = 04.15.10
2 jam 30 menit 15 detik = 02.30.15

Langkah kedua, lakukan pengurangan sesuai urutannya, detik dengan detik, menit dengan menit, jam dengan jam

Bilangan detik = 10 – 15 = …
Karena tidak bisa, pinjam bilangan menit dengan mengubah 1 menit = 60 detik
4 jam 15 menit 10 detik – 2 jam 30 menit 15 detik =
4 jam 14 menit 70 detik – 2 jam 30 menit 15 detik
Sehingga, pengurangan bilangan detik menjadi = 70 – 15 = 55 detik

Baca Juga :  Cara Menghitung Diskon Tunggal Dan Diskon Ganda

Bilangan menit = 14 – 30 = …
Karena tidak bisa, pinjam bilangan jam dengan mengubah 1 jam = 60 menit
4 jam 14 menit 70 detik – 2 jam 30 menit 15 detik =
3 jam 74 menit 70 detik – 2 jam 30 menit 15 detik
Sehingga, pengurangan bilangan menit menjadi = 74 – 30 = 44 menit

Bilangan jam = 04 – 03 = 01 jam

Jadi, 04.15.10 – 02.30.15 = 01.44.55 atau 1 jam 44 menit 55 detik.

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung selisih jam dan contoh soal pembahasannya. Semoga bermanfaat.