Home » Matematika » Contoh Soal Perhitungan Debit Air Beserta Jawabannya

Contoh Soal Perhitungan Debit Air Beserta Jawabannya

contoh+soal+perhitungan+debit+air
Contoh Soal Perhitungan Debit Air

Contoh Soal Perhitungan Debit Air – Debit air merupakan jumlah volume air yang mengalir dalam satuan waktu. Oleh sebab itu, perhitungan debit air selalu berkaitan dengan volume dan waktu. Untuk mempelajari bagaimana cara mengitung debit air, berikut akan dibahas contoh soal tentang perhitungan debit air beserta jawabannya.

Sebelumnya, perlu diketahui bahwa untuk menghitung debit air kita harus memahami rumusnya. Berikut merupakan rumus yang digunakan untuk menentukan debit air, volume, dan waktu.

Debit Air = Volume : Waktu
Volume = Debit Air x Waktu
Waktu = Volume : Debit Air

Satuan debit air adalah satuan volume/waktu. Misalnya: m³/jam, m³/menit, cm³/jam, cm³/detik, liter/jam, liter/detik, dan lain-lain. Nah, untuk mempelajari penggunaan rumus di atas, silahkan simak contoh soal-soal berikut ini.

Contoh Soal Menghitung Debit Air Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 1 jam = … detik
a. 60
b. 120
c. 600
d. 3.600

2. 2.000 cm³ = … liter
a. 0,2
b. 2
c. 20
d. 200

3. 3 liter = … cc
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000

4. Satuan debit air 4 m³/menit = … dm³/menit
a. 40
b. 400
c. 4.000
d. 40.000

Baca Juga :  Sifat-Sifat Tabung Dan Penjelasannya

5. Satuan debit 120.000 cm³/menit = … dm³/detik
a. 2
b. 20
c. 12
d. 120

6. 1.000 ml/detik = … cc/menit
a. 0,6
b. 60
c. 6.000
d. 60.000

7. 54 m³/jam = … liter/menit
a. 900
b. 90
c. 9
d. 0,9

8. 10.000 cm³/menit = … cc/jam
a. 6.000.000
b. 600.000
c. 60.000
d. 6.000

9. Jika debit air 600 liter/menit, maka volume air yang mengalir tiap detik adalah … liter
a. 0,1
b. 1
c. 10
d. 60

10. Debit air mengalir dalam pipa 7.500 cm³ setiap 10 menit. Volume air yang mengalir setiap jam adalah … liter
a. 35
b. 45
c. 50
d. 75

B. Soal Essay

Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Volume air sebanyak 36 liter keluar dari sebuah pipa dalam 1 menit. Berapa liter per detik debit air yang keluar dari pipa?

2. Sebuah pompa air mampu mengeluarkan 4.200 liter air dalam waktu 1 jam. Berapa liter per menit debit air yang keluar dari pompa air tersebut?

Baca Juga :  Cara Menentukan FPB Dan Contohnya

3. Sebuah bak mandi memiliki volume 0,5 m³. Kran air pengisian bak mandi memiliki debit air sebesar 10 liter/menit. Berapa menit waktu yang diperlukan untuk mengisi bak mandi sampai penuh?

4. Sebuah kolam berukuran 80 cm x 60 cm x 90 cm. Kolam tersebut dapat diisi penuh air dalam waktu 50 menit. berapakah debit air dalam satuan liter/menit?

5. Diketahui debit air yang mengalir melewati sebuah pipa adalah 1,5 m³/detik. Hitunglah berapa m³ air yang mengalir melalui pipa tersebut dalam waktu 60 detik?

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d
2. b
3. d
4. c
5. a
6. d
7. a
8. b
9. c
10. b

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Diketahui:
V = 36 liter
t = 1 menit = 60 detik
Penyelesaian:
Q = V : t
Q = 36 : 60
Q = 0,6 liter/detik

2. Diketahui:
V = 4.200 liter
t = 1 jam = 60 menit
Penyelesaian:
Q = V : t
Q = 4.200 : 60
Q = 70 liter/menit

3. Diketahui:
V = 0,5 m³ = 500 dm³ = 500 liter
Q = 10 liter/ menit

Penyelesaian:
t = V : Q
t = 500 : 10
t = 50 menit

4. Diketahui:
V = 80 x 60 x 90 = 432.000 cm³ = 432 dm³ = 432 liter
t = 50 menit

Penyelesaian:
Q = V : t
Q = 432 : 50
Q = 8,64 liter/menit

5. Diketahui:
Q = 1,5 m³/detik
t = 60 detik
Penyelesaian:
V = Q x t
V = 1,5 m³ x 60
V = 90 m³

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal perhitungan debit air beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top