Home » Matematika » Contoh Soal Menghitung Luas Lingkaran

Contoh Soal Menghitung Luas Lingkaran

contoh+soal+luas+lingkaran
Contoh Soal Luas Lingkaran

Contoh Soal Menghitung Luas Lingkaran – Luas lingkaran merupakan seberapa besar daerah yang dibatasi oleh sisi lingkaran. Luas lingkaran dapat dihitung dengan rumus matematika. Agar lebih mudah memahami penggunaan rumus luas lingkaran, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal menghitung luas lingkaran beserta jawabannya.

Soal-soal luas lingkaran berikut ini merupakan kumpulan soal cara menghitung luas lingkaran dengan menggunakan jari-jari dan diameter. Adapun rumus yang digunakan untuk menghitung luas lingkaran lingkaran adalah sebagai berikut:

L = π x r²
L = 1/4 x π x d²

Keterangan:
L = luas lingkaran
π = 22/7 atau 3,14
r = jari-jari lingkaran
d = diameter lingkaran

Untuk memahami rumus tersebut, silahkan simak contoh soal cara menghitung luas lingkaran berikut ini.

Contoh Soal Menghitung Luas Lingkaran

1. Berapakah luas lingkaran dengan jari-jari 7 cm?

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 22/7 x 7²
L = 22/7 x 49
L = 154 cm².

2. Luas lingkaran dengan jari-jari 3,5 cm adalah …

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 22/7 x 3,5²
L = 22/7 x 12,25
L = 38,5 cm².

3. Berapakah luas lingkaran dengan jari-jari 10 cm?

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 3,14 x 10²
L = 3,14 x 100
L = 314 cm².

4. Hitunglah luas lingkaran dengan jari-jari 15 cm!

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 3,14 x 15²
L = 3,14 x 225
L = 706,5 cm².

5. Luas setengah lingkaran dengan jari-jari 21 cm adalah …

Penyelesaian:
L = 1/2 x π x r²
L = 1/2 x 22/7 x 21²
L = 1/2 x 22/7 x 441
L = 639 cm².

Baca Juga :  Rumus Perbandingan Berbalik Nilai Dan Contoh Soal

6. Berapa luas lingkaran jika diketahui diameter 14 cm?

Penyelesaian:
L = 1/4 x π x d²
L = 1/4 x 22/7 x 14²
L = 1/4 x 22/7 x 196
L = 154 cm².

7. Berapa luas lingkaran dengan diameter 28 cm?

Penyelesaian:
L = 1/4 x π x d²
L = 1/4 x 22/7 x 28²
L = 1/4 x 22/7 x 784
L = 616 cm².

8. Berapa luas lingkaran dengan diameter 21 cm?

Penyelesaian:
L = 1/4 x π x d²
L = 1/4 x 22/7 x 21²
L = 1/4 x 22/7 x 441
L = 346,5 cm².

9. Berapa luas setengah lingkaran jika diketahui diameter 20 cm?

Penyelesaian:
L = 1/2 x π x d
L = 1/2 x 3,14 x 20
L = 31,4 cm².

10. Hitunglah luas setengah lingkaran dengan diameter 42 cm?

Penyelesaian:
L = 1/2 x π x d
L = 1/2 x 22/7 x 42
L = 66 cm².

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung luas lingkaran dan jawabannya. Semoga bermanfaat.