Home » Matematika » Cara Menjumlahkan Jam, Menit, dan Detik

Cara Menjumlahkan Jam, Menit, dan Detik

cara+menjumlahkan+jam+menit+dan+detik
Cara Menjumlahkan Jam, Menit, dan Detik

Cara Menjumlahkan Jam, Menit, dan Detik – Jam adalah sebuah alat yang digunakan sebagai penunjuk waktu. Pada jam terdiri dari bilangan jam, menit, dan detik. Pada artikel ini akan dibahas tentang cara menjumlahkan bilangan jam, menit, dan detik beserta contoh soalnya.

Konsep dasar penjumlahan bilangan jam, menit, dan detik sama dengan penjumlahan pada bilangan bulat. Namun, kita harus mengelompokan masing-masing bilangan, mana yang bilangan jam, mana yang bilangan menit, dan mana yang bilangan detik.

Selain itu, dalam menghitung penjumlahan pada jam, menit, dan detik, kita juga harus memahami rumus konversi pada satuan waktu jam. Adapun rumusnya yaitu sebagai berikut:

1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik

Cara Menjumlahkan Jam, Menit, dan Detik

Dengan menggunakan rumus konversi satuan waktu di atas, kita akan mempelajari bagaimana cara menghitung penjumlahan pada bilangan waktu jam, menit, dan detik. Adapun langkah-langkahnya yaitu sebagai berikut:

  • Memisahkan bilangan jam, menit, dan detik dengan tanda titik
  • Menjumlahkan bilangan detik dengan detik
  • Menjumlahkan bilangan menit dengan menit
  • Menjumlahkan bilangan jam dengan jam
Baca Juga :  Unsur-Unsur Limas Segitiga Dan Segi Empat

Untuk memahami langkah-langkah menjumlahkan bilangan jam tersebut, silahkan simak beberapa contoh berikut ini.

Contoh Soal

1. Berapakah hasil 2 jam 25 menit 25 detik + 3 jam 15 menit 5 detik?

Penyelesaian:
Pertama, pisahkan bilangan jam, menit, dan detik dengan tanda titik:
2 jam 25 menit 30 detik = 02.25.25
3 jam 15 menit 20 detik = 03.15.05

Kemudian, jumlahkah sesuai urutannya, yakni detik dengan detik, menit dengan menit, jam dengan jam:

Langkah-langkah:
25 + 05 = 30
25 + 15 = 40
02 + 03 + 05
Jadi, 02.25.30 + 03.15.20 = 05.40.30 atau 5 jam 40 menit 30 detik.

2. Tentukan hasi dari 1 jam 45 menit 40 detik + 2 jam 14 menit 20 detik?

Penyelesaian:
Pertama, pisahkan bilangan jam, menit, dan detik dengan tanda titik:
1 jam 45 menit 40 detik = 01.45.40
2 jam 14 menit 20 detik = 02.14.20

Baca Juga :  Cara Membuat Diagram Batang Beserta Contohnya

Kemudian, jumlahkah sesuai urutannya, detik dengan detik, menit dengan menit, jam dengan jam:

Langkah-langkah:
40 + 20 = 60
45 + 14 = 59
01 + 02 + 03
Sehingga, 01.45.40 + 02.14.20 = 03.59.60

Karena penulisan 03.59.60 tidak ada pada pembacaan jam, maka kita bulatkan bilangan detik menjadi menit:
03.59.60 = 3 jam + 59 menit + 60 detik (1 menit) = 3 jam + 59 menit + 1 menit = 3 jam 60 menit = 03.60

Karena penulisan 03.60 tidak ada pada pembacaan jam, maka kita bulatkan bilangan menit menjadi jam:
03.60 = 3 jam + 60 menit (1 jam) = 3 jam + 1 jam = 4 jam

Jadi, 01.45.40 + 02.14.20 = 04.00 atau 4 jam.

Demikianlah pembahasan mengenai cara menjumlahkan jam, menit, dan detik beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top