Home » Matematika » Contoh Soal Luas Dan Keliling Bangun Datar Segi Empat

Contoh Soal Luas Dan Keliling Bangun Datar Segi Empat

contoh+soal+bangun+datar+segi+empat
Contoh Soal Bangun Datar Segi Empat

Contoh Soal Luas Dan Keliling Bangun Datar Segi Empat – Segi empat adalah bangun datar yang memiliki empat sisi dan empat sudut. Bangun segi empat memiliki memiliki luas dan keliling. Setiap jenis segi empat memiliki rumus luas dan keliling yang berbeda-beda. Pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal menghitung luas dan keliling bangun datar segi empat dan jawabannya.

Tujuan dari pembahasan soal-soal berikut ini adalah agar lebih mudah memahami rumus luas dan keliling segi empat. Sehingga dalam mengerjakan soal tidak terjadi kekeliruan dalam penggunaan rumusnya. Nah, berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling bangun datar segi empat.

Bangun Segi EmpatLuasKeliling
Persegis x s4 x s
Persegi Panjangp x l2 (p + l)
Jajar genjanga x t2 (a x b)
Trapesium1/2 (a + b) x ts + s + s + s
Belah Ketupat1/2 x d1 x d2s + s + s + s
Layang-Layang1/2 x d1 x d2s + s + s + s

Setelah memahami rumus-rumus bangun datar segi empat, langsung saja simak contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Luas Dan Keliling Bangun Datar Segi Empat

1. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa luas persegi tersebut!

Penyelesaian:
L = s × s
L = 10 × 10
L = 100 cm²
Jadi, luas persegi tersebut adalah 100 cm².

2. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 5 cm. Hitunglah berapa keliling persegi tersebut!

Penyelesaian:
K = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 cm
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 20 cm.

Baca Juga :  Rumus Menghitung Luas Dan Keliling Lingkaran

3. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah berapa luas persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm²
Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 50 cm².

4. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 8 cm dan lebar 6 cm. Hitunglah berapa keliling persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (8 + 6)
K = 2 × 14
K = 28 cm
Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 28 cm.

5. Sebuah jajar genjang memiliki panjang alas 10 cm dan tinggi 7 cm. Hitunglah berapa luas jajar genjang tersebut!

Penyelesaian:
L = a × t
L = 10 × 7
L = 70 cm²
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 70 cm².

6. Ukuran sisi sejajar pada sebuah jajar genjang masing-masing adalah 5 cm dan 6 cm. Hitunglah berapa keliling jajar genjang tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 × (a + b)
K = 2 × (5 + 6)
K = 2 × 11
K = 22 cm
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 22 cm.

7. Panjang diagonal sebuah belah ketupat adalah 10 cm dan 12 cm. Hitunglah berapa luas belah ketupat tersebut!

Penyelesaian:
L = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 10 × 12
L = 1/2 × 120
L = 60 cm²
Jadi, luas belah ketupat tersebut adalah 60 cm².

8. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa keliling belah ketupat tersebut!

Penyelesaian:
K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm
Jadi, keliling belah ketupat tersebut adalah 40 cm.

Baca Juga :  Contoh Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar Bangun Datar

9. Panjang garis diagonal sebuah layang-layang masing-masing adalah 10 cm dan 20 cm. Hitunglah berapa luas layang-layang tersebut !

Penyelesaian:
L = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 10 × 20
L = 1/2 × 200
L = 100 cm²
Jadi, luas layang-layang tersebut adalah 100 cm².

10. Sebuah layang-layang memiliki ukuran panjang sisi 5 cm, 10 cm, 5 cm, dan 10 cm. Hitunglah berapa keliling layang-layang tersebut!

Penyelesaian:
K = s + s + s + s
K = 5 + 10 + 5 + 10
K = 30 cm
Jadi, keliling layang-layang tersebut adalah 30 cm.

11. Ukuran sisi sejajar pada trapesium masing-masing adalah 10 cm dan 12 cm. Jika tinggi trapesium tersebut adalah 8 cm, hitunglah berapa luas trapesium tersebut!

Penyelesaian:
L = 1/2 × (a + b) × t
L = 1/2 × (10 + 12) × 8
L = 1/2 × 22 × 8
L = 1/2 × 176
L = 88 cm²
Jadi, luas trapesium tersebut adalah 88 cm².

12. Ukuran sisi sejajar pada sebuah trapesium memiliki sama kaki adalah 10 cm dan 12 cm. Jika ukuran pasangan sisi miring trapesium adalah 8 cm. Hitunglah berapa keliling trapesium tersebut!

Penyelesaian:
K = s + s + s + s
K = 10 + 12 + 8 + 8
K = 38 cm
Jadi, keliling trapesium siku-siku tersebut adalah 38 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung luas dan keliling bangun datar segi empat beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top