Home » Matematika » Contoh Soal Bangun Segi Empat Dan Jawabannya

Contoh Soal Bangun Segi Empat Dan Jawabannya

contoh+soal+segi+empat
Contoh Soal Segi Empat

Contoh Soal Bangun Segi Empat – Dalam materi bangun datar, terdapat beberapa bangun segi empat. Diantara bangun segi empat yaitu persegi, persegi panjang, jajar genjang, trapesium, belah ketupat, dan layang-layang. Nah, berikut akan dibahas tentang contoh soal tentang menghitung bangun segi empat dan jawabannya.

Perlu diketahui bahwa setiap bangun datar memiliki rumus perhitungan luas dan keliling. Dengan memahami rumus-rumusnya, maka tentu saja akan lebih mudah dalam menyelesaikan soal-soal tentang perhitungan luas dan keliling bangun segi empat.

Adapun tujuan dari pembelajaran soal-soal berikut ini adalah agar lebih mudah untuk mengingat rumus-rumus bangun segi empat. Nah, berikut merupakan kumpulan contoh soal tentang bangun segi empat beserta jawabannya.

Contoh Soal Bangun Segi Empat Dan Jawabannya

1. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 10 cm. Berapa luas persegi tersebut?

Penyelesaian:
L = s x s
L = 10 x 10
L = 100 cm²
Jadi, luas persegi adalah 100 cm².

2. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 5 cm. Hitunglah berapa keliling persegi!

Penyelesaian:
K = 4 x s
K = 4 x 5
K = 20 cm
Jadi, keliling persegi adalah 20 cm.

3. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah berapa luas persegi panjang!

Baca Juga :  Rumus Volume Kerucut dan Luas Permukaan Kerucut

Penyelesaian:
L = p x l
L = 10 x 5
L = 50 cm²
Jadi, luas persegi panjang adalah 50 cm².

4. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 8 cm dan lebar 6 cm. Berapakah berapa keliling persegi panjang?

Penyelesaian:
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (8 + 6)
K = 2 x 14
K = 28 cm
Jadi, luas persegi panjang adalah 28 cm.

5. Sebuah jajar genjang memiliki panjang alas 10 cm dan tinggi 7 cm. Hitunglah berapa luas jajar genjang!

Penyelesaian:
L = a x t
L = 10 x 7
L = 70 cm²
Jadi, luas jajar genjang adalah 70 cm².

6. Ukuran sisi sejajar pada sebuah jajar genjang masing-masing adalah 5 cm dan 6 cm. Hitunglah berapa keliling jajar genjang!

Penyelesaian:
K = 2 x (a + b)
K = 2 x (5 + 6)
K = 2 x 11
K = 22 cm
Jadi, keliling jajar genjang adalah 22 cm.

7. Panjang diagonal sebuah belah ketupat adalah 10 cm dan 12 cm. Hitunglah berapa luas belah ketupat!

Penyelesaian:
L = 1/2 x d1 x d2
L = 1/2 x 10 x 12
L = 1/2 x 120
L = 60 cm²
Jadi, luas belah ketupat adalah 60 cm².

8. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa keliling belah ketupat !

Penyelesaian:
K = 4 x s
K = 4 x 10
K = 40 cm
Jadi, keliling belah ketupat adalah 40 cm.

Baca Juga :  Contoh Benda Berbentuk Bulat Dan Bundar

9. Panjang garis diagonal sebuah layang-layang masing-masing adalah 10 cm dan 20 cm. Hitunglah berapa luas layang-layang!

Penyelesaian:
L = 1/2 x d1 x d2
L = 1/2 x 10 x 20
L = 1/2 x 200
L = 100 cm²
Jadi, luas layang-layang adalah 100 cm².

10. Sebuah layang-layang memiliki ukuran panjang sisi 5 cm, 10 cm, 5 cm, dan 10 cm. Berapa keliling layang-layang?

Penyelesaian:
K = s1 + s2 + s3 + s4
K = 5 + 10 + 5 + 10
K = 30 cm
Jadi, keliling layang-layang adalah 30 cm.

11. Ukuran sisi sejajar pada trapesium masing-masing adalah 10 cm dan 12 cm. Jika tinggi trapesium tersebut adalah 8 cm, hitunglah berapa luas trapesium!

Penyelesaian:
L = 1/2 x (a + b) x t
L = 1/2 x (10 + 12) x 8
L = 1/2 x 22 x 8
L = 1/2 x 176
L = 88 cm²
Jadi, luas trapesium adalah 88 cm².

12. Ukuran sisi sejajar pada sebuah trapesium sama kaki adalah 10 cm dan 12 cm. Jika ukuran sisi miring trapesium adalah 8 cm. Hitunglah berapa keliling trapesium!

Penyelesaian:
K = s1 + s2 + s3 + s4
K = 10 + 12 + 8 + 8
K = 38 cm
Jadi, keliling trapesium sama kaki adalah 38 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal bangun datar segi empat dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top