Home » Matematika » Contoh Soal Keliling Persegi dan Persegi Panjang

Contoh Soal Keliling Persegi dan Persegi Panjang

contoh+soal+keliling+persegi+dan+persegi+panjang
Contoh Soal Keliling Persegi Dan Persegi Panjang

Contoh Soal Keliling Persegi dan Persegi Panjang – Persegi dan persegi panjang merupakan bangun datar segi empat. Kedua bangun tersebut memiliki perhitungan luas dan keliling yang berbeda. Pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal menghitung keliling persegi dan persegi panjang beserta jawabannya.

Latihan soal luas dan keliling persegi dan persegi panjang berikut ini bertujuan agar dapat memahami rumus keliling dengan benar. Sehingga dalam mengerjakan soal-soal matematika tentang perhitungan keliling bangun datar tidak mengalami kesalahan.

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang akan dijelaskan secara lengkap beserta dan cara penyelesaiannya. Langsung saja, simak pembahasannya berikut ini.

Contoh Soal Keliling Persegi dan Persegi Panjang

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Rumus keliling persegi adalah …
a. K = s + s
b. K = 4 x s
c. K = 2 (p + l)
d. K = p + l

2. Rumus keliling persegi panjang adalah …
a. K = s + s
b. K = 4 x s
c. K = 2 (p + l)
d. K = p + l

3. Rumus mencari sisi persegi jika diketahui kelilingnya adalah …
a. s = K + 4
b. s = K – 4
c. s = K x 4
d. s = K : 4

4. Rumus mencari panjang persegi panjang jika diketahui kelilingnya adalah …
a. p = (K : 2) – l
b. p = K – l
c. p = 2 (K – l)
d. p = K – (2 x l)

5. Rumus mencari lebar persegi panjang jika diketahui kelilingnya adalah …
a. l = K – (2 x p)
b. l = K – p
c. l = 2 (K – p)
d. l = (K : 2) – p

6. Berapa keliling persegi yang sisinya 4 cm?
a. 8 cm
b. 12 cm
c. 16 cm
d. 20 cm

Baca Juga :  Cara Menjumlahkan 3 Bilangan Pecahan

7. Keliling persegi yang sisinya 5 cm adalah …
a. 8 cm
b. 12 cm
c. 16 cm
d. 20 cm

8. Tentukan keliling persegi dengan panjang sisi 7 cm!

a. 22 cm
b. 24 cm
c. 26 cm
d. 28 cm

9. Berapakah keliling persegi dengan sisi 10 cm?
a. 20 cm
b. 40 cm
c. 80 cm
d. 100 cm

10. Keliling persegi adalah 24 cm. Panjang sisinya adalah …
a. 4 cm
b. 5 cm
c. 6 cm
d. 7 cm

11. Berapa keliling persegi panjang dengan panjang 6 cm dan lebar 4 cm?
a. 20 cm
b. 24 cm
c. 32 cm
d. 36 cm

12. Persegi panjang memiliki panjang 9 dan lebar 7 cm. Berapa kelilingnya?
a. 20 cm
b. 24 cm
c. 32 cm
d. 36 cm

13. Keliling persegi panjang dengan panjang 10 cm dan lebar 9 cm adalah …

a. 36 cm
b. 38 cm
c. 40 cm
d. 42 cm

14. Persegi panjang memiliki keliling 36 cm. Jika lebarnya 8 cm, maka panjangnya adalah …
a. 13 cm
b. 12 cm
c. 11 cm
d. 10 cm

15. Persegi panjang memiliki keliling 42 cm. Jika panjangnya 12 cm, maka panjangnya adalah …
a. 8 cm
b. 9 cm
c. 10 cm
d. 11 cm

B. Soal Cerita
Isilah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Sebuah kolam berbentuk persegi. Jika panjang sisi kolam 100 cm, berapa keliling kolam tersebut?
2. Adi berlari mengelilingi lapangan berbentuk persegi sebanyak 2 kali. Jika, panjang sisi lapangan adalah 20 m, berapa jauh Adi berlari?
3. Sebuah buku gambar memiliki ukuran panjang 30 cm dan lebar 20 cm. Berapa keliling buku gambar tersebut?
4. Sebuah kebun berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 50 m dan lebar 30 m. Di sekeliling kebun tersebut akan ditanami pohon dengan jarak 5 m. Berapa jumlah pohon yang dibutuhkan?
5. Tentukan keliling bangun berikut ini!
a. Persegi dengan panjang sisi 13 cm
b. Persegi panjang dengan panjang 20 cm dan lebar 13 cm

Baca Juga :  Cara Menghitung Keliling Prisma dan Contoh Soal

Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. d
4. a
5. d
6. c
7. d
8. d
9. b
10. c
11. a
12. c
13. b
14. d
15. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. K = 4 x s
K = 4 x 100
K = 400 cm
Jadi, keliling kolam adalah 400 cm.

2. K = 4 x s
K = 4 x 20
K = 80 m
Keliling lapangan = 80 m
Jauh Adi berlari = 2 x 80 = 160 m.

3. K = 2 (p + l)
K = 2 (30 + 20)
K = 2 x 50
K = 100 cm
Jadi, keliling buku gambar adalah 100 cm.

4. K = 2 (p + l)
K = 2 (50 + 30)
K = 2 x 80
K = 160 cm
Keliling kebun = 160 cm
Jumlah pohon = 160 : 5 = 32 pohon.

5. a. K = 4 x s
K = 4 x 13
K = 52 cm
Keliling persegi adalah 52 cm.

b. K = 2 (p + l)
K = 2 (20 + 13)
K = 2 x 33
K = 66 cm
Keliling persegi panjang adalah 66 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal keliling persegi dan persegi panjang beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top