Home » Matematika » Contoh Soal Pengukuran Panjang, Berat, Dan Waktu

Contoh Soal Pengukuran Panjang, Berat, Dan Waktu

contoh+soal+pengukuran+panjang+berat+waktu
Soal Pengukuran Panjang, Berat, Dan Waktu

Contoh Soal Pengukuran Panjang, Berat, Dan Waktu – Dalam kehidupan sehari-hari, banyak dijumpai permasalahan yang berhubungan dengan pengukuran. Diantaranya yaitu pengukuran panjang, berat, dan waktu. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal pengukuran panjang, berat, dan waktu beserta jawabannya.

Dalam matematika, setiap pengukuran dinyatakan dalam satuan. Diantara satuan panjang yaitu kilometer, meter, centimeter dan milimeter. Sedangkan untuk satuan berat yaitu ton, kuintal, kg, ons, dan gram. Sementara itu, untuk satuan waktu yaitu jam, menit, dan detik.

Untuk memahami bagaimana cara menyelesaiakan soal-soal yang berkaitan dengan pengukuran panjang, berat, dan waktu, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pengukuran Panjang, Berat, Dan Waktu

A. Soal Pengukuran Panjang
I. Soal Pilihan Ganda

1. Km singkatan dari …
a. kilometer
b. kilogram
c. centimeter
d. meter

2. Alat yang digunakan untuk pengukuran panjang adalah …
a. timbangan
b. kalkulator
c. penggaris
d. termometer

3. Contoh satuan panjang yang baku adalah …
a. jengkal
b. meter
c. depa
d. gram

4. 1 km = … meter (m)
a. 10 m
b. 100 m
c. 1.000 m
d. 0,1 m

5. 1 meter = … cm
a. 1 cm
b. 10 cm
c. 100 cm
d. 1.000 cm

6. Perhatikan gambar pengukuran berikut ini!

soal+pengukuran+panjang

Hasil pengukuran panjang benda di atas adalah … cm
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

7. Ayah bersepeda menempuh jarak 10 km. Maka Ayah bersepeda sejauh … meter
a. 100
b. 1.000
c. 10.000
d. 100.000

8. Panjang bambau adalah 45 cm. Panjang bambu sama dengan … milimeter
a. 0,45
b. 4,5
c. 45
d. 450

9. Tinggi sebuah pagar 900 cm. Tinggi pagar tersebut sama dengan … m
a. 90
b. 9
c. 0,9
d. 0,09

10. 4 hm + 8 dam = … m
a. 0,48
b. 4,8
c. 48
d. 480

II. Soal Essay

1. Ayah membeli kabel panjangnya 3 meter. Kemudian membeli lagi 150 cm. Berapa cm panjang kabel Ayah sekarang?
2. Kakak memiliki tali sepanjang 7,5 meter. Kemudian memotongnya 250 cm. Berapa cm sisa tali Kakak?
3. Budi mengumpulkan potongan kayu sebanyak 20 batang dengan tiap potongan kayu sama panjang. Jika panjang sebuah potongan kayu 2 m 50 cm, berapakah panjang semua potongan kayu tersebut?
4. Ali memiliki tali sepanjang 10 meter, kemudian dipotong 30 dm dipotong untuk jemuran, sedangkan 550 cm untuk tali bendera. Berapa cm sisa tali Ali?
5. Sebuah bambu dengan panjang 3 meter di potong-potong menjadi 6 bagian yang sama. Berapa cm panjang setiap potongan bambu?

B. Soal Pengukuran Berat
I. Soal Pilihan Ganda

1. Yang merupakan alat untuk mengukur berat adalah …
a. kalkulator
b. meteran
c. timbangan
d. jangka sorong

2. 1 kg = … gram
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

3. 1 kg = … ons
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

4. 1 ton = … kg
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

Baca Juga :  30 Contoh Benda Berbentuk Lingkaran Di Sekitar Rumah

5. 1 ton = … kuintal
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

6. 1kg + 5 hg = … ons
a. 15
b. 6
c. 105
d. 150

7. 2 dag – 10 gram = … dg
a. 8
b. 10
c. 100
d. 200

8. 0,5 ton + 1 kuintal = … kg
a. 300
b. 400
c. 500
d. 600

9. Berat sepatu adalah 0,5 kg. Berat tas adalah 5 ons. Berat sepatu … berat tas
a. lebih besar
b. lebih kecil
c. sama dengan
d. kurang dari

10. Gelas beratnya 20 dag. Jika ada 10 gelas, maka beratnya … ons
a. 5
b. 10
c. 20
d. 25

II. Soal Essay

1. Ibu membeli beras 0,1 kuintal, tepung 500 ons, dan minyak goreng 3.500 dag. Berapa kg berat seluruh belanjaan Ibu?
2. Sebuah toko menerima kiriman beras sebanyak 20 karung beras yang beratnya masing-masing 50 kg. Keesokan harinya toko tersebut menjual ke agen sebanyak 5 kuintal. Berapa kg sisa beras yang masih tersedia di toko tersebut?
3. Paman membeli 70 kg gula pasir, 2,5 kuintal beras, dan 200 ons bawang putih. Berap kg berat belanjaan Paman?
4. Ayah memiliki 1,5 ton beras. Beras tersebut akan dimasukan ke kantong kapasitas 50 kg. Berapa kantong beras yang dibutuhkan Ayah?
5. Bibi membeli 10 kg beras, 10 pon terigu, 40 ons telur. Di tengah perjalanan pulang, ternyata kantong beras bocor dan berkurang 1.000 gram. Berapa kg berat belanjaan Bibi yang tersisa?

C. Soal Pengukuran Waktu
I. Soal Pilihan Ganda

1. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur waktu adalah …
a. timbangan
b. jam
c. penggaris

2. Pukul dua belas tepat jika ditulis dalam bentuk angka menjadi …
a. 01.20
b. 00.12
c. 12.00

3. Jika jarum panjang menunjuk angka 12 dan jarum pendek menunjuk angka 9, maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 12.00
b. 09.00
c. 12.09

4. Jika jarum panjang di angka 12 dan jarum pendek di angka 10, maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 12.10
b. 10.02
c. 10.00

5. Perhatikan gambar jam di bawah ini!

soal+pengukuran+waktu

Gambar di atas menunjukan pukul …
a. 01.00
b. 12.00
c. 12.01

6. Jika jarum pendek berada diantara angka 2 dan 3. Jarum panjang berada di angka 6. Maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 02.30
b. 03.30
c. 06.30

7. Jarum panjang di angka 6. Jarum pendek berada diantara angka 7 dan 8. Maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 06.30
b. 07.30
c. 08.30

8. Jarum panjang di angka 12. Jarum pendek di angka 11. Maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 12.00
b. 11.00
c. 12.11

9. Pukul 02.00 siang sama dengan pukul …
a. 13.00
b. 14.00
c. 15.00

10. Pukul 05.00 sore sama dengan pukul …
a. 15.00
b. 16.00
c. 17.00

Baca Juga :  Trapesium: Sifat, Jenis, Rumus, Dan Contoh Soal

II. Soal Essay

1. Pukul delapan lebih tiga puluh menit jika ditulis dalam angka menjadi …
2. Tiga jam setelah pukul 10.00 adalah pukul …
3. Jika jarum panjang di angka 12 dan jarum pendek di angka 6, maka jam tersebut menunjukan pukul …
4. Jarum panjang berada di angka 6 dan jarum pendek berada di antara angka 11 dan 12, maka jam tersebut menunjukan pukul …
5. Pukul 21.00 sama dengan pukul … malam

Kunci Jawaban Soal Pengukuran Panjang, Berat, Dan Waktu

A. Kunci Jawaban Soal Pengukuran Panjang
I. Soal Pilihan Ganda

1. a
2. c
3. b
4. c
5. c
6. b
7. c
8. d
9. b
10. d

II. Soal Essay

1. Panjang kabel Ayah = 3 m + 150 cm =
(3 x 100) + 150 = 300 + 150 = 450 cm.

2. Sisa tali Kakak = 7 m – 250 cm =
(7,5 x 100) – 250 = 750 – 250 = 500 cm.

3. Panjang 1 batang kayu = 2 meter 50 cm =
(2 x 100) + 50 = 200 + 50 = 250 cm
Panjang semua potongan kayu = 250 x 20 = 5.000 cm.

4. 10 m = 10 x 100 = 1.000 cm
30 dm = 30 x 10 = 300 cm
550 cm = 550 cm
Sisa tali Ali = 1.000 – 300 – 550 = 150 cm.

5. Panjang setiap potongan bambu = 3 m : 6 =
(3 x 100) : 6 = 300 : 6 = 50 cm.

B. Kunci Jawaban Soal Pengukuran Berat
I. Soal Pilihan Ganda

1. c
2. d
3. b
4. b
5. b
6. a
7. c
8. d
9. c
10. c

II. Soal Essay

1. 0,1 kuintal + 500 ons + 3.500 dag = … kg
0,1 kuintal = 0,1 x 100 = 10 kg
500 ons = 500 : 10 = 50 kg
3.500 dag = 3.500 : 100 = 35 kg
Berat belanjaan Ibu = 10 + 50 + 35 = 95 kg.

2. (50 kg x 20) – 5 kuintal = … kg
50 x 20 = 1.000 kg
5 kuintal = 5 x 100 = 500 kg
Sisa beras toko = 1.000 – 500 = 500 kg.

3. 70 kg + 2,5 kuintal + 200 ons = … kg
70 kg = 70 kg
2,5 kuintal = 2,5 x 100 = 250 kg
200 ons = 200 : 10 = 20 kg
Berat belanjaan Paman = 70 + 250 + 20 = 340 kg.

4. 1,5 ton : 50 kg = …
1,5 ton = 1,5 x 1.000 = 1.500 kg
50 kg = 50 kg
Jumlah kantong beras yang dibutuhkan Ayah = 1.500 : 50 = 30 kantong

5. (10 kg + 10 pon + 40 ons) – 1.000 gram = … kg
10 kg = 10 kg
10 pon = 10 : 2 = 5 kg
40 ons = 40 : 10 = 4 kg
1.000 gram = 1.000 : 1.000 = 1 kg
Berat belanjaan Bibi yang tersisa = (10 + 5 + 4) – 1 = 18 kg.

C. Kunci Jawaban Soal Pengukuran Waktu
I. Soal Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. b
4. c
5. a
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. b
13. a
14. a
15. b

II. Soal Essay

1. Pukul 08.30
2. Pukul 01.00
3. Pukul 06.00
4. Pukul 11.30
5. Pukul 09.00 malam

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pengukuran panjang, berat, dan waktu beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.