Home » Matematika » Contoh Soal Volume Tabung Dan Jawabannya

Contoh Soal Volume Tabung Dan Jawabannya

contoh+soal+volume+tabung+dan+jawabannya
Contoh Soal Volume Tabung

Contoh Soal Volume Tabung Dan Jawabannya – Volume tabung adalah seberapa besar ruangan di dalam tabung yang dapat ditempati. Rumus volume tabung adalah V = π x r² x t. Dimana V = volume, π = 22/7 atau 3,14, r = jari-jari, dan t = tinggi. Untuk memahami rumus tersebut, berikut akan diberikan tentang latihan contoh soal volume tabung dan jawabannya.

Soal-soal perhitungan volume tabung sangat bervariasi. Misanya menghitung volume tabung tanpa tutup, menghitung volume tabung dengan diameter, atau mencari tinggi tabung jika telah diketahui volumenya.

Agar dapat menyelesaian soal-soal volume tabung yang seperti itu, kita harus banyak berlatih dalam menerapkan rumus volume tabung dengan benar. Nah, berikut merupakan beberapa contoh soal volume tabung yang telah dilengkapi dengan jawaban dan pembahasannya.

Contoh Soal Volume Tabung Dan Jawabannya

1. Sebuah tabung memiliki jari-jari 15 cm dan tinggi 35 cm. Berapakah volume tabung tersebut?

Jawaban:
V = π x r² x t
V = 22/7 x 15² x 35
V = 22/7 x 7.875
V = 24.750 cm³
Jadi, volume tabung adalah 24.750 cm³.

2. Berapa volume tabung jika jari-jari 10 cm dan tinggi 30 cm?

Jawaban:
V = π x r² x t
V = 3,14 x 10² x 30
V = 3,14 x 10² x 30
V = 9.420 cm³
Jadi, volume tabung adalah 9.420 cm³.

3. Terdapat sebuah tabung dengan jari-jari berukuran 7 cm dan tinggi 18 cm. Berapakah volumenya?

Baca Juga :  Konversi Satuan Berat Dan Contoh Soal

Jawaban:
V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 18
V = 22/7 x 882
V = 2.772 cm³
Jadi, volume tabung adalah 2.772 cm³.

4. Sebuah benda benda berbentuk tabung memiliki luas alas 616 cm². Jika tinggi benda adalah 20 cm, berapakah volume benda tabung tersebut?

Jawaban:
V = Luas alas x t
V = 616 x 20
V = 12.320 cm³
Jadi, volume benda tabung adalah 12.320 cm³.

5. Berapakah volume tabung yang berdiameter 14 cm dan tinggi 25 cm?

Jawaban:
r = d : 2
r = 14 : 2
r = 7 cm

V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 25
V = 22/7 x 1.225
V = 3.850 cm³
Jadi, volume tabung adalah 3.850 cm³.

6. Sebuah tabung memiliki diameter 20 cm dan tinggi 10 cm. Berapakah volumenya?

Jawaban:
r = d : 2
r = 20 : 2
r = 10 cm

V = π x r² x t
V = 3,14 x 10² x 10
V = 3,14 x 1.000
V = 3.140 cm³
Jadi, volume tabung adalah 3.140 cm³.

7. Volume tabung adalah 18.840 cm² dan tinggi 15 cm. Berapakah panjang jari-jari tabung?

Jawaban:
V = π x r² x t
18.840 = 3,14 x r² x 15
18.840 = 47,1 x r²
r² = 18.840 : 47,1
r² = 400
r = √400
r = 20 cm
Jadi, jari-jari tabung adalah 20 cm.

8. Sebuah tabung mempunyai volume 1.540 cm³ dan jari-jari 7 cm. Berapa tinggi tabung?

Baca Juga :  Bagian-Bagian Limas Segi Empat Dan Penjelasannya

Jawaban:
V = π x r² x t
1.540 = 22/7 x 7² x t
1.540 = 154 x t
t = 1.540 : 154
t = 10 cm
Jadi, tinggi tabung adalah 10 cm.

9. Sebuah tabung memiliki jari-jari alas 7 cm dan tinggi 10 cm. Maka volume tabung tanpa tutup adalah …

Jawaban:
Rumus volume tabung dengan tutup atau tanpa tutup adalah sama:
V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 10
V = 22/7 x 490
V = 1.540 cm³
Jadi, volume tabung adalah 1.540 cm³.

10. Sebuah drum penampung minyak goreng memiliki ukuran jari-jari 70 cm dan tinggi 150 cm. Jika harga 1 liter minyak goreng adalah Rp 18.000. Berapa uang yang diperlukan untuk membeli minyak goreng untuk mengisi 1/2 drum tersebut?

Jawaban:
Volume drum = π x r² x t
Volume drum = 22/7 x 70² x 150
Volume drum = 22/7 x 735.000
Volume drum = 2.310.000 cm³
Volume 1/2 drum = 1/2 x 2.310.000 = 1.155.000 cm³
Volume 1/2 drum = 1.155.000 cm³ = 1.155 dm³ = 1.155 liter

Uang yang diperlukan = volume 1/2 drum x harga minyak goreng
Uang yang diperlukan = 1.155 x 18.000
Uang yang diperlukan = Rp 20.790.000
Jadi, uang yang diperlukan untuk membeli minyak goreng untuk mengisi 1/2 drum adalah Rp 20.790.000.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal volume tabung dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top