Home » Matematika » Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD + Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD + Kunci Jawabannya

contoh+soal+matematika+kelas+4+sd
Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai kumpulan contoh soal matematika kelas 4 SD dan kunci jawabannya. Soal-soal berikut ini merupakan rangkuman materi matematika kelas 4 SD dari semeseter 1 dan semester 2.

Soal matematika merupakan salah satu media latihan siswa untuk mengevakuasi apakah setiap siswa telah menguasai materi yang telah diajarkan. Sehingga diharapkan mampu menyelesaikan setiap soal yang diujikan pada ulangan semester maupun ujian nasional.

Dalam mengerjakan soal-soal, maka akan lebih mudah memahami setiap materi pelajaran matematika. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di bangku sekolah dasar, berikut akan diberikan contoh soal matematika kelas 5 SD semester 1 dan 2 yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Dan Kunci Jawabannya

1. Sifat komutatif penjumlahan yang benar adalah …
a. a + b = b + a
b. a + b = b – a
c. a + (b + c) = (a + b) + c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

2. Sifat asosiatif perkalian yang benar adalah …
a. a x b = b x a
b. a x b = b + a
c. a x ( b x c) = (a x b) x c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

3. Operasi hitung perkalian 2 x (3 + 4) dapat diuraikan menjadi …
a. (2 x 3) + 4
b. (2 x 3) + (2 x 4)
c. 2 x (3 x 4)
d. 2 + (3 x 4)

4. 5 x (10 + 5) = …
Hasil yang nilainya sama dengan perkalian diatas adalah …
a. (5 x 10) + 5
b. 50 + (5 x 5)
c. (5 + 5) x 10
d. 5 + (10 x 5)

5. 25 x 12 x 5 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah …
a. 1.000
b. 1.500
c. 2.000
d. 2.500

6. 10 x (79 + 87) = …
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah …
a. 1.666
b. 1.060
c. 1.600
d. 1.660

7. 125 : 5 x 521 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian dan pembagian di atas adalah …
a. 2.505
b. 2.665
c. 2.605
d. 2.555

8. 2 x (5 + 10) … (2 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

9. 6 x (75 – 10) … (76 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

10. Nilai angka 4 dari bilangan 94.576 adalah …
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
d. Ribuan

11. Angka 56,4 jika dibulatkan ke satuan terdekat menjadi …
a. 57
b. 56
c. 55
d. 50

12. Angka 1250 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi …
a. 1300
b. 1260
c. 1240
d. 1200

13. Hasil pembulatan ke ribuan terdekat dari operasi hitung 44.398 – 13.895 adalah …
a. 20.000
b. 29.000
c. 30.000
d. 31.000

14. Hasil pembulatan ke puluhan terdekat dari operasi hitung 85 + 76 adalah …
a. 150
b. 160
c. 170
d. 180

15. Satu lembar uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan …
a. Lima lembar uang lima ribuan
b. Lima lembar uang seribuan
c. Sepuluh lembar uang lima ribuan
d. Sepuluh lembar uang sepuluh ribuan

16. Uang yang setara dengan satu lembar uang seratus ribuan, kecuali …
a. Sepuluh lembar sepuluh ribuan
b. Dua lembar lima puluh ribuan
c. Lima lembar dua puluh ribuan
d. Sepuluh lembar uang lima ribuan

Baca Juga :  Rumus Bangun Ruang Lengkap dan Contoh Soal

17. Sepuluh lembar uang dua ribuan dapat ditukar dengan …
a. Satu lembar uang lima puluh ribuan
b. Satu lembar uang sepuluh ribuan
c. Satu lembar uang dua puluh ribuan
d. Satu lembar uang seratus ribuan

18. Hasil dari Rp50.000 + Rp10.000 – Rp15.000 adalah …
a. Rp75.000
b. Rp60.000
c. Rp55.000
d. Rp45.000

19. 12 lembar uang seribuan + 10 lembar uang lima ribuan = …
a. Rp22.000
b. Rp32.000
c. Rp52.000
d. Rp62.000

20. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari …
a. 232
b. 144
c. 432
d. 252

21. 2 x 3² x 5² adalah faktorisasi prima dari …
a. 150
b. 250
c. 450
d. 350

22. KPK dari 8 dan 10 adalah ….
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

23. FPB dari 12 dan 15 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

24. Dibawah ini yang merupakan 3 jenis sudut adalah …
a. Tumpul, tertutup dan siku-siku
b. Siku-siku, lancip dan terbuka
c. Tertutup, terbuka dan lurus
d. Lancip, tumpul dan siku-siku

25. Sudut yang besarnya kurang dari 90° disebut dengan sudut …
a. Lurus
b. Siku-siku
c. Tumpul
d. Lancip

26. Arah mata angin antara timur dan selatan adalah …
a. barat laut
b. timur laut
c. barat daya
d. tenggara

27. 2 jam + 30 menit = … menit
a. 90
b. 120
c. 150
d. 230

28. 2 bulan + 1 minggu = … hari
a. 21
b. 31
c. 37
d. 67

29. 10 m + 5 dm = … cm
a. 15
b. 105
c. 150
d. 155

30. 2 km + 2 hm + 2 dam = … m
a. 2.002 m
b. 2.202 m
c. 2.020 m
d. 2.220 m

31. 3 ton + 10 kuintal = … kg
a. 3.010 kg
b. 3.100 kg
c. 3.310 kg
d. 3.110 kg

32. 2 kg + 300 g = … ons
a. 2.300 ons
b. 320 ons
c. 230 ons
d. 23 ons

33. 5 lusin + 2 gros = … buah
a. 52
b. 144
c. 288
d. 348

34. Segitiga yang memiliki tiga sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

35. Rumus keliling segitiga yang benar adalah …
a. s x s x s
b. s + s x s
c. s + s + s
d. s x s + s

36. Sebuah segitiga memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Maka luas segitiga adalah …
a. 18 cm²
b. 40 cm²
c. 80 cm²
d. 160 cm²

37. Luas jajar genjang di bawah ini adalah …
a. 14 cm²
b. 24 cm²
c. 28 cm²
d. 48 cm²

38. Rumus keliling jajar genjang dapat dituliskan dengan …
a. s + s + s
b. 2 (a + b)
c. 1/2 x a x t
d. a x t

39. Jika luas segitiga 120 cm² dengan tinggi 10 cm, maka sisi alas segitiga adalah …
a. 8 cm
b. 10 cm
c. 12 cm
d. 24 cm

40. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi sejajar masing-masing 20 cm dan 30 cm, maka keliling jajar genjang adalah …
a. 40 cm
b. 50 cm
c. 60 cm
d. 100 cm

41. Pecahan yang tidak senilai dengan 1/2 adalah …
a. 2/4
b. 6/10
c. 11/22
d. 50/100

Baca Juga :  Contoh Soal Menentukan Bilangan Pangkat Dan Akar

42. Pecahan yang senilai dengan 1/4 adalah …
a. 2/4
b. 2/6
c. 3/6
d. 3/12

43. 3/5 + 1/5 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/5
b. 4/10
c. 4/15
d. 4/25

44. Pecahan 2/4 + 2/3 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/7
b. 4/12
c. 14/7
d. 14/12

45. 7/8 – 2/8 = …
Hasil dari pengurangan pecahan di atas adalah …
a. 5/8
b. 8/5
c. 5/0
d. 0/5

46. 3/4 – 1/2 = …
a. 2/2
b. 2/4
c. 1/4
d. 4/4

47. 4/3 … 5/4
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

48. 2/4 … 6/12
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

49. Bilangan romawi yang bernilai paling kecil adalah …
a. XXIII
b. XXIV
c. XXV
d. XXVI

50. Angka 2021 jika ditulis dengan angka romawi menjadi …
a. IIMMXI
b. MMXXI
c. XXMXI
d. MXMXI

51. Bilangan romawi yang bernilai paling besar adalah …
a. VIII
b. XIII
c. LIV
d. CIV

52. Bangun ruang yang memiliki 6 sisi berbentuk persegi adalah …
a. Kubus
b. Balok
c. Prisma
d. Limas

53. Bangun kubus memiliki sisi berbentuk …
a. persegi
b. persegi panjang
c. segitiga
d. lingkaran

54. Sifat-sifat balok yang benar adalah …
a. memiliki 6 sisi, 8 rusuk, 12 titik sudut
b. memiliki 6 sisi, 12 rusuk, 8 titik sudut
c. memiliki 8 sisi, 12 rusuk, 6 titik sudut
d. memiliki 8 sisi, 6 rusuk, 12 titik sudut

55. Bangun ruang yang memiliki 12 rusuk sama panjang adalah …
a. Kubus
b. Balok
c. Limas
d. Prisma

56. Persegi mempunyai simetri lipat berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

57. Persegi panjang memiiki simetri putar sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

58. Bangun lingkaran memiliki simetri lipat sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Tak terhingga

59. Elips memiliki simetri putar berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

60. Segi lima beraturan memiliki simetri putar berjumlah …
a. Lima
b. Empat
c. Tiga
d. Dua

Kunci Jawaban

1. a
2. c
3. b
4. b
5. b
6. d
7. c
8. b
9. c
10. d
11. b
12. a
13. d
14. b
15. c
16. d
17. c
18. d
19. d
20. d
21. c
22. b
23. b
24. d
25. d
26. d
27. c
28. d
29. c
30. d
31. b
32. c
33. d
34. b
35. c
36. b
37. d
38. b
39. d
40. d
41. b
42. d
43. a
44. d
45. a
46. c
47. b
48. c
49. a
50. b
51. d
52. a
53. a
54. b
55. a
56. d
57. b
58. d
59. b
60. a

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 4 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top