Home » Matematika » Contoh Soal Perbandingan Pecahan dan Jawabannya

Contoh Soal Perbandingan Pecahan dan Jawabannya

contoh+soal+perbandingan+pecahan
Contoh Soal Perbandingan Pecahan

Contoh Soal Perbandingan Pecahan – Perbandingan pecahan adalah perbedaan pecahan mana yang lebih besar dan lebih kecil. Untuk membandingkan pecahan digunakan lambang: > (lebih besar), < (lebih kecil), atau = (sama dengan). Agar lebih mudah memahaminya, berikut akan dibahas tentang contoh soal menghitung perbandingan pecahan dan jawabannya.

Pecahan merupakan salah satu jenis bilangan matematika. Bilangan pecahan ditulis dalam bentuk a/b, dimana a disebut pembilang dan b dinamakan penyebut. Selain dapat dijumlahkan atau dikurangkan, dua buah pecahan juga dapat dibandingkan.

Untuk membandingkan bilangan pecahan tidak begitu sulit. Jika pecahan memiliki penyebutnya sama, cukup membandingkan nilai pembilangnya saja. Sedangkan untuk membandingkan pecahan beda penyebut, yaitu dengan menyamakan penyebutnya terlebih dahulu. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan soal-soal perbandingan pecahan berikut ini.

Contoh Soal Perbandingan Pecahan dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda Membandingkan Pecahan
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 2/5 … 4/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

2. 1/2 … 1/3
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

3. 3/7 … 2/7
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

4. 4/8 … 3/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

5. 3/5 … 6/10
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

6. 2/3 … 5/7
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

Baca Juga :  Ciri-Ciri Kerucut Dan Rumusnya

7. 8/10 … 3/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

8. 1/2 … 2/4
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

9. 3/7 … 4/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

10. 10/11 … 5/13
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

11. 1/7 … 1/8
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

12. 2/5 … 2/7
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

13. Pecahan berikut yang lebih besar dari 1/2 adalah …
a. 3/4
b. 1/4
c. 3/8

14. Pecahan berikut yang lebih kecil dari 3/5 adalah …
a. 2/3
b. 4/5
c. 2/7

15. 1/2 ; 1/3 ; 5/6 ; 3/4
Urutan pecahan dari yang terkecil ke terbesar yang benar adalah …
a. 1/2 ; 1/3 ; 3/4 ; 5/6
b. 1/3 ; 1/2 ; 3/4 ; 5/6
c. 3/4 ; 5/6 ; 1/3 ; 1/2

B. Soal Cerita Perbandingan Pecahan
Isilah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Ayah memberikan 1/6 potongan coklat kepada Kakak dan 1/5 potongan kue kepada Adik. Ayah memberikan potongan kue lebih besar kepada …

2. Nita membeli 2/5 meter kain, sedangkan Putri membeli 4/7 meter kain. Yang membeli kain lebih sedikit adalah …

3. Ibu membuat kue. Diberikan kepada Ani 5/8 bagian, kepada Ina 11/16 bagian, kepada Nina 2/4 bagian, kepada Nani 9/16 bagian. Siapakah yang menerima bagian kue paling sedikit?

Baca Juga :  Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Pecahan

4. Paman memiliki banyak permen. Dia memberikan 2/4 bagian kepada Indra, 2/5 bagian kepada Ali, dan 3/8 bagian kepada Dodi. Yang menerima permen paling banyak adalah …

5. Kakek memiliki banyak beras karena baru panen. Kemudian memberikan beras kepada anak-anaknya. Ayah menerima 3/12 bagian, Paman menerima 2/8 bagian, dan Bibi menerima 1/4 bagian. Kakek memberikan beras paling banyak kepada …

Kunci Jawaban Soal Perbandingan Bilangan Bulat

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. a
4. b
5. c
6. b
7. a
8. c
9. b
10. a
11. a
12. a
13. a
14. c
15. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. 1/6 … 1/5
5/30 … 6/30
5/30 < 6/30
Jadi, Ayah memberikan potongan kue lebih besar kepada Adik.

2.4/7 … 2/5
20/35 … 14/35
20/35 > 14/35
Jadi, yang membeli kain lebih sedikit adalah Putri.

3. Ani = 5/8 = 10/16
Ina = 11/16
Nina = 2/4 = 8/16
Nani = 9/16
Urutan dari yang terbesar adalah 11/16 ; 10/16 ; 9/16 ; 8/16
Jadi, bagian kue yang paling sedikit diterima oleh Nina (2/4).

4. 2/4 ; 2/5 ; 3/8
20/40 ; 16/40 ; 15/40
Urutan dari yang terkecil adalah 3/8 ; 2/5 ; 2/4
Jadi, yang permen paling banyak adalah Indra (2/4).

5. 3/12 ; 2/8 ; 1/4
6/24 ; 6/24 ; 6/24
Semua pecahan nilainya adalah sama
Jadi, Kakek memberikan beras sama rata kepada anak-anaknya.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal perbandingan pecahan dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top