Home » Matematika » Satuan Waktu: Hubungan, Konversi, Rumus dan Contoh Soal

Satuan Waktu: Hubungan, Konversi, Rumus dan Contoh Soal

satuan+waktu
Satuan Waktu

Satuan Waktu: Hubungan, Konversi, Rumus dan Contoh Soal – Satuan waktu sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya detik, menit, jam, hari minggu, tahun, lustrum, windu, dekade, abad dan milenium. Pada kesempatan kali ini akan dibahas secara lengkap mengenai pengertian, hubungan, konversi, rumus dan contoh soal menghitung satuan waktu.

Apa Yang Dimaksud Satuan Waktu?

Satuan waktu adalah besaran yang digunakan untuk menyatakan atau mengukur durasi suatu kegiatan. Satuan standar satuan waktu menurut Satuan Internasional (SI) adalah detik atau sekon (second). 1 detik di definisikan sebagai waktu yang dibutuhkan atom cesium-133 dalam melakukan getaran sebanyak 9.192.631.770 kali.

Satuan waktu yang digunakan saat ini memiliki durasi yang berbeda-beda. Misalnya satuan yang selalu digunakan dalam tahun, bulan, minggu, hari, berbeda dengan satuan jam, menit dan detik. Masing-masing satuan tersebut memiliki hubungan antara satuan waktu yang satu dengan lainnya.

Satuan waktu dapat diukur dengan menggunakan berbagai alat pengukur waktu. Alat pengukur waktu pertama kali adalah obelisk yang ditemukan oleh bangsa Mesir. Setelah itu, alat pengukur waktu lainnya yang ada saat ini, seperti jam dinding, arloji, stopwatch dan kalender.

Hubungan, Konversi, Rumus Satuan Waktu

Perlu diketahui bawah satuan waktu terlama adalah milenium atau masehi, sedangkan untuk yang terkecil adalah zeptodetik. Apa itu zeptodetik? Zeptodetik merupakan satuan waktu terkecil di bawah detik yang nilainya setara dengan 1 detik = 1.000.000.000.000.000.000.000 zeptodetik.

Hubungan antar satuan waktu dapat dinyatakan dalam konversi satuan waktu yang juga merupakan rumus dalam menghitung satuan waktu.

Satuan WaktuKonversi
1 Milenium10 abad
50 dekade
100 dasawarsa
125 windu
200 lustrum
1.000 tahun
12.000 bulan
48.000 minggu
360.000 hari
8.640.000 jam
518.400.000 menit
31.104.000.000 detik
1 Abad5 dekade
10 dasawarsa
12,5 windu
20 lustrum
100 tahun
1.200 bulan
4.800 minggu
36.000 hari
864.000 jam
51.840.000 menit
3.110.400.000 detik
1 Dekade2 dasawarsa
2,5 windu
4 lustrum
20 tahun
240 bulan
960 minggu
7.200 hari
172.800 jam
1.036.000 menit
622.080.000 detik
1 Dasawarsa1,25 windu
2 lustrum
10 tahun
120 bulan
480 minggu
3.600 hari
86.400 jam
5.184.000 menit
311.040.000 detik
1 Windu1,6 lustrum
8 tahun
96 bulan
384 minggu
2.880 hari
69.120 jam
4.147.200 menit
248.832.000 detik
1 Lustrum5 tahun
60 bulan
240 minggu
1.800 hari
43.200 jam
2.592.000 menit
155.520.000 detik
1 Tahun12 bulan
48 minggu
360 hari
8.640 jam
518.400 menit
31.104.000 detik
1 Bulan4 minggu
30 hari
720 jam
43.200 menit
2.592.000 detik
1 Minggu7 hari
168 jam
10.080 menit
604.800 detik
1 Hari24 jam
1.440 menit
86.400 detik
1 Jam60 menit
3.600 detik
1 Menit60 detik
1 Detik1.000 milidetik
1.000.000 mikrodetik
1.000.000.000 nanodetik
1.000.000.000.000 picodetik
1.000.000.000.000.000 femtodetik
1.000.000.000.000.000.000 attodetik
1.000.000.000.000.000.000.000 zeptodetik
Hubungan Antar Satuan Waktu

Berikut merupakan hubungan jumlah hari dalam satu bulan.

Baca Juga :  Soal Kubus: Menghitung Luas dan Volume Kubus + Jawabannya
Nama BulanHari
Januari31 hari
Februari28/29 hari
Maret31 hari
April30 hari
Mei31 hari
Juni30 hari
Juli31 hari
Agustus31 hari
September30 hari
Oktober31 hari
November30 hari
Desember31 hari

Pada bulan Februari ada yang jumlahnya 28 hari dan 29 hari. Jumlah 29 hari berada tahun kabisat yang hanya terjadi setiap 4 tahun sekali. Tahun kabisat adalah bilangan tahun yang dapat dibagi angka 4. Misalnya, tahun 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020, dan seterusanya.

Contoh Soal Satuan Waktu

Untuk melengkapi dalam mempelajari cara menghitung satuan waktu, silahkan simak beberapa contoh soal berikut ini.

Contoh Soal 1
1 jam berapa menit, berapa detik?

Pembahasan:
1 jam = 1 x 60 = 60 menit
1 jam = 1 x 3.600 = 3.600 detik

Contoh Soal 2
5 jam berapa menit, berapa detik?

Pembahasan:
5 jam = 5 x 60 = 300 menit
5 jam = 5 x 3.600 = 18.000 detik

Contoh Soal 3
1,5 tahun berapa bulan

Pembahasan:
1,5 tahun = 1,5 x 12 = 18 bulan

Contoh Soal 4
2 milenium berapa abad?

Pembahasan:
2 milenium = 2 x 10 = 20 abad

Contoh Soal 5
2,5 abad berapa tahun?

Pembahasan:
2,5 abad = 2,5 x 100 = 250 tahun

Contoh Soal 6
Adik mengerjakan PR pada pukul 10.00 wib. Adik selesai mengerjakan PR selama 1 jam 30 menit. Pukul berapa Adik selesai mengerjakan PR ?

Pembahasan:
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 10:00 + 1:30 = 11:30
Jadi, Adik selesai mengerjakan PR pada pukul 11:30 wib

Baca Juga :  Bagian-Bagian Limas Segi Empat Dan Penjelasannya

Contoh Soal 6
Ani dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu 45 menit 25 detik. Sedangkan Ina mampu menyelesaikan ulangan matematikanya dalam waktu 50 menit 30 detik. Berapakah selisih waktu antara Ani dan Ina dalam menyelesaikan ulangan matematika ?

Pembahasan:
Selisih waktu = waktu terlama – waktu tercepat
Selisih waktu = waktu Ina – waktu Ani
Selisih waktu = 50 menit 30 detik – 45 menit 25 detik
Selisih waktu = 5 menit 5 detik
Jadi, selisih waktu antara ani dan Ina adalah 5 menit 5 detik

Contoh Soal 8
Ibu akan membuat kue sebanyak 5 toples. Untuk membuat 1 toples kue, Ibu memerlukan waktu 30 menit. Jika Ibu memulai pada pukul 08.30, Pukul berapa Ibu selesai membuat 5 toples kue ?

Pembahasan:
Lama waktu membuat kue = jumlah toples x lama waktu
Lama waktu membuat kue = 5 x 30 = 150 menit
1 menit = 1/60 jam
150 menit = 150 x 1/60 = 150/60 = 2 jam 30 menit
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 08.30 + 2.30 = 11.00
Jadi, Ibu akan menyelesaikan 5 toples kue pada pukul 11.00 wib

Contoh Soal 9
Ayah bekerja setiap hari mulai pukul 07.00 sampai pukul 16.00. Pada hari minggu, Ayah libur kerja. Berapa jam Ayah bekerja dalam seminggu ?

Pembahasan:
Lama kerja 1 hari = 16.00 – 07.00 = 9 jam
Lama kerja 1 minggu = 7 hari – 1 hari = 6 hari
Lama kerja Ayah dalam 1 minggu = 6 x 9 jam = 54 jam
Jadi, Ayah bekerja dalam seminggu selama = 54 jam

Contoh Soal 10
Pada tahun 2020 usia Kakek adalah 8 windu. Pada tahun berapakah Kakek dilahirkan?

Pembahasan:
Usia Kakek = 8 x 8 tahun = 64 tahun
Tahun lahir Kakek = 2020 – 64 = 1956
Jadi, Kakek lahir pada tahun 1956

Demikianlah pembahasan mengenai satuan waktu, hubungan, konversi, rumus dan contoh soal tentang satuan waktu. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :