Home » Matematika » Soal Matematika Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

Soal Matematika Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

soal+matematika+kelas+1+sd+beserta+jawabannya
Soal Matematika Kelas 1 SD

Soal Matematika Kelas 1 SD – Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan sejak SD. Bagi siswa pemula di kelas 1 SD, tentunya harus terus semangat dalam belajar matematika. Untuk itu, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal matematika kelas 1 SD beserta jawabannya.

Kumpulan soal-soal berikut ini merupakan rangkuman dari materi matematika kelas 1 SD mulai dari semester 1 hingga semester 2. Untuk mengingat kembali apa saja materi matematika di kelas 1 SD, berikut telah dirangkum bab-bab pokok pembahasannya, diantaranya yaitu:

  • Membilang banyak benda
  • Membaca dan menulis lambang bilangan
  • Mengurutkan bilangan
  • Penjumlahan dan pengurangan
  • Pengukuran waktu, panjang, dan berat
  • Menentukan waktu hari dan jam
  • Bangun Ruang Sederhana
  • Sifat-sifat operasi pertukaran dan pengelompokan
  • Membandingkan berat benda
  • Bangun datar sederhana

Nah, agar lebih mudah memahami materi matematika di kelas 1 SD dari semester 1 sampai semester 2, silahkan simak pembahasan contoh soal berikut ini.

Soal Matematika Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

A. Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

1. Lambang bilangan dari tiga belas adalah …
a. 3
b. 13
c. 23

2. Banyaknya bintang yang ada pada gambar di bawah ini adalah …

soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1

a. 4
b. 6
c. 8

3. 1, 2, 3, 4, 5, …, 7, 8, …
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah
a. 6 dan 10
b. 7 dan 9
c. 6 dan 9

4. Bilangan 19 dibaca …
a. Sembilan
b. Sembilan belas
c. Dua puluh sembilan

5. 9, 11, 14, 7, 10
Bilangan di atas jika diurutkan dari yang terkecil ke terbesar akan menjadi …
a. 9, 7, 10, 11, 14
b. 7, 9, 10, 11, 14
c. 14, 11, 10, 9, 7

6. 9 + 8 = …
a. 16
b. 17
c. 18

7. 9 + a = 13, maka nilai a adalah …
a. 3
b. 4
c. 5

8. 18 – 5 = …
a. 12
b. 13
c. 14

9. 7, 12, 3, 11, 13, 5, 6, 10, 4
Bilangan di atas yang terkecil adalah …
a. 1
b. 2
c. 3

10. Jumlah sendok ada 10. Jumlah gelas ada 9. Maka …
a. jumlah sendok lebih sedikit daripada gelas
b. jumlah sendok lebih banyak daripada gelas
c. jumlah sendok sama dengan gelas

Baca Juga :  Contoh Soal Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Balok

11. Di lapangan ada 11 ekor kambing, 9 ekor sapi, dan 13 ekor kerbau.
Urutan jumlah hewan dari yang paling banyak adalah …
a. kambing, sapi, kerbau
b. kerbau, kambing, sapi
c. sapi, kerbau, kambing

12. Sekarang hari Minggu, besok adalah hari …
a. Senin
b. Rabu
c. Sabtu

13. Dua hari sebelum hari Kamis adalah hari …
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis

14. Yang merupakan kegiatan yang membutuhkan waktu paling lama adalah …
a. makan
b. sikat gigi
c. tidur

15. Jam di bawah ini menunjukkan pukul …

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1

a. 06.00
b. 12.00
c. 12.30

16. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 4. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 12.04
b. 04.12
c. 04.00

17. Tali milik Budi 5 meter, Tali milik Lia 4 meter, dan tali milik Ida 7 meter. Yang paling panjang adalah tali yang dimiliki …
a. Budi
b. Lia
c. Ida

18. Benda di bawah ini yang berbentuk balok adalah …
a. Bola basket
b. Kulkas
c. Kaleng

19. Alas bangun ruang kubus berbentuk …
a. persegi
b. lingkaran
c. Segitiga

20. Alas tabung memiliki bentuk …
a. persegi
b. lingkaran
c. Segitiga

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

1. a
2. b
3. c
4. b
5. b
6. b
7. b
8. b
9. c
10. b
11. b
12. a
13. a
14. c
15. a
16. c
17. c
18. b
19. a
20. b

B. Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2

1. Jumlah kelereng pada gambar di bawah ini adalah …

soal+matematika+kelas+1+sd+semester+2

a. 12
b. 11
c. 10

2. Lambang bilangan dari tiga puluh tujuh adalah …
a. 37
b. 73
c. 307

3. Nama bilangan 67 adalah …
a. tujuh puluh enam
b. enam pulun tujuh
c. enam tujuh sepuluh

4. 74, 70, 71, 73, 72
Urutan bilangan di atas dari yang terbesar adalah …
a. 73, 74, 72, 71, 70
b. 74, 73, 72, 70, 71
c. 74, 73, 72, 71, 70

Baca Juga :  Contoh Benda Berbentuk Tabung Di Sekitar Kita

5. Bilangan yang terdiri dari 2 puluhan dan 4 satuan adalah …
a. 24
b. 42
c. 204

6. Pada bilangan 47, angka 4 menempati tempat …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan

7. Angka 8 pada bilangan 85 nilainya …
a. 8
b. 85
c. 80

8. Bilangan di antara 39 dan 41 adalah …
a. 38
b. 40
c. 42

9. Bilangan yang mengapit 63 adalah …
a. 61 dan 65
b. 62 dan 64
c. 60 dan 70

10. Terdapat 36 jeruk, 39 apel, dan 63 salak. Buah yang paling banyak adalah …
a. jeruk
b. apel
c. salak

11. Ada 45 apel dan 54 jeruk. Maka apel … dari jeruk
a. lebih banyak
b. lebih sedikit
c. sama dengan

12. Hasil dari 43 + 15 adalah …
a. 48
b. 58
c. 68

13. Hasil dari 78 – 26 adalah …
a. 22
b. 55
c. 52

14. 20 + n = 37, nilai untuk n adalah …
a. 7
b. 17
c. 27

15. 43 – n = 21 , nilai n adalah …
a. 11
b. 22
c. 33

16. Ibu membeli 27 jeruk, diberikan Bibi 15. Jeruk Ibu sekarang tinggal …
a. 12
b. 13
c. 14

17. Ayam Paman 54 ekor. Ayam jantan ada 23 ekor. Ayam betinanya ada … ekor
a. 30
b. 31
c. 32

18. 47 + 23 = … + 47
a. 32
b. 23
c. 33

19. Antara kambing, sapi, dan ayam. Hewan yang paling ringan ialah …
a. kambing
b. sapi
c. ayam

20. Berikut adalah gambar bangun datar …

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+2

a. persegi
b. segitiga
c. lingkaran

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2

1. c
2. a
3. b
4. c
5. a
6. b
7. c
8. b
9. b
10. c
11. b
12. b
13. c
14. b
15. b
16. a
17. b
18. b
19. c
20. b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 1 SD semester 1 dan 2 beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top