Home » Matematika » Bangun Ruang Kelas 5 SD: Materi dan Contoh Soal

Bangun Ruang Kelas 5 SD: Materi dan Contoh Soal

bangun+ruang+kelas+5+SD
Bangun Ruang Kelas 5 SD

Bangun Ruang Kelas 5 SD – Salah satu materi pelajaran matematika yang dipelajari di kelas 5 SD adalah bangun ruang. Pada kesempatan kali ini akan dipelajari tentang materi dan contoh soal bangun ruang matematika kelas 5 SD.

Di kelas 5 SD, materi bangun ruang dipelajari di semester 2. Bangun ruang yang dibahas adalah kubus dan balok. Sedangkan bangun ruang seperti limas, kerucut, bola, dan tabung akan diajarkan di kelas 6.

Bangun ruang kubus dan balok memiliki bentuk yang hampir sama. Perbendaannya terdapat pada bidang sisinya. Kubus dibentuk oleh enam persegi yang sama besar. Sedangkan balok dibentuk oleh persegi dan persegi panjang. Untuk memahami materi bangun ruang yang dipelajari di kelas 5 SD, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Materi Bangun Ruang Kelas 5 SD

A. Materi Bangun Ruang Kelas 5 SD

1. Kubus

Kubus adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh 6 sisi, 12 rusuk, serta 8 titik sudut. Kubus memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Memiliki 6 sisi berbentuk persegi
  • Memiliki 12 rusuk sama panjang
  • Memiliki 8 titik sudut
  • Memiliki 12 diagonal bidang sama panjang
  • Memiliki 4 diagonal ruang sama panjang
  • Memiliki 6 bidang diagonal

Kubus memiliki perhitungan volume. Untuk menghitung volume kubus adalah luas alas dikali tinggi. Luas alas kubus adalah persegi, maka luasnya adalah sisi dikali sisi. Sedangkan tinggi kubus sama dengan rusuk kubus. Sehingga rumus volume kubus adalah:

Volume = s x s x s
s = ³√Volume

2. Balok

Kubus adalah bangun ruang yang dibatasi oleh tiga pasang sisi berbentuk persegi dan persegi panjang, dimana setiap pasangan sisinya sejajar dan sama besar. Balok memiliki 6 sisi, 12 rusuk, serta 8 titik sudut. Berikut merupkaan ciri-ciri balok:

  • Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
  • Memiliki 12 rusuk, yang terdiri dari 4 rusuk panjang, 4 rusuk lebar, dan 4 rusuk tinggi
  • Memiliki 8 titik sudut
  • Memiliki 12 diagonal bidang
  • Memiliki 4 diagonal ruang
  • Memiliki 6 bidang diagonal

Untuk menghitung volume balok pada dasarnya sama dengan kubus, yakni luas alas dikali tinggi. Namun, karena balok memiliki ukuran rusuk yang berbeda-beda, maka untuk menghitung volume balok rumusnya adalah:

Baca Juga :  Jenis - Jenis Sudut Beserta Gambarnya
Volume = p x l x t
p = Volume : (l x t)
l = Volume : (p x t)
t = Volume : (p x l)

Contoh Soal Bangun Ruang

1. Kubus adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar …
a. persegi
b. persegi dan persegi panjang
c. persegi panjang dan lingkaran
d. persegi panjang dan segitiga

2. Berapakah jumlah sisi dan rusuk kubus?
a. 4 sisi dan 8 rusuk
b. 6 sisi dan 12 rusuk
c. 4 sisi dan 6 rusuk
d. 8 sisi dan 12 rusuk

3. Yang bukan termasuk ciri-ciri kubus adalah …
a. memiliki 6 sisi berbentuk persegi
b. memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
c. memiliki 12 rusuk sama panjang
d. memiliki 8 titik sudut

4. Balok adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar …
a. persegi
b. persegi dan persegi panjang
c. persegi dan lingkaran
d. persegi panjang dan lingkaran

5. Balok memiliki titik sudut sebanyak …
a. 4 titik sudut
b. 6 titik sudut
c. 8 titik sudut
d. 12 titik sudut

6. Yang tidak termasuk ciri-ciri balok adalah …
a. memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
b. memiliki 12 rusuk sama panjang
c. memiliki 4 rusuk panjang, 4 rusuk lebar, 4 rusuk tinggi
d. memiliki 8 titik sudut

7. Rumus volume kubus dan balok yang benar adalah …
a. volume kubus = s x s, dan volume balok = p x l
b. volume kubus = p x l, dan volume balok = s x s
c. volume kubus = s x s x s, dan volume balok = p x l x t
d. volume kubus = p x l x t, dan volume balok = s x s x s

8. Yang bukan merupakan rumus balok adalah …
a. V = p x l x t
b. l = V : (p x t)
c. t = V : (p x l)
d. s = ³√ V

9. Berapakah volume kubus dengan rusuk 5 cm?
a. 25 cm³
b. 50 cm³
c. 105 cm³
d. 125 cm³

10. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 13 cm. Maka volume kubus adalah …
a. 169 cm³
b. 1.300 cm³
c. 2.197 cm³
d. 2.225 cm³

Baca Juga :  Contoh Soal Luas Dan Keliling Persegi Beserta Jawabannya

11. Diketahui volume kubus adalah 216 cm³. Berapakah panjang rusuk kubus?
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm

12. Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Berapakah volume balok?
a. 200 cm³
b. 300 cm³
c. 400 cm³
d. 500 cm³

13. Volume balok adalah 1.000 cm³. Jika lebar balok 10 cm dan tingginya adalah 5 cm, berapakah panjang balok?
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

14. Berapakah lebar balok jika volumenya 600 cm³, panjang 12 cm, dan tinggi 5 cm?
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

15. Volume balok adalah 1.200 cm³. Jika panjang balok 15 cm dan lebarnya 10 cm, maka tinggi balok adalah …
a. 10 cm
b. 8 cm
c. 6 cm
d. 5 cm

Kunci Jawaban

1. Kubus dibentuk oleh bangun datar persegi
Jawaban: a
2. Kubus memiliki 6 sisi dan 12 rusuk
Jawaban: b
3. Yang bukan termasuk ciri-ciri kubus adalah memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
Jawaban: b
4. Balok adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar persegi dan persegi panjang
Jawaban: b
5. Balok memiliki titik sudut sebanyak 8 buah
Jawaban: c
6. Yang tidak termasuk ciri-ciri balok adalah memiliki 12 rusuk sama panjang
Jawaban: b
7. Rumus volume kubus = s x s x s dan rumus volume balok = p x l x t
Jawaban: c
8. Yang bukan merupakan rumus balok adalah s = ³√ V
Jawaban: d
9. V = s x s x s = 5 x 5 x 5 = 125 cm³
Jawaban: d
10. V = s x s x s = 13 x 13 x 13 = 2.197 cm³
Jawaban: c
11. s = ³√ V = ³√ 216 = 6 cm
Jawaban: b
12. V = p x l x t = 10 x 8 x 5 = 400 cm³
Jawaban: c
13. p = V : (l x t) = 1.000 : (10 x 5) = 1.000 : 50 = 20 cm
Jawaban: c
14. l = V : (p x t) = 600 : (12 x 5) = 600 : 60 = 10 cm
Jawaban: a
15. t = V : (p x l) = 1.200 : (15 x 10) = 1.200 : 150 = 8 cm
Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai materi dan contoh soal bangun ruang matematika kelas 5 SD. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top