Home » Ilmu Pengetahuan » Contoh Kata Tanya Dimana, Kemana, Dan Darimana

Contoh Kata Tanya Dimana, Kemana, Dan Darimana

contoh+kata+tanya+dimana
Contoh Kata Tanya Dimana

Contoh Kata Tanya Dimana, Kemana, Dan Darimana – Kata tanya adalah kata yang digunakan pada kalimat tanya. Terdapat beberapa jenis kata tanya. Diantaranya yaitu apa, siapa, kapan, mana, berapa, mengapa, dan bagaimana. Pada kesempatana kali ini akan diberikan beberapa contoh kalimat tanya menggunakan kata tanya mana, yang terdiri dari dimana, kemana, dan darimana beserta jawabannya.

Kalimat tanya itu sendiri merupakan kalimat yang menggunakan kata tanya untuk mencari sebuah jawaban. Salah satu jenis kata tanya yang memiliki bentuk berbeda adalah mana. Kata tanya ini terdiri dari di, ke, dan dar mana dengan masing-masing jawaban yang berbeda.

Kata tanya mana merupakan jenis kata tanya yang memiliki fungsi untuk menanyakan suatu tempat. Jawaban yang diperoleh dari kalimat tanya yang menggunakan kata tanya (di, ke, dari) mana berupa keterangan tempat suatu peristiwa. Berikut merupakan beberapa contoh kalimat tanya menggunakan kata tanya dimana, kemana, darimana dan jawabannya masing-masing.

Contoh Kata Tanya Dimana, Kemana, Dan Darimana

A. Contoh Kata Tanya Di Mana

1. Di mana kamu membeli buku itu?
Jawaban: Saya membelinya di Gramedia.

2. Di mana letak toko elektronik terdekat dari sini?
Jawaban: Toko elektronik terdekat dari sini ada di Jalan Gerilya.

3. Di mana aku bisa mendapatkan formulir itu?
Jawaban: Kamu bisa mengambilnya di bagian administrasi.

4. Di manakah letak Indonesia di dalam peta?
Jawaban: Indonesia terletak di antara Benua Asia dan Benua Australia.

5. Di manakah alamat rumah Pak RT?
Jawaban: Rumah Pak RT terletak di sebelah Pak Umar.

Baca Juga :  Contoh Benda Hidup Dan Tak Hidup Beserta Ciri-Cirinya

6. Di mana Ayah membeli laptop itu?
Jawaban: Ayah membeli laptop itu di Toko Acer.

7. Paman bekerja di mana?
Jawaban: Paman bekerja di perusahaan televisi swasta.

8. Di mana letak stasiun kereta Gambir?
Jawaban: Stasiun kereta gambir terletak di Jakarta.

9. Di mana ibu menyimpan uang tabungan?
Jawaban: Ibu menyimpan uang tabungannya di bank.

10. Di mana letak kota tokyo?
Jawaban: Kota tokyo terletak di negara Jepang.

B. Contoh Kata Tanya Ke Mana

1. Ke mana Ayah pergi?
Jawaban: Ayah menemani ibu pergi ke pasar.

2. Ke manakah kamu akan pergi setelah lulus kuliah nanti?
Jawaban: Saya akan pergi ke Jakarta untuk bekerja.

3. Ke mana saya harus mengumpulkan data ini?
Jawaban: Kamu harus mengumpulkan secepatnya ke bagian administasi.

4. Kamu kan pergi ke mana liburan akhir pekan ini?
Jawaban: Saya akan berlibur ke rumah nenek di Bogor.

5. Harus pergi ke mana untuk mengirim surat ini?
Jawaban: Kamu harus pergi ke kantor pos.

6. Ke mana kakak pergi bersama teman-temannya?
Jawaban: Kakak pergi bersama teman-temannya ke tempat pemacingan.

7. Ke manakah arah menuju wisata pantai teluk penyu?
Jawaban: Kamu harus pergi ke arah selatan dari pusat kota Cilacap.

8. Ke mana saya harus pergi untuk memperbaiki kulkas ini?
Jawaban: Kamu harus pergi ke jasa servis elektronik.

9. Kamu mau pergi ke mana?
Jawaban: Saya mau pergi ke lapangan sepak bola.

10. Kamu mau ke mana membawa sepeda itu?
Jawaban: Saya mau membawa ke bengkel untuk diperbaiki.

Baca Juga :  Jenis-Jenis Iklan Berdasarkan Isinya, Medianya, Dan Tujuannya

C. Contoh Kata Tanya Dari Mana

1. Dari mana kamu mendapatkan uang sebanyak itu?
Jawaban: Dari hasil berjualan buku di toko online.

2. Dari mana saja kau sampai pulang telat begini?
Jawaban: Saya dan teman-teman saya habis menjenguk Pak Guru di rumah sakit.

3. Dari mana saja kau akhir-akhir ini tidak kelihatan?
Jawaban: Saya habis berwisata ke Pulau Komodo.

4. Dari mana kau memperoleh data-data itu?
Jawaban: Saya mencarinya di internet.

5. Kamu habis pergi dari mana?
Jawaban: Saya habis pergi dari sawah bersama kakek.

6. Dari mana datangnya kucing itu?
Jawaban: Kucing itu datang lewat jendela kamar.

7. Dari mana kamu memperoleh buah jeruk itu?
Jawaban: Dari kebun di samping rumah paman.

8. Dari mana munculnya angin topan itu?
Jawaban: Dari arah barat kota ini.

9. Dari manakah asal alat musik tifa?
Jawaban: Alat musik tifa berasal dari daerah Maluku dan Papua.

10. Kakak tadi pagi habis pergi dari mana?
Jawaban:Kakak tadi pagi habis pergi dari rumah teman.

Demikanlah informasi mengenai beberapa contoh kalimat tanya yang menggunakan kata tanya dimana, kemana, dan darimana beserta jawabannya masing-masing. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top