Home » Ilmu Pengetahuan » Contoh Kata Tanya Mengapa Beserta Jawabannya

Contoh Kata Tanya Mengapa Beserta Jawabannya

contoh+kata+tanya+mengapa
Contoh Kata Tanya Mengapa

Contoh Kata Tanya Mengapa Beserta Jawabannya – Kata tanya mengapa merupakan salah satu jenis kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan penyebab atau alasan dari suatu kejadian atau peristiwa. Jawaban dari kata tanya ini biasanya diawali oleh kata sebab atau karena. Pada kesempatan kali ini akan diberikan informasi mengenai beberapa contoh kalimat tanya menggunakan kata tanya mengapa beserta jawabannya.

Kata tanya itu sendiri merupakan sebuah kata yang digunakan pada kalimat tanya. Fungsi kata tanya adalah untuk menanyakan suatu hal. Diantara jenis kata tanya, seperti apa, siapa, kapan, mana, mengapa, bagaimana, dan berapa.

Kata tanya mengapa sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya, mengapa kamu kemarin tidak masuk sekolah? Jika dihadapkan dengan kalimat tanya seperti itu, maka jawabannya biasanya: saya tidak masuk sekolah karena sakit. Untuk penggunakan kata tanya mengapa pada kalimat tanya lainnya, silahkan simak beberapa contoh berikut ini.

Contoh Kata Tanya Mengapa Beserta Jawabannya

1. Mengapa kita perlu menabung?
Jawaban: Karena menabung memiliki banyak manfaat untuk masa depan.

2. Mengapa kita perlu menuntut ilmu di sekolah?
Jawaban: Karena dengan ilmu kita dapat mengetahui banyak hal.

Baca Juga :  Sifat-Sifat Benda Cair Dan Contohnya

3. Mengapa mukamu terlihat lesu?
Jawaban: Karena saya lupa tidak sarapan pagi.

4. Mengapa kamu menanyakan terus hal itu kepadaku?
Jawaban: Karena aku ingin mengetahui hal itu secara langsung darimu.

5. Mengapa Ayah tidak berangkat bekerja?
Jawaban: Karena Ayah sedang sakit.

6. Mengapa pembangunan gedung itu begitu lama?
Jawaban: Karena ada beberap material yang belum datang.

7. Mengapa kamu memilih berbisnis di bidang properti?
Jawaban: Karena properti banyak dicari oleh banyak orang.

8. Mengapa nilai ulanganmu menurun?
Jawaban: Karena kemarin saya tidak belajar.

9. Mengapa kamu tidak belajar?
Jawaban: Karena kamarin saya sakit kepala.

10. Mengapa harus memasukan air ke dalam freezer untuk membuat es batu?
Jawaban: Karena suhu di dalam freezer dapat membekukan air menjadi es batu.

11. Mengapa kamu memilih jurusan tehnik mesin?
Jawaban: Karena saya ingin menguasai materi tentang permesinan.

12. Mengapa kita harus pergi dari sini?
Jawaban: Karena di sini terlalu berbahaya untuk kita.

13. Mengapa kita harus melewati jalan ini?
Jawaban: Karena jalan yang disana terlalu terjal.

Baca Juga :  5 Perbedaan Angin Darat Dan Angin Laut

14. Mengapa kau mengundurkan diri dari perusahaan ini?
Jawaban: Karena saya ingin bekerja sebagai wiraswasta.

15. Mengapa kamu memilih kuliah di sini?
Jawaban: Karena universitas ini favorit di kota ini.

16. Mengapa kakak membeli laptop merk itu?
Jawaban: Karena murah dan spesifikasinya lumayan bagus.

17. Mengapa orang islam diwajibkan sholat?
Jawaban: Karena sholat dapat menjaga dari hal-hal yang tidak baik.

18. Mengapa hari ini adik tidak masuk sekolah?
Jawaban: Karena hari ini hari libur nasional.

19. Mengapa mobil paman di bawa ke bengkel?
Jawaban: Karena mobil paman mogok di jalan.

20. Mengapa ibu membeli mesin cuci di toko itu?
Jawaban: Karena harganya murah.

Demikianlah informasi mengenai beberapa contoh kalimat tanya yang menggunakan kata tanya mengapa beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top