Home » Matematika » Contoh Soal Mata Uang Kelas 2 SD Dan Jawabannya

Contoh Soal Mata Uang Kelas 2 SD Dan Jawabannya

contoh+soal+mata+uang+kelas+2+sd
Contoh Soal Mata Uang Kelas 2 SD

Contoh Soal Mata Uang Kelas 2 SD – Salah satu materi matematika yang dipelajari di kelas 2 SD yaitu tentang mata uang. Jenis mata uang yang dipelajari meliputi pecahan uang logam dan uang kertas. Nah, agar lebih mudah memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal tentang mata uang untuk kelas 2 SD beserta jawabannya.

Sebelum membahas pertanyaan-pertanyaan tentang uang, perlu diketahui bahwa uang adalah suatu benda yang berfungsi sebagai alat pertukaran atau alat pembayaran. Terdapat dua jenis uang yang ada di Indonesia, yakni uang logam dan uang kertas. Setiap jenis mata uang tersebut memiliki pecahan mulai dari urutan terkecil sampai terbesar.

Materi mata uang yang dipelajari di kelas 2 SD meliputi membaca nilai mata uang, mengurutkan nilai mata uang, serta menghitung penjumlahan dan pengurangan uang. Nah, sebagai bahan pembelajaran agar dapat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan uang, silahkan simak contoh soal pembahasan tentang uang berikut ini.

Contoh Soal Mata Uang Kelas 2 SD Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Uang pada gambar di bawah ini ditulis …..

soal+tentang+uang
Soal Tentang Uang

a. Rp 100,00
b. Rp 500,00
c. Rp 1.000,00

2. Uang seribu rupiah ditulis …..
a. Rp. 100,00
b. Rp. 1.000,00
c. Rp. 10.000,00

3. Urutan uang logam dari terkecil sampai ke terbesar yang benar adalah …..
a. Rp 100,00 ; Rp 200,00 ; Rp 500,00 ; Rp 1.000,00
b. Rp 1.000,00 ; Rp 500,00 ; Rp 200,00 ; Rp 100,00
c. Rp 1.000,00 ; Rp 200,00 ; Rp 500,00 ; Rp 100,00

4. Urutan uang kertas dari terbesar ke terkecil yang benar adalah …..
a. Rp 1.000,00 ; Rp 2.000,00 ; Rp 5.000,00 ; Rp 10.000,00 ; Rp 20.000,00 ; Rp 50.000,00
b. Rp 50.000,00 ; Rp 20.000,00 ; Rp 10.000,00 ; Rp 5.000,00 ; Rp 2.000,00 ; Rp 1.000,00
c. Rp 50.000,00 ; Rp 20.000,00 ; Rp 5.000,00 ; Rp 10.000,00 ; Rp 2.000,00 ; Rp 1.000,00

5. Seribu rupiah setara dengan ….. keping seratusan
a. dua
b. lima
c. sepuluh

6. Dua ribu rupiah setara dengan ….. keping lima ratusan
a. dua
b. tiga
c. empat

7. Empat keping lima ratusan dan tiga lembar seribuan nilainya adalah …..
a. Rp 3.000,00
b. Rp 4.000,00
c. Rp 5.000,00

8. Ada dua lembar uang lima ribuan. Jumlah uang tersebut adalah …..
a. Rp 5.000,00
b. Rp 10.000,00
c. Rp 20.000,00

9. Nilai uang yang setara dengan Rp 20.000,00 adalah …..
a. 5 lembar uang lima ribuan
b. 4 lembar uang lima ribuan
c. 3 lembar uang lima ribuan

Baca Juga :  Contoh Soal Tentang Waktu, Hari, dan Jam

10. Uang pada gambar di bawah ini nilainya adalah …..

contoh+soal+uang+kelas+2+sd
Contoh Soal Uang Kelas 2 SD

a. Rp 2.000,00
b. Rp 5.000,00
c. Rp 10.000,00

11. Pecahan uang logam yang nilainya setara dengan Rp 2.500,00 adalah …..
a. 4 keping lima ratusan
b. 5 keping lima ratusan
c. 6 keping lima ratusan

12. Ada dua lembar uang Rp 5.000,00 dan satu lembar uang Rp 2.000,00 nilainya adalah …..
a. Rp 7.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 20.000,00

13. Uang Rp 50.000,00 bisa ditukar dengan …..
a. 2 lembar uang Rp 20.000,00
b. 5 lembar uang Rp 1.000,00
c. 10 lembar Rp 5.000,00

14. Uang yang setara dengan Rp 25.000,00 adalah …..
a. 2 lembar Rp 10.000,00
b. 5 lembar Rp 5.000,00
c. 10 lembar Rp 1.000,00

15. Rp 500,00 ….. Rp 5.000,00
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. >
b. <
c. =

16. Rp 20.000,00 ….. Rp 10.000,00
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. >
b. <
c. =

17. Rp. 50.000,00 ….. Rp. 100.000,00
a. lebih kecil dari
b. lebih besar dari
c. sama dengan

18. Dua lembar Rp 5.000,00 ….. Satu lembar Rp. 10.000,00
a. lebih kecil dari
b. lebih besar dari
c. sama dengan

19. Rp 50.000,00 setara dengan ….. lembar lima ribuan
a. tiga puluh
b. dua puluh
c. sepuluh

20. Lima lembar uang dua puluh ribuan nilainya adalah …..
a. Rp 20.000,00
b. Rp 50.000,00
c. Rp 100.000,00

B. Soal Cerita
Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Budi membeli pensil seharga Rp 2.000,00. Budi membayar dengan uang Rp 5.000,00. Uang kembalian Budi adalah …..

2. Harga sebuah buku adalah Rp 7.000,00. Ani membayar dengan 2 lembar uang lima ribuan. Maka uang kembalian Ani adalah …..

3. Kakak diberi uang oleh Ayah Rp 5.000,00. Kakak diberi uang oleh Ibu Rp 2.000,00. Maka uang Kakak seluruhnya adalah …..

4. Banu memiliki uang Rp 10.000,00. Untuk membeli spidol harganya Rp 8.000,00. Sisa uang Banu adalah …..

5. Fita memiliki 10 keping uang Rp 500,00 dan 5 lembar uang Rp 1.000,00. Berapa rupiah jumlah uang Fita?

6. Dodi memiliki 4 lembar uang dua ribuan. Dodo memiliki 2 lembar uang lima ribuan. Siapakah yang memiliki uang lebih banyak?

7. Uang saku Lila sebesar Rp 5.000,00. Di sekolah, Lila membeli roti seharga Rp 3.000,00 dan minuman seharga Rp 1.000,00. Berapakah sisa uang saku Lila?

Baca Juga :  Cara Menghitung Besar Sudut Menggunakan Busur Derajat

8. Ida diberi uang oleh Kakek sebesar 3 lembar Rp 10.000,00. Kemudian oleh Nenek diberi uang sebesar 4 lembar Rp 5.000,00. Berapakah jumlah uang yang dimiliki Ida?

9. Tari membeli buku gambar. Tari membayar dengan uang Rp 20.000,00. Kemudian diberi kembalian berupa dua lembar uang Rp 5.000,00. Berapakah harga buku gambar yang dibeli Tari?

10. Fida memiliki uang sebesar Rp 20.000,00. Kemudian Fida membeli buku dengan harga Rp 7.000,00, pensil dengan harga Rp 5.000,00. Berapa uang kembalian yang diterima Fida?

Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. b
3. a
4. b
5. c
6. c
7. c
8. b
9. b
10. b
11. b
12. b
13. c
14. b
15. b
16. a
17. a
18. c
19. c
20. c

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Uang Budi = Rp 5.000,00
Harga pensil = Rp 2.000,00
Uang kembalian Budi = Rp 5.000,00 – Rp 2.000,00 = Rp 3.000,00

2. 2 lembar uang lima ribuan = Rp 10.000,00
Harga buku = Rp 8.000,00
Uang kembalian Ani = Rp 10.000,00 – Rp 8.000,00 = Rp 2.000,00

3. Diberi Ayah = Rp 5.000,00
Diberi Ibu = Rp 2.000,00
Uang Kakak seluruhnya = Rp 5.000,00 + Rp 2.000,00 = Rp 7.000,00

4. Uang Banu = Rp 10.000,00
Harga spidol = Rp 8.000,00
Sisa uang Banu adalah = Rp 10.000,00 – Rp 8.000,00 = Rp 2.000,00

5. 10 keping uang Rp 500,00 = Rp 5.000,00
5 lembar uang Rp 1.000,00 = Rp 5.000,00
Jumlah uang Fita = Rp 5.000,00 + Rp 5.000,00 = Rp 10.000,00

6. Uang Dodi = 4 lembar dua ribuan = Rp 8.000,00
Uang Dodo = 2 lembar lima ribuan = Rp 10.000,00
Uang yang lebih banyak dimiliki oleh Dodo

7. Uang saku = Rp 5.000,00
Beli roti = Rp 3.000,00
Beli minuman = Rp 1.000,00
Sisa uang saku Lila = Rp 5.000,00 – (Rp 3.000,00 + Rp 1.000,00)
= Rp 5.000,00 – Rp 4.000,00
= Rp 1.000,00

8. 3 lembar Rp 10.000,00 = Rp 30.000,00
4 lembar uang Rp 5.000,00 = 20.000,00
Jumlah uang Ida = Rp 30.000,00 + 20.000,00 = 50.000,00

9. Uang Tari = Rp 20.000,00
Uang kembalian = 2 lembar Rp 5.000,00 = Rp 10.000,00
Harga buku gambar = Rp 20.000,00 – Rp 10.000,00 = Rp 10.000,00

10. Uang Fida = Rp 20.000,00
Harga buku = Rp 7.000,00
Harga pensil = Rp 5.000,00
Uang kembalian = Rp 20.000,00 – (Rp 7.000,00 + Rp 5.000,00)
= Rp 20.000,00 – Rp 12.000,00
= Rp 8.000,00

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal tentang mata uang untuk kelas 2 SD beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top