Home » Matematika » Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD + Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD + Kunci Jawabannya

contoh+soal+matematika+kelas+3+sd
Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai kumpulan contoh soal matematika kelas 3 SD dan kunci jawabannya. Soal-soal berikut ini merupakan rangkuman materi matematika kelas 3 SD dari semeseter 1 dan semester 2.

Soal matematika merupakan salah satu media latihan siswa untuk mengevakuasi apakah setiap siswa telah menguasai materi yang telah diajarkan. Sehingga diharapkan mampu menyelesaikan setiap soal yang diujikan pada ulangan semester maupun ujian nasional.

Dalam mengerjakan soal-soal, maka akan lebih mudah memahami setiap materi pelajaran matematika. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di bangku sekolah dasar, berikut akan diberikan contoh soal matematika kelas 3 SD yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Dan Kunci Jawabannya

1. Pada garis bilangan, bilangan yang terletak antara bilangan 9 dan 11 adalah …
a. 10
b. 19
c. 91
d. 119

2. Pada garis bilangan, huruf C terletak antara bilangan 6 dan 8. Jika bilangan C ditambah 6, kemudian dikurangi 3, maka hasilnya adalah …
a. 7
b. 10
c. 13
d. 15

3. Pada garis bilangan, bilangan 175 terletak di sebelah …
a. Kanan 200
b. Kiri nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150

4. 216 + 315 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 351
b. 531
c. 513
d. 315

5. 323 + … = 609
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 286
b. 306
c. 268
d. 236

6. 240 – 125 = …
Hasil dari operasi pengurangan di atas adalah …
a. 135
b. 125
c. 115
d. 105

7. 30 : 5 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

8. 72 : 9 = …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

9. 6 x 9 = …
a. 54
b. 56
c. 64
d. 72

10. Ibu membeli 12 platik buah apel. Setiap plastik berisi 8 buah apel. Jumlah seluruh apel yang dibeli Ibu adalah …
a. 84 apel
b. 86 apel
c. 96 apel
d. 98 apel

11. Kakak memiliki 6 buah kolam. Setiap kolam berisi 24 ekor ikan. Maka jumlah seluruh ikan yang dimiliki Kakak adalah …
a. 111 buku
b. 114 buku
c. 144 buku
d. 141 buku

12. Bilangan 2.359 dibaca …
a. Dua ribu tiga puluh lima sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan

13. Bentuk panjang dari bilangan 2.356 adalah …
a. 2 + 3 + 5 + 6
b. 2000 + 300 + 50 + 6
c. 20 + 30 + 50 + 6
d. 2000 + 300 + 5 + 6

14. Selisih nilai angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah …
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

15. Hasil penjumlahan dari nilai angka 5 dan 8 pada bilangan 5.048 adalah …
a. 58
b. 580
c. 5.800
d. 5.008

16. Satu buah uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan uang …
a. Lima buah uang lima ribuan
b. Sepuluh buah uang sepuluh ribuan
c. Lima buah uang sepuluh ribuan
d. Sepuluh buah uang dua ribuan

Baca Juga :  Cara Mencari Panjang Dan Lebar Persegi Panjang

17. Adi mempunyai 3 lembar uang seribuan dan 2 koin uang lima ratusan. Ida mempunya 2 lembar uang seribuan dan 3 koin uang lima ratusan. Jumlah uang Adi dan Ida adalah …
a. Rp6.000
b. Rp6.500
c. Rp7.000
d. Rp7.500

18. Kakak memiliki 5 lembar uang seribuan dan 5 koin uang seratusan. Adik mempunyai 3 lembar uang seribuan dan 6 koin uang seratusan. Selisih uang mereka adalah …
a. Rp1.800
b. Rp1.900
c. Rp2.000
d. Rp2.100

19. Ani membeli 5 buku tulis. Setiap buku harganya Rp2.500. Maka Ani dapat membayarnya dengan …
a. 1 lembar lima ribuan
b. 1 lembar sepuluh ribuan
c. 3 lembar dua ribuan
d. 7 lembar seribuan

20. Uang saku Sinta adalah Rp5.000. Sinta memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp2.500 dan 2 buah permen dengan harga Rp500. Maka sisa uang Saku Sinta adalah …
a. Rp1.000
b. Rp1.500
c. Rp2.000
d. Rp2.500

21. Ibu membeli buah apel dengan harga Rp25.500 dan buah jeruk dengan harga Rp22.500. Jumlah uang yang harus dibayar Ibu adalah …
a. Rp47.000
b. Rp47.500
c. Rp48.000
d. Rp48.500

22. Meteran adalah alat untuk mengukur …
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

23. Yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah …
a. Timbangan beras
b. Timbangan digital
c. Neraca
d. Mistar

24. Salah satu alat untuk mengukur waktu adalah …
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam

25. Santi akan mengukur panjang buku tulis. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa …
a. Jam
b. Penggaris
c. Neraca
d. Timbangan

26. Sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 03.00 adalah …
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut sembarang

27. Pada pukul 05.35, maka jarum panjang berada di angka …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

28. Saat jarum panjang pada jam menunjuk di angka 6. Dan Jarum pendek menunjuk di antara angka 4 dan 5. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 04.30
b. 04.50
c. 05.40
d. 04.05

29. Pecahan 1/2 sering juga disebut …
a. Sepertiga
b. seperempat
c. Setengah
d. Sebagian

30. 4/8 ….. 3/8
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

31. 1/3 … 1/2
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

32. 1/4 … 1/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

33. 1/2 … 2/1
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

34. Satu buah semangka dibagi menjadi 4 bagian. Maka setiap bagian bernilai …
a. 4/4
b. 4/1
c. 4/2
d. 1/4

35. Pecahan empat perlima di tulis …
a. 4 – 5
b. 5 – 4
c. 4/5
d. 5/4

36. Pecahan 2/15 dibaca …
a. Dua kurang lima belas
b. Dua lebih lima belas
c. Dua perlima belas
d. Dua atas lima belas bawah

Baca Juga :  Cara Menentukan M ke Cm beserta Contoh Soalnya

37. Alif mempunyai tali sepanjang 1/5 meter, Ayu sepanjang 1/4 meter, Andi sepanjang 1/2 meter, dan Ani sepanjang 1/3 meter. Tali yang paling panjang adalah milik …
a. Alif
b. Ayu
c. Andi
c. Ani

38. Urutan yang benar pecahan di bawah ini dari yang terkecil adalah …
a. 1/2, 1/3, 1/4
b. 1/2, 1/4, 1/3
c. 1/4, 1/2, 1/3
d. 1/4, 1/3, 1/2

39. Urutan yang benar pecahan di bawah ini dari yang terbesar adalah …
a. 1/2, 1/3, 1/4
b. 1/2, 1/4, 1/3
c. 1/4, 1/2, 1/3
d. 1/4, 1/3, 1/2

40. Segitiga yang tidak memiliki ukuran sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

41. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah bangun …
a. Trapesium
b. Lingkaran
c. Persegi
d. Segitiga

42. Bangun yang memiliki 4 sisi, 2 pasang sisi sama panjang, dan memiliki 4 sudut yang sama besar adalah …
a. Persegi
b. Trapesium
c. Layang-layang
d. Persegi panjang

43. Bangun yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut adalah …
a. Lingkaran
b. Persegi
c. Segitiga
d. Persegi panjang

44. Benda yang berbentuk lingkaran adalah …
a. Roda
b. Jendela
c. Buku
d. Sepatu

45. Bangun yang memiliki empat buah sisi sama panjang adalah …
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segi tiga
d. Layang-layang

46. Rumus mencari luas persegi adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

47. Rumus mencari keliling persegi adalah …
a. Keliling = panjang x lebar
b. Keliling = sisi x sisi
c. Keliling = 2 x (panjang + lebar)
d. Keliling = 4 x sisi

48. Rumus mencari mencari luas persegi panjang adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

49. Rumus mencari keliling persegi panjang adalah …
a. Keliling = panjang x lebar
b. Keliling = sisi x sisi
c. Keliling = 2 x (panjang + lebar)
d. Keliling = 4 x sisi

50. Sebuah persegi memiliki ukuran sisi 5 cm. Maka luas persegi adalah …
a. 5 cm²
b. 10 cm²
c. 25 cm²
d. 50 cm²

Kunci Jawaban

1. a
2. b
3. c
4. b
5. a
6. c
7. b
8. c
9. a
10. c
11. c
12. c
13. b
14. b
15. d
16. c
17. d
18. b
19. b
20. b
21. c
22. b
23. d
24. d
25. b
26. a
27. d
28. a
29. c
30. c
31. a
32. c
33. a
34. d
35. c
36. c
37. c
38. d
39. a
40. b
41. b
42. d
43. c
44. a
45. a
46. b
47. d
48. a
49. c
50. c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 3 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :