Home » Matematika » Contoh Soal Mengubah Bentuk Pecahan

Contoh Soal Mengubah Bentuk Pecahan

contoh+soal+mengubah+pecahan
Contoh Soal Mengubah Pecahan

Contoh Soal Mengubah Bentuk Pecahan – Pecahan memiliki beberapa jenis, diantaranya yaitu pecahan biasa, desimal, dan persen. Setiap jenis pecahan dapat diubah bentuknya. Nah, pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal mengubah berbagai bentuk pecahan dan jawabannya.

Mengubah bentuk pecahan merupakan materi matematika kelas 5 SD. Pecahan biasa dituliskan dalam bentuk a/b. Pecahan desimal dituliskan menggunakan tanda koma. Sedangkan persen dituliskan dengan tanda %.

Untuk memahami bagaimana cara mengubah pecahan ke desimal atau persen, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Mengubah Bentuk Pecahan

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Bentuk pecahan biasa dari 3 1/4 adalah …
a. 12/4
b. 13/4
c. 14/4
d. 15/4

2. Bentuk pecahan biasa dari 4 2/3 adalah …
a. 10/3
b. 11/3
c. 13/3
d. 14/3

3. Bentuk pecahan biasa dari 5 1/2 adalah …
a. 7/2
b. 9/2
c. 11/2
d. 13/2

4. Bentuk pecahan biasa dari 2 1/7 adalah …
a. 11/7
b. 13/7
c. 15/7
d. 17/7

5. Bentuk pecahan biasa dari 1 5/8 adalah …
a. 13/8
b. 14/8
c. 15/8
d. 17/8

6. Bentuk pecahan campuaran dari 3/2 adalah …
a. 1 1/2
b. 2 1/2
c. 3 1/2
d. 4 1/2

7. Bentuk pecahan campuaran dari 5/2 adalah …
a. 1 1/2
b. 2 1/2
c. 3 1/2
d. 4 1/2

Baca Juga :  Cara Membaca dan Menghitung Jam, Menit, Detik

8. Bentuk pecahan campuaran dari 7/3 adalah …
a. 2 1/3
b. 2 1/7
c. 3 1/3
d. 3 1/7

9. Bentuk pecahan campuaran dari 11/4 adalah …
a. 2 1/4
b. 2 2/4
c. 2 3/4
d. 2 4/1

10. Bentuk pecahan campuaran dari dari 17/5 adalah …
a. 2 3/5
b. 2 4/5
c. 3 1/5
d. 3 2/5

11. Bentuk desimal dari 1/5 adalah …
a. 0,2
b. 0,3
c. 0,4
d. 0,5

12. Bentuk desimal dari 3/8 adalah …
a. 0,125
b. 0,225
c. 0,325
d. 0,375

13. Bentuk desimal dari 3/4 adalah …
a. 0,34
b. 3,4
c. 0,7
d. 0,75

14. Bentuk desimal dari 4/5 adalah …
a. 0,9
b. 0,8
c. 0,7
d. 0,6

15. Bentuk desimal dari 2/3 adalah …
a. 0,76
b. 0,67
c. 0,65
d. 0,56

16. Bentuk persen dari 2/5 adalah …
a. 10%
b. 20%
c. 30%
d. 40%

17. Bentuk persen dari 1/4 adalah …
a. 10%
b. 15%
c. 20%
d. 25%

18. Bentuk persen dari 1/8 adalah …
a. 12,5%
b. 125%
c. 80%
d. 40%

19. Bentuk persen dari 3/5 adalah …
a. 30%
b. 40%
c. 50%
d. 60%

20. Bentuk persen dari 1/2 adalah …
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 80%

Baca Juga :  Cara Menghitung Satuan Waktu Dan Contoh Soal

21. Bentuk pecahan dari 0,25 adalah …
a. 1/4
b. 1/5
c. 3/5
d. 2/5

22. Bentuk pecahan dari 0,2 adalah …
a. 1/8
b. 1/5
c. 1/4
d. 1/2

23. Bentuk pecahan dari 0,5 adalah …
a. 1/5
b. 1/4
c. 1/2
d. 1/3

24. Bentuk pecahan dari 1,4 adalah …
a. 1/4
b. 4/1
c. 5/7
d. 7/5

25. Bentuk pecahan dari 2,5 adalah …
a. 2/5
b. 5/2
c. 25/5
d. 5/25

26. Bentuk pecahan dari 10% adalah …
a. 10/10
b. 1/10
c. 1/100
d. 100/10

27. Bentuk pecahan dari 25% adalah …
a. 5/4
b. 3/4
c. 2/4
d. 1/4

28. Bentuk pecahan dari 40% adalah …
a. 2/5
b. 5/2
c. 4/5
d. 5/4

29. Bentuk pecahan dari 50% adalah …
a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 1/1

30. Bentuk pecahan dari 225% adalah …
a. 12/5
b. 11/5
c. 9/5
d. 9/4

Kunci Jawaban

1. b
2. d
3. c
4. c
5. a
6. a
7. b
8. a
9. c
10. d
11. a
12. d
13. d
14. b
15. b
16. d
17. d
18. a
19. d
20. b
21. a
22. b
23. c
24. d
25. b
26. b
27.d
28. a
29. c
30. d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal mengubah berbagai bentuk pecahan beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top