Home » Matematika » Rumus Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal

Rumus Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal

cara+mencari+sisi+persegi
Cara Mencari Sisi Persegi

Rumus Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal – Persegi merupakan bangun datar segi empat yang memiliki 4 buah sisi sama panjang. Nah, pada kesempatan kali ini akan membahas tentang rumus yang digunakan untuk mencari panjang sisi pada persegi jika telah diketahui luasnya atau kelilingnya beserta contoh soal pembahasannya.

Tujuan dari pembahasan rumus mencari sisi persegi ini adalah agar dapat menentukan ukuran panjang sisi persegi pada soal-soal matematika tentang perhitungan persegi. Karena biasanya terdapat soal yang menanyakan ukuran panjang sisi pada persegi.

Rumus Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Luasnya

Untuk mencari ukuran panjang sisi persegi yang telah diketahui luasnya sangat mudah. Kita dapat menentukannya dari rumus luas persegi. Rumus luas persegi adalah panjang sisi kuadrat (sisi dikali sisi). Dengan begitu, rumus untuk mencari sisi persegi jika telah diketahui luasnya adalah sebagai berikut:

s = √L

Keterangan:
s = sisi persegi
L = luas persegi

Contoh Soal: Cara Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Luasnya

1. Sebuah persegi memiliki luas 100 cm². Hitunglah berapa panjang sisi persegi tersebut!

Penyelesaian:
s = √L
s = √100
s = 10 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 10 cm.

2. Hitunglah berapa panjang sisi persegi yang luasnya 200 cm²!

Baca Juga :  Ciri-Ciri Persegi (Bangun Datar Segi Empat)

Penyelesaian:
s = √L
s = √200

Karena 200 tidak memiliki nilai akar yang bulat, maka kita harus mengubahnya ke bentuk lain. Kita ubah menjadi dua bilangan dimana yang satunya bisa diakarkan, yaitu 100 × 2. Sehingga menjadi:
s = √100 × √2
s = 10 √2 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 10 √2 cm.

3. Sebuah persegi memiliki luas 400 cm². Berapakah panjang sisi persegi tersebut !

Penyelesaian:
s = √L
s = √400
s = 20 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 20 cm.

4. Hitunglah panjang sisi persegi yang luasnya 48 cm²!

Penyelesaian:
s = √L
s = √48

Karena 48 tidak memiliki nilai akar yang bulat, maka kita harus mengubahnya ke bentuk lain. Kita ubah menjadi dua bilangan dimana yang satunya bisa diakarkan, yaitu 16 × 3. Sehingga menjadi:
s = √16 × √3
s = 4 √3 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 4 √3 cm.

Rumus Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Kelilingnya

Untuk mencari ukuran panjang sisi persegi yang telah diketahui kelilingnya juga sangat mudah. Kita dapat menentukannya dari rumus keliling persegi. Rumus keliling persegi adalah 4 kali sisi. Dengan begitu, rumus untuk mencari keliling persegi yang telah diketahui kelilingnya adalah:

Baca Juga :  Rumus Volume Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya
s = K : 4

Keterangan:
s = sisi persegi
K = keliling persegi

Contoh Soal: Cara Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Kelilingnya

1. Sebuah persegi mempunyai keliling 100 cm. Hitunglah berapa panjang sisi persegi tersebut!

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 100 : 4
s = 25 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 25 cm.

2. Sebuah papan kayu berbentuk persegi memiliki keliling 200 cm. Hitunglah berapa panjang sisi papan kayu tersebut!

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 200 : 4
s = 50 cm
Jadi, panjang sisi papan kayu adalah 50 cm.

3. Sebuah benda berbentuk persegi mempunyai keliling 80 cm. Hitunglah berapa panjang sisi benda tersebut!

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 80 : 4
s = 20 cm
Jadi, panjang sisi benda tersebut adalah 20 cm.

4. Sebuah persegi memiliki keliling 20 cm. Berapa panjang sisi persegi tersebut?

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 20 : 4
s = 5 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 5 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai rumus mencari sisi persegi jika telah diketahui luas dan kelilingnya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top