Home » Matematika » Contoh Soal Nilai Tempat Bilangan Matematika

Contoh Soal Nilai Tempat Bilangan Matematika

contoh+soal+nilai+tempat+bilangan+matematika
Nilai Tempat Bilangan Matematika

Contoh Soal Nilai Tempat Bilangan Matematika – Salah satu materi matematika yang diajarkan di sekolah dasar adalah nilai tempat suatu bilangan. Materi ini mulai diajarkan di kelas 1 hingga kelas 6 SD. Agar lebih mudah memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal nilai tempat bilangan matematika beserta jawabannya.

Apa itu nilai tempat? Nilai tempat adalah nilai angka dari tempat suatu bilangan, mulai dari satuan, puluhan, ratusan, ribuan, dan seterusnya. Di kelas 1 SD, materi nilai tempat diajarkan dari yang sederhana, mulai dari satuan dan puluhan. Kemudian dilanjutkan di kelas 2 sampai kelas 6 dengan bilangan ratusan, ribuan, hingga ratusan ribu.

Nah, bagi yang masih belum paham bagaimana cara menentukan nilai tempat pada suatu bilangan matematika, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan jawabannya. Selamat belajar!

Contoh Soal Nilai Tempat Bilangan Matematika

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini.

1. Bilangan 13 dibaca …
a. sepuluh tiga
b. tiga belas
c. tiga puluh satu
d. satu tiga

2. Dua puluh tujuh jika ditulis dalam lambang bilangan menjadi …
a. 72
b. 207
c. 27
d. 702

3. Angka yang mempunyai nilai satuan pada bilangan 35 adalah …
a. 3
b. 5
c. 35
d. 53

4. Angka yang mempunyai nilai puluhan pada bilangan 43 adalah …
a. 3
b. 4
c. 43
d. 34

5. Angka yang mempunyai nilai ratusan pada bilangan 234 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 200

6. Nilai tempat angka 4 pada lambang bilangan 473 adalah …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

Baca Juga :  Contoh Soal Luas Permukaan Kubus Dan Jawabannya

7. Nilai tempat angka 9 pada bilangan 2.918 adalah …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

8. Angka 5 pada bilangan 4.250 menempati tempat …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

9. Angka 3 pada bilangan 3.960 menempati tempat …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

10. Nilai tempat angka 2 pada bilangan 12.345 adalah …
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluh ribuan

11. Angka 3 pada bilangan 34.567 menempati tempat …
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluh ribuan

12. Nilai tempat angka 1 pada bilangan 103.641 adalah …
a. ratusan
b. ribuan
c. puluh ribuan
d. ratus ribuan

13. Nilai tempat angka 5 pada bilangan 751.462 adalah …
a. ratusan
b. ribuan
c. puluh ribuan
d. ratus ribuan

14. Angka 9 pada bilangan 986.745 menempati tempat …
a. ratusan
b. ribuan
c. puluh ribuan
d. ratus ribuan

15. Angka 6 pada bilangan 876.543 menempati tempat …
a. ratusan
b. ribuan
c. puluh ribuan
d. ratus ribuan

B. Soa Essay

1. Bilangan 25.961 dibaca …
2. Sembilan puluh lima ribu tiga ratus tujuh puluh empat, jika ditulis dalam lambang bilangan menjadi …
3. Angka 5 pada bilangan 2.514 menempati tempat …
4. Angka 3 pada bilangan 1.234 menempati tempat …
5. Nilai tempat angka 7 pada bilangan 57.136 adalah …
6. Nilai tempat angka 8 pada bilangan 189.700 adalah …
7. 623 = … ratusan + … puluhan + … satuan.
8. 285 = … ratusan + … puluhan + … satuan.
9. 3.541 = … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan.
10. 9.000 = … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan.
11. 356.214 = … ratus ribuan + … puluh ribuan + … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan.
12. 908.050 = … ratus ribuan + … puluh ribuan + … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan.
13. 877.655 = … ratus ribuan + … puluh ribuan + … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan.
14. 5.671, nilai tempat 6 adalah …, nilainya …
15. 723.184, nilai tempat 2 adalah …, nilainya …

Baca Juga :  Cara Membuat Diagram Lingkaran Persen Dan Derajat

Kunci Jawaban Soal Nilai Tempat Bilangan Matematika

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. b
4. b
5. a
6. c
7. c
8. b
9. d
10. c
11. d
12. d
13. c
14. d
15. b

B. Kunci Jawaban Soal Essay

1. Dua puluh lima ribu sembilan ratus enam puluh satu
2. 95.374
3. Ratusan
4. Puluhan
5. Ribuan
6. Puluh ribuan
7. 623 = 6 ratusan + 2 puluhan + 3 satuan
8. 285 = 2 ratusan + 8 puluhan + 5 satuan
9. 3.541 = 3 ribuan + 5 ratusan + 4 puluhan + 1 satuan
10. 9.000 = 9 ribuan + 0 ratusan + 0 puluhan + 0 satuan
11. 356.214 = 3 ratus ribuan + 5 puluh ribuan + 6 ribuan + 2 ratusan + 1 puluhan + 4 satuan
12. 908.050 = 9 ratus ribuan + 0 puluh ribuan + 8 ribuan + 0 ratusan + 5 puluhan + 0 satuan
13. 877.655 = 8 ratus ribuan + 7 puluh ribuan + 7 ribuan + 6 ratusan + 5 puluhan + 5 satuan
14. 5.671 nilai tempat 6 adalah ratusan, nilainya 600
15. 723.184, nilai tempat 2 adalah puluh ribuan, nilainya 20.000

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal nilai tempat bilangan matematika beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.