Home » Matematika » Contoh Soal Volume Kubus Beserta Jawabannya

Contoh Soal Volume Kubus Beserta Jawabannya

contoh+soal+volume+kubus
Contoh Soal Volume Kubus

Contoh Soal Volume Kubus – Kubus merupakan bangun ruang tiga dimensi. Setiap bangun ruang memiliki rumus perhitungan volume. Nah, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal menghitung volume kubus beserta jawabannya.

Rumus Volume Kubus

Volume kubus adalah seberapa besar ruangan di dalam kubus yang dapat ditempati oleh objek lain. Untuk dapat mengerjakan soal-soal perhitungan volume kubus, maka kita harus mengetahui rumus volume kubus. Rumus yang digunakan untuk menghitung volume kubus adalah:

V = s x s x s

Keterangan:
V = volume kubus
s = panjang rusuk kubus

Selain rumus tersebut, kita juga dapat mencari volume kubus jika sebuah kubus telah diketahui luas permukaannya. Caranya yaitu dengan mencari pajang rusuk terlebih dahulu dengan rumus s = √ (L : 6). Setelah itu barulah menghitung volume kubus dengan panjang rusuknya.

Contoh Soal Volume Kubus Beserta Jawabannya

1. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Berapakah volume kubus tersebut?

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 5 x 5 x 5
V = 125 cm³
Jadi, volume kubus adalah 125 cm³.

2. Sebuah kotak berbentuk kubus memiliki panjang sisi 10 cm. Volume kotak kubus tersebut adalah …

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 10 x 10 x 10
V = 1.000 cm³
Jadi, volume kotak kubus adalah 1.000 cm³.

Baca Juga :  Cara Mencari Volume Dan Luas Permukaan Tabung

3. Diketahui sebuah benda berbentuk kubus dengan panjang rusuk 12 cm. Berapakah volume benda tersebut?

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 12 x 12 x 12
V = 1.728 cm³
Jadi, volume benda kubus adalah 1.728 cm³.

4. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 13 cm. Volume kubus tersebut adalah …

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 13 x 13 x 13
V = 2.197 cm³
Jadi, volume benda kubus adalah 2.197 cm³.

5. Sebuah kubus memiliki luas permukaan 54 cm². Berapa volume kubus?

Penyelesaian:
s = √(L : 6)
s = √(54 : 6)
s = √9
s = 3 cm

V = s x s x s
V = 3 x 3 x 3
V = 27 cm³
Jadi, volume kubus adalah 27 cm³.

6. Diketahui luas permukaan kubus adalah 486 cm². Hitunglah berapa volume kubus?

Penyelesaian:
s = √ (L : 6)
s = √ (486 : 6)
s = √ 81
s = 9 cm

V = s x s x s
V = 9 x 9 x 9
V = 729 cm³
Jadi, volume kubus adalah 729 cm³.

7. Sebuah benda berbentuk kubus memiliki volume 343 cm³. Maka panjang sisi benda tersebut adalah …

Penyelesaian:
s = ³√V
s = ³√343
s = 7 cm
Jadi, panjang rusuk benda tersebut adalah 7 cm.

8. Diketahui volume kubus adalah 3.375 cm³. Berapakah panjang sisi kubus tersebut?

Penyelesaian:
s = ³√V
s = ³√3.375
s = 15 cm
Jadi, panjang rusuk kubus adalah 15 cm.

9. Sebuah kardus berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 30 cm. Kardus tersebut akan dimasukan mainan yang juga berbentuk kubus dengan panjang rusuk 10 cm. Berapa banyak mainan yang dapat masuk ke dalam kardus?

Baca Juga :  1 Miliar Ada Berapa Angka Nolnya?

Penyelesaian:
Volume kardus = s x s x s
Volume kardus = 30 x 30 x 30
Volume kardus = 27.000 cm³

Volume mainan = s x s x s
Volume mainan = 10 x 10 x 10
Volume mainan = 1.000 cm³

Jumlah mainan = 27.000 : 1.000 = 27 buah
Jadi, jumlah mainan yang dapat masuk ke dalam kardus adalah 27 buah.

10. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 1 m. Berapa liter air yang mampu ditampung oleh bak mandi tersebut?

Penyelesaian:
Volume bak mandi = s x s x s
Volume bak mandi = 1 x 1 x 1
Volume bak mandi = 1 m³ = 1.000 dm³ = 1.000 liter
Jadi, bak mandi tersebut mampu menampung air sebanyak 1.000 liter.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal volume kubus beserta jawabannya. Silahkan share jika bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top