Home » Matematika » Contoh Soal Pecahan Senilai Beserta Jawabannya

Contoh Soal Pecahan Senilai Beserta Jawabannya

contoh+soal+pecahan+senilai
Contoh Soal Pecahan Senilai

Contoh Soal Pecahan Senilai Beserta Jawabannya – Pecahan senilai merupakan materi matematika yang dipelajari di kelas 4 SD. Untuk memahami bagaimana cara menentukan pecahan senilai, berikut akan dibahas tentang contoh soal pecahan senilai beserta kunci jawabannya.

Pecahan senilai adalah pecahan yang nilainya tetap. Untuk menghitung soal-soal pecahan senilai, kita dapat menggunakan garis bilangan, menggunakan gambar, atau melakukan perkalian dan pembagian pada pembilang dan penyebut pecahan dengan bilangan yang sama.

Nah, agar lebih mudah memahami bagaimana cara menentukan pecahan yang senilai, silahkan simak kumpulan soal-soal berikut ini tentang pecahan senilai untuk kelas 4 SD yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pecahan Senilai Beserta Jawabannya

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Berapa pecahan senilai 6/8?
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 3/6

2. Pecahan yang senilai dengan 1/2 adalah …
a. 1/4
b. 3/4
c. 2/6
d. 3/6

3. Pecahan senilai dari 1/4 adalah …
a. 2/6
b. 3/6
c. 2/8
d. 4/8

4. Pecahan yang senilai dengan gambar di bawah ini adalah …

Baca Juga :  Rumus Mencari Alas Segitiga Dan Contoh Soalnya
soal+pecahan+senilai

a. 1/4
b. 2/3
c. 1/2
d. 2/2

5. Pecahan yang senilai dari 3/4 adalah …
a. 6/8
b. 4/8
c. 3/8
d. 2/8

6. Pecahan yang senilai dari 3/5 adalah …
a. 4/6
b. 6/8
c. 6/10
c. 6/15

7. Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah …
a. 4/9
b. 4/6
c. 2/6
d. 3/8

8. Pecahan yang senilai dengan 6/9 adalah …
a. 2/3
b. 2/4
c. 1/2
d. 1/3

9. Berapa pecahan senilai dari 5/10?
a. 1/5
b. 1/4
c. 1/3
d. 1/2

10. Berapakah pecahan yang senilai dengan gambar di bawah ini?

soal+pecahan+senilai

a. 1/3
b. 2/3
c. 3/6
d. 2/4

11. Manakah pecahan berikut yang senilai dengan 4/5?
a. 2/3
b. 6/8
c. 8/9
d. 8/10

12. Pecahan senilai dari 2/4 adalah …
a. 1/2​
b. 1/3
c. 1/4​
d. 1/5

13. Manakah pecahan berikut yang senilai dengan 2/7?
a. 3/6
b. 4/8
c. 4/14
d. 6/14

Baca Juga :  Cara Mencari KPK Dan FPB Beserta Contoh Soal

14. Pecahan yang senilai dari 1/3 adalah …
a. 2/4
b. 3/6
c. 2/4
d. 2/6

15. Pecahan yang senilai dari 4/6 adalah …
a. 2/3
b. 3/4
c. 6/8
d. 6/12

16. Yang termasuk pecahan senilai adalah …
a. 1/2 dan 2/6​
b. 1/4 dan 2/8​
c. 2/4 dan 4/6​
d. 1/3 dan 2/8

17. Yang bukan termasuk pecahan seniali dari 4/8 adalah …
a. 1/2
b. 2/4
c. 3/4
d. 8/16

18. Yang termasuk pecahan seniali dari 4/10 adalah …

a. 4/5
b. 3/5
c. 2/5
d. 1/5

19. Manakah pecahan berikut yang senilai dengan 8/12?
a. 4/8
b. 3/6
c. 2/4
d. 2/3

20. Pecahan senilai dari 5/6, kecuali …
a. 25/30
b. 20/25
c. 15/18
d. 10/12

Kunci Jawaban

1. c
2. d
3. c
4. c
5. a
6. c
7. b
8. a
9. d
10. a
11. d
12. a
13. c
14. d
15. a
16. b
17. c
18. c
19. d
20. b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pecahan senilai beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top