Home » Matematika » Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 1 SD

Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 1 SD

contoh+soal+penjumlahan+dan+pengurangan+kelas+1+sd
Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 1 SD

Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 1 SD – Penjumlahan dan pengurangan merupakan materi matematika yang dipelajari sejak SD kelas 1. Bagi siswa yang baru masuk SD, tentu saja harus menguasai materi tersebut dengan baik. Untuk itu, pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SD beserta jawabannya.

Kumpulan soal penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SD berikut ini merupakan pembahasan perhitungan yang dapat dikatakan masih tahap awal. Biasanya materi yang diberikan hanya menghitung penjumlahan dan pengurangan kurang dari 20.

Meskipun begitu, setiap siswa harus terus belajar sampai benar-benar paham. Sehingga, jika naik ke kelas 2, sudah menguasai materi penjumlahan dan pengurangan. Nah, agar lebih mudah menguasai materi tersebut, berikut akan dibahas latihan contoh soal penjumlahan dan pengurangan untuk siswa kelas 1 SD.

Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 1 SD

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal penjumlahan dan pengurangan berikut ini!

1. 6 + 5 = …
Hasil penjumlahan di atas adalah …
a. 10
b. 11
c. 12

2. 13 + 6 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 17
b. 18
c. 19

3. 9 + 7 = …
Hasil penjumlahan di atas adalah …
a. 16
b. 17
c. 18 

4. 17 + 5 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 20
b. 21
c. 22 

5. 9 + 19 = …
Hasil penjumlahan di atas adalah …
a. 26
b. 27
c. 28

6. 11 – 7 = …
Hasil pengurangan di atas adalah …
a. 4
b. 5
c. 6

7. 9 – 4 = …
Hasil pengurangan di atas adalah …
a. 3
b. 4
c. 5

Baca Juga :  Satuan Waktu: Hubungan, Konversi, Rumus dan Contoh Soal

8. 11 – 4 = …
Hasil dari pengurangan di atas adalah …
a. 6
b. 7
c. 8

9. 22 – 13 = …
Hasil pengurangan di atas adalah …
a. 9
b. 10
c. 11

10. 17 – 12 = …
Hasil pengurangan di atas adalah …
a. 3
b. 4
c. 5

11. Budi memiliki kelereng 10 butir. Adi memiliki kelereng 14 butir. Jumlah kelereng Budi dan Adi adalah …
a. 23 kelereng
b. 24 kelereng
c. 25 kelereng

12. Eni membeli 14 permen. Kemudian membeli lagi 9 permen. Jumlah seluruh permen Eni adalah …
a. 23 permen
b. 24 permen
c. 25 permen

13. Ibu membeli jeruk 15 buah. Ayah membeli jeruk 15 buah. Jumlah jeruk yang dibeli Ibu dan Ayah adalah …
a. 20 buah
b. 25 buah
c. 30 buah

14. Paman memiliki 13 ayam. Kakek memiliki 21 ayam. Jumlah ayam yang dimiliki Paman dan Kakek adalah …
a. 33 ayam
b. 34 ayam
c. 35 ayam

15. Budi makan 4 potong roti. Ibnu makan 6 potong roti. Ari makan 3 potong roti. Jumlah roti yang dimakan Budi, Ibnu, dan Ari adalah …
a. 11 potong roti
b. 12 potong roti
c. 13 potong roti

16. Kakak memiliki 25 kelereng. Diberikan Adik 15 kelereng. Jumlah kelereng kakak sekarang adalah …
a. 10 butir
b. 15 butir
c. 20 butir

17. Ida membeli 20 apel. Ida memberikan 7 apel kepada Nina. Jumlah apel Ida sekarang adalah …
a. 13 apel
b. 14 apel
c. 15 apel

Baca Juga :  Cara Mencari KPK Dan FPB Beserta Contoh Soal

18. Ibu membeli 30 donat. Kemudian memberikan kepada Bibi 10 donat. Jumlah donat Ibu sekarang adalah …
a. 10 donat
b. 15 donat
c. 20 donat

19. Ayah membeli 27 coklat. Diberikan Kakak 13 coklat. Sisanya diberikan Adik. Adik menerima coklat dari Ayah sebanyak …
a. 14
b. 15
c. 16

20. Lina memiliki 20 pensil. Lina memberikan kepada Tari 6 pensil. Kemudian memberikan kepada Mela 5 pensil. Jumlah pensil Lina sekarang adalah …
a. 7 pensil
b. 8 pensil
c. 9 pensil

21. 4 + 7 = … + 4
Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 7
b. 6
c. 5

22. 33 – 22 = …
Hasil dari pengurangan di atas adalah …
a. 13
b. 12
c. 11

23. Hasil dari 18 + 9 – 16 adalah …
a. 9
b. 10
c. 11

24. 20 + 5 – 12 = …
Hasil dari penjumlahan dan pengurangan di atas adalah …
a. 11
b. 12
c. 13

25. 14 – 9 – 3 = …
Angka yang tepat untuk mengisi penjumlahan dan pengurangan di atas adalah …
a. 1
b. 2
c. 3

Kunci Jawaban Soal Penjumlahan Dan Pengurangan

1. b
2. c
3. a
4. c
5. c
6. a
7. c
8. b
9. a
10. c
11. b
12. a
13. c
14. b
15. c
16. a
17. a
18. c
19. a
20. c
21. a
22. c
23. c
24. c
25. b

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal penjumlahan dan pengurangan untuk kelas 1 SD beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top