Home » Matematika » Rumus Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang

Rumus Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang

rumus+luas+dan+keliling+persegi+dan+persegi+panjang
Persegi Dan Persegi Panjang

Rumus Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Persegi dan persegi panjang merupakan bangun datar. Meskipun termasuk kelompok bangun segiempat, namun cara menghitung luas dan kelilingnya berbeda. Pada artikel ini akan dibahas tentang rumus luas dan keliling persegi dan persegi panjang beserta contoh soalnya.

Rumus luas persegi adalah sisi dikali sisi. Sedangkan rumus luas persegi panjang adalah panjang dikali lebar. Sementara itu, rumus keliling persegi adalah 4 dikai sisi. Sedangkan rumus keliling persegi panjang adalah panjang ditambah lebar, kemudian dikali dua.

Nah, bagi yang sedang mempelajari bagaimana cara menghitung luas serta keliling persegi dan persegi panjang, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Rumus Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang

A. Rumus Luas Dan Keliling Persegi

Berikut adalah rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling persegi, serta bagaimana cara mencari sisi persegi jika telah diketahui luas dan kelilingnya.

PersegiRumus
Luas Persegisisi x sisi
Keliling Persegi4 x sisi
Sisi Persegi√Luas
Sisi PersegiKeliling : 4

Contoh Soal

Baca Juga :  Macam-Macam Segitiga Dan Ciri-Cirinya

1. Berapakah luas persegi dengan sisi 4 cm?

Penyelesaian:
Luas = sisi x sisi
Luas = 4 x 4
Luas = 16 cm²

2. Berapa keliling persegi yang memiliki sisi 10 cm?

Penyelesaian:
Keliling = 4 x sisi
Keliling = 4 x 10
Keliling = 40 cm

3. Berapakah panjang sisi persegi yang luasnya 25 cm²?

Penyelesaian:
Sisi = √Luas
Sisi = √25
Sisi = 5 cm

4. Berapakah sisi persegi yang memiliki keliling persegi 36 cm?

Penyelesaian:
Sisi = Keliling : 4
Sisi = 36 : 4
Sisi = 9 cm

5. Berapakah luas persegi yang kelilingnya 24 cm?

Penyelesaian:
Sisi = Keliling : 4
Sisi = 24 : 4
Sisi = 6 cm

Luas = sisi x sisi
Luas = 6 x 6
Luas = 36 cm²

B. Rumus Luas Dan Keliling Persegi Panjang

Berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling persegi panjang, serta rumus mencari panjang atau lebar persegi panjang jika telah diketahui luas dan kelilingnya.

Persegi PanjangRumus
Luas Persegi Panjangpanjang x lebar
Keliling Persegi Panjang2 x (panjang + lebar)
Panjang Persegi PanjangLuas : lebar
Panjang Persegi Panjang(Keliling : 2) – lebar
Lebar Persegi PanjangLuas : panjang
Lebar Persegi Panjang(Keliling : 2) – panjang

Contoh Soal

Baca Juga :  Cara Mengubah Satuan Volume Kubik ke Liter

1. berapa luas persegi panjang dengan ukuran panjang 8 cm dan lebar 4 cm?

Penyelesaian:
Luas = panjang x lebar
Luas = 8 x 4
Luas = 32 cm²

2. Berapa keliling persegi panjang dengan panjang 10 cm dan lebar 7 cm?

Penyelesaian:
Keliling = 2 x (panjang + lebar)
Keliling = 2 x (10 + 7)
Keliling = 34 cm

3. Berapakah panjang persegi panjang yang memiliki luas 40 cm² dan lebar 5 cm?

Penyelesaian:
Panjang = Luas : lebar
Panjang = 40 : 5
Panjang = 8 cm

4. Berpakah panjang persegi panjang yang memiliki 50 cm dan lebar 10 cm?

Penyelesaian:
Panjang = (Keliling : 2) – lebar
Panjang = (50 : 2) – 10
Panjang = 15 cm

5. Berpakah lebar persegi panjang yang luasnya 60 cm² dan panjangnya 10 cm?

Penyelesaian:
Lebar = Luas : panjang
Lebar = 60 : 10
Lebar = 6 cm

6. Berapakah lebar persegi panjang yang memiliki keliling 48 cm dan panjang 14 cm?

Penyelesaian:
Lebar = (Keliling : 2) – panjang
Lebar = (48 : 2) – 14
Lebar = 10 cm

7. Berapakah panjang persegi panjang yang memiliki keliling 40 cm dan panjang 11 cm?

Penyelesaian:
Lebar = (Keliling : 2) – panjang
Lebar = (40 : 2) – 11
Lebar = 9 cm

Luas = panjang x lebar
Luas = 11 x 9
Luas = 99 cm²

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung luas dan keliling persegi dan persegi panjang beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top