Home » Matematika » Macam-Macam Bangun Datar Dan Gambarnya

Macam-Macam Bangun Datar Dan Gambarnya

macam+macam+bangun+datar
Macam-Macam Bangun Datar

Macam-Macam Bangun Datar Dan Gambarnya – Bangun datar adalah bangun dua dimensi. Dalam pelajaran matematika, dikenal ada berbagai macam bangun datar, diantaranya yaitu bangun datar segi empat, bangun datar segitiga, dan lingkaran. Nah, pembahasan kali ini akan memberikan informasi lengkap tentang macam-macam bangun datar dan gambarnya.

Pengertian Bangun Datar

Bangun datar adalah abstrak, yaitu suatu bangun yang merupakan bagian dari bidang datar (rata) yang dibatasi oleh garis-garis lurus atau pun garis lengkung. Pengertian lain dari bangun datar adalah bangun sisi datar dua dimensi yang memiliki panjang dan lebar, tetapi tidak memiliki tinggi atau ketebalan.

Yang termasuk dalam bangun datar adalah persegi, persegi panjang, segitiga, jajar genjang, trapesium, belah ketupat, layang-layang, dan lingkaran. Masing-masing bangun datar memiliki ciri-ciri yang berbeda antara yang satu dengan lainnya. Hal itulah yang menjadi dasar dari pemberian nama-nama bangun datar.

Macam-Macam Bangun Datar Dan Gambarnya

Berikut ini merupakan nama macam-macam bangun datar yang dilengkapi dengan masing-masing gambarnya beserta sifat-sifat, rumus-rumus, dan contoh soal menghitung luas dan keliling bangun datar.

1. Bangun Datar Persegi

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Persegi

Persegi adalah jenis bangun datar dua dimensi yang mempunyai empat sisi yang sama panjang dan memiliki empat titik sudutbya berbentuk sudut siku-siku.

Sifat – Sifat Persegi

  • Memiliki empat sisi sama panjang.
  • Memiliki empat titik sudut berbentuk sudut siku-siku (90°).
  • Sisi yang berhadapan sama panjnag dan sejajar.
  • Memiliki dua garis diagonal.
  • Garis diagonalnya saling bertemu tegak lurus dan membentuk sudut siku-siku (90°).
  • Memiliki empat buah simetri lipat.
  • Memiliki simetri putar tingkat empat.

Rumus – Rumus Persegi

Luas (L) = s × s
Keliling (K) = 4 × s
Sisi (s) = √L
Sisi (s) = K : 4
Diagonal (d) = √2 × s²

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling persegi tersebut!

Penyelesaian :
L = s × s
L = 10 × 10
L = 100 cm2
Jadi, luas persegi tersebut adalah 100 cm2.

K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 40 cm.

2. Bangun Datar Persegi Panjang

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Persegi Panjang

Persegi panjang adalah jenis bangun datar dua dimensi yang mempunyai dua pasang sisi sejajar dan sama panjang serta memiliki empat titik sudut yang berbentuk sudut siku-siku.

Sifat – Sifat Persegi Panjang

  • Memiliki empat sisi.
  • Memliki dua pasang sisi sejajar yang berhadapan dan sama panjang.
  • Memiliki empat titik sudut berbentuk sudut siku-siku (90°).
  • Memliki dua garis diagonal yang sama panjang.
  • Memiliki dua buah simetri lipat.
  • Memliki simetri putar tingkat dua.

Rumus – Rumus Persegi Panjang

Luas (L) = p × l
Keliling (K) = 2 × (p + l)
Panjang (p) = L : l
Panjang (p) = (K : 2) – l
Lebar (l) = L : p
Lebar (l) = (K : 2) – p
Diagonal (d) = √p² × l²

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling persegi panjang tersebut!

Baca Juga :  Rumus Keliling Layang-Layang Dan Contoh Soal

Penyelesaian :
L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm2
Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 50 cm2.

K = 2 × (p + l)
K = 2 × (10 + 5)
K = 2 × 15
K = 30 cm
Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah 30 cm.

3. Bangun Datar Segitiga

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Segitiga

Segitiga adalah jenis bangun datar dua dimensi yang mempunyai tiga sisi dan memiliki tiga titik sudut. Jika seluruh besar sudut pada titik sudutnya dijumlahkan, maka hasilnya adalah 180º.

Berdasarkan besar sudutnya, segitiga dibedakan menjadi segitiga lancip, segitiga siku-siku, dan segitiga tumpul. Sedangkan berdasarkan panjang sisinya, segitiga dibedakan menjadi segitiga sama sisi, segitiga sama kaki, dan segitiga sembarang.

Sifat – Sifat Segitiga

  • Memiliki 3 sisi.
  • Memiliki 3 titik sudut.
  • Jumlah ketiga sudutnya adalah 180º.

Rumus – Rumus Segitiga

Luas (L) = 1/2 × a × t
Keliling (K) = s + s + s
Tinggi (t) = (2 × L) : a
Alas (a) = (2 × L) : t

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui sebuah segitiga siku-siku mempunyai ukuran sisi alas 5 cm, sisi miring 13 cm, dan tinggi 12 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling segitiga tersebut!

Penyelesaian :
L = 1/2 × a × t
L = 1/2 × 5 × 12
L = 1/2 × 60
L = 30 cm2
Jadi, luas segitiga tersebut adalah 30 cm2.

K = s + s + s
K = 5 + 13 + 12
K = 30 cm
Jadi, keliling segitiga tersebut adalah 30 cm.

4. Bangun Datar Jajar Genjang

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Jajar Genjang

Jajar genjang adalah jenis bangun datar dua dimensi yang mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang dan sejajar serta memiliki dua pasang sudut yang sama besar (pasangan sudut lancip dan pasangan sudut tumpul).

Sifat – Sifat Jajar Genjang

  • Memiliki empat sisi.
  • Memiliki empat titik sudut.
  • Memiliki dua pasang sisi yang sejajar dan sama panjang.
  • Sudut-sudut yang berhadapan sama besar.
  • Memiliki dua buah sudut tumpul dan dua buah sudut lancip.
  • Memiliki dua garis diagonal yang tidak sama panjang.
  • Tidak memiliki simetri lipat.
  • Memiliki simetri putar tingkat dua.

Rumus – Rumus Jajar Genjang

Luas (L) = a × t
Keliling (K) = 2 × (a + b)
Sisi Alas (a) = (K : 2) – b
Sisi Miring (b) = (K : 2) – a
Tinggi (t) = L : a
Alas (a) = L : t

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui sebuah jajar genjang mempunyai ukuran sisi alas 10 cm, sisi miring 5 cm, dan tinggi 8 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling jajar genjang tersebut!

Penyelesaian :
L = a × t
L = 10 × 8
L = 80 cm2
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 80 cm2.

K = 2 × (sisi alas + sisi miring)
K = 2 × (10 + 5)
K = 2 × 15
K = 30 cm
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 30 cm.

5. Bangun Datar Belah Ketupat

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Belah Ketupat

Belah ketupat adalah jenis bangun datar dua dimensi yang memiliki empat sisi yang sama panjang dan memiliki dua pasang sudut bukan siku-siku dengan sudut yang saling berhadapan sama besar.

Sifat – Sifat Belah Ketupat

  • Memiliki empat buah sisi sama panjang.
  • Memiliki empat buah titik sudut.
  • Sudut-sudut yang saling berhadapan sama besar.
  • Memiliki dua garis diagonal.
  • Garis diagonalnya berpotongan tegak lurus.
  • Memiliki dua buah simetri lipat.
  • Memiliki simetri putar tingkat dua.
Baca Juga :  Materi Matematika SMP Kelas 7, 8, Dan 9

Rumus – Rumus Belah Ketupat

Luas (L) = 1/2 × d1 × d2
Keliling (K) = s + s + s + s
Keliling (K) = 4 × s
Sisi (s) = K : 4
Diagonal 1 (d1) = 2 × L : d2
Diagonal 2 (d2) = 2 × L : d1

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui ukuran diagonal sebuah belah ketupat adalah 10 cm dan 24 cm. Sedangkan ukuran sisi miringnya adalah 13 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling belah ketupat tersebut!

Penyelesaian :
L = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 10 × 24
L = 1/2 × 240
L = 120 cm2
Jadi, luas belah ketupat tersebut adalah 120 cm2.

K = 4 × s
K = 4 × 13
K = 52 cm
Jadi, keliling belah ketupat tersebut adalah 52 cm.

6. Bangun Datar Layang-Layang

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Layang – Layang

Layang-layang adalah jenis bangun datar yang mempunyai dua pasang sisi sama panjang dan memiliki sepasang sudut yang berhadapan sama besar.

Sifat – Sifat Layang – Layang

  • Memiliki empat sisi.
  • Memiliki empat titik sudut.
  • Memiliki dua pasang sisi yang sama panjang.
  • Memiliki dua sudut yang sama besarnya
  • Garis diagonalnya berpotongan tegak lurus.
  • Memiliki satu simetri lipat.

Rumus – Rumus Layang – Layang

Luas (L) = 1/2 × d1 × d2
Keliling (K) = a + b + c + d
Keliling (K) = 2 × (a + c)
Diagonal 1 (d1) = 2 × L : d2
Diagonal 2 (d2) = 2 × L : d1
Sisi a = (1/2 × K) – c
Sisi c = (1/2 × K) – a

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui diagonal sebuah layang-layang adalah 24 cm dan 24 cm. Jika sisi miring bagian atas masing-masing 15 cm dan sisi miring bagian bawah masing-masing 20 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling laynag-layang tersebut!

Penyelesaian :
L = 1/2 × 24 × 24
L = 1/2 × 24 × 24
L = 1/2 × 576
L = 288 cm2
Jadi, luas layang-layang tersebut adalah 288 cm2.

K = 2 × (sisi miring atas + sisi miring bawah)
K = 2 × (15 + 20)
K = 2 × 35
K = 70 cm
Jadi, keliling layang-layang tersebut adalah 70 cm.

7. Bangun Datar Trapesium

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Trapesium

Trapesium adalah jenis bangun datar dua dimensi yang memiliki empat buah sisi, yaitu dua buah sisi sejajar yang tidak sama panjang dan dua buah sisi lainnya tidak sama panjang dan tidak sejajar.

Sifat – Sifat Trapesium

  • Memiliki empat sisi.
  • Memiliki empat titik sudut.
  • Memiliki sepasang sisi yang sejajar, tetapi tidak sama panjang.
  • Sudut-sudut diantara sisi sejajar besarnya 180°

Rumus – Rumus Trapesium

Luas (L) = 1/2 × (a + b) × t
Keliling (K) = AB + BC + CD + DA
Tinggi (t) = (2 × L) : (a + b)
Sisi a (CD) = [(2 × L) : t] – b
Sisi CD = K – AB – BC – AD
Sisi b (AB) = [(2 × L) : t] – a
Sisi AB = K – CD – BC – AD
Sisi AD = K – CD – BC – AB
Sisi BC = K – CD – AD – AB

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui panjang sisi sejajar sebuah trapesium masing-masing 10 cm dan 15 cm. Jika tinggi trapesium 12 cm dan sisi miringnya 13 cm, hitunglah berapa luas dan keliling trapesium tersebut!

Penyelesaian :
L = 1/2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2) × t
L = 1/2 × (10 + 15) × 12
L = 1/2 × 25 × 12
L = 1/2 × 300
L = 150 cm2
Jadi, luas trapesium tersebut adalah 150 cm2.

K = s + s + s + s
K = 10 + 15 + 12 + 13
K = 50 cm
Jadi, keliling trapesium tersebut adalah 50 cm.

8. Bangun Datar Lingkaran

macam+macam+bangun+datar
Gambar Bangun Datar Lingkaran

Lingkaran adalah jenis bangun datar dua dimensi dibentuk oleh himpunan titik-titik yang mempunyai jarak sama dari suatu titik tetap (titik pusat).

Sifat – Sifat Lingkaran

  • Mempunyai satu sisi.
  • Tidak memiliki titik sudut.
  • Memiliki simetri putar dan simetri lipat tak terhingga.

Rumus – Rumus Lingkaran

π = 22/7 atau 3,14
Luas (L) = π × r²
Jari-jari (r) = d : 2
Jari-jari (r) = K : (2 × π)
Jari-jari (r) = √ L : π
Diameter (d) = 2 × r
Keliling (K) = π × d
Keliling (K) = 2 × π × r

Contoh Soal Pembahasan
Diketahui jari-jari sebuah lingkaran adalah 14 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling lingkaran tersebut!

Penyelesaian :
L = π × r²
L = 22/7 × 14²
L = 22/7 × 14 × 14
L = 22/7 × 196
L = 616 cm2
Jadi, luas lingkaran tersebut adalah 28 cm2.

K = 2 × π × r
K = 2 × 22/7 × 14
K = 2 × 44
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 88 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai macam-macam bangun datar dan gambarnya beserta sifat-sifat, rumus-rumus dan contoh soal pembahasanya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *