Home » Matematika » Soal Menghitung Sisi Dan Sudut Bangun Datar

Soal Menghitung Sisi Dan Sudut Bangun Datar

soal+menghitung+sisi+dan+sudut+bangun+datar
Menghitung Sisi Dan Sudut Bangun Datar

Soal Menghitung Sisi Dan Sudut Bangun Datar – Bangun datar adalah bangun dua dimensi yang dibatasi oleh sisi dan sudut. Bangun datar memiliki beberapa jenis. Setiap jenisnya memiliki jumlah sisi dan sudut yang berbeda. Pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal mengitung jumlah sisi dan sudut bangun datar.

Apa yang dimaksud dengan sisi dan sudut pada bangun datar? Sisi adalah garis-garis yang membatasi luas area di dalam bangun datar. Sedangkan sudut merupakan pertemuan dua sisi pada bangun datar. Diantara jenis bangun datar adalah persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, jajar genjang, belah ketupat, layang-layang, serta lingkaran.

Sisi bangun bangun datar ada yang berbentuk garis lurus dan garis lengkung. Sedangkan sudut bangun datar dapat berbentuk sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul, atau sudut penuh. Nah, untuk mengetahui berapa jumlah sisi dan sudut pada bangun datar, silahkan simak pembahasan contoh soal berikut ini.

Soal Menghitung Sisi Dan Sudut Bangun Datar

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Berapa banyak sisi dan sudut pada persegi?
a. 3 sisi dan 3 sudut
b. 1 sisi dan tidak memiliki sudut
c. 4 sisi dan 3 sudut
d. 4 sisi dan 4 sudut

2. Berapa sisi dan sudut segitiga sama kaki?
a. 3 sisi dan 3 sudut
b. 1 sisi dan tidak memiliki sudut
c. 4 sisi dan 3 sudut
d. 4 sisi dan 4 sudut

Baca Juga :  Rumus Volume Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

3. Berapa banyak sisi dan sudut pada lingkaran?
a. 3 sisi dan 3 sudut
b. 1 sisi dan tidak memiliki sudut
c. 4 sisi dan 3 sudut
d. 4 sisi dan 4 sudut

4. Bangun persegi panjang memiliki jumlah sisi sebanyak …
a. 1 sisi
b. 2 sisi
c. 3 sisi
d. 4 sisi

5. Berapa jumlah sudut pada bangun trapesium?
a. 3 sudut
b. 4 sudut
c. 5 sudut
d. tidak memiliki sudut

6. Bangun layang-layang memiliki jumlah sisi sebanyak …
a. 1 sisi
b. 2 sisi
c. 3 sisi
d. 4 sisi

7. Berapa banyaknya sudut pada belah ketupat dan jajar genjang?
a. 4 sisi dan 4 sudut
b. 4 sisi dan 3 sudut
c. 3 sisi dan 4 sudut
d. 3 sisi dan 3 sudut

8. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. lingkaran
d. trapesium

9. Memiliki 3 sisi sama panjang adalah bangun datar …
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

10. Bangun datar yang memiliki 4 sudut sama besar adalah …
a. persegi dan layang-layang
b. persegi panjang dan jajar genjang
c. belah ketupat dan trapesium
d. persegi dan persegi panjang

Kunci Jawaban

1. d
2. a
3. b
4. d
5. b
6. d
7. a
8. c
9. a
10. d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung jumlah sisi dan sudut bangun datar beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.