Home » Matematika » Contoh Soal Pecahan Matematika Kelas 5 SD

Contoh Soal Pecahan Matematika Kelas 5 SD

contoh+soal+pecahan+matematika
Contoh Soal Pecahan Matematika

Contoh Soal Pecahan Matematika Kelas 5 SD – Bilangan pecahan merupakan salah satu materi pelajaran matematika yang diajarkan di kelas 5 SD. Pada kesempatan kali ini akan diberikan beberapa contoh soal tentang pecahan, yang meliputi bentuk-bentuk pecahan, cara mengubah pecahan dan operasi hitung pecahan.

Pecahan itu sendiri merupakan bilangan yang ditulis dalam bentuk a/b, dimana a disebut pembilang dan b dinamakan penyebut. Pecahan juga ditulis dalam bentuk desimal (,) dan persen (%).

Agar memahami dengan baik materi tentang pecahan, silahkan simak pembahasan beberapa contoh soal tentang bilangan pecahan matematika berikut ini.

Contoh Soal Pecahan Matematika Kelas 5 SD Dan Jawabannya

1. Bentuk persen dari 1/5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
1/5 = 20/100 = 20%

Jawaban: a

2. 25% jika diubah ke bentuk pecahan biasa menjadi …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
25% = 25/100 = 1/4

Jawaban: d

3. Bentuk desimal dari 1/5 adalah …
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,5
d. 0,15

Pembahasan:
1/5 = 2/10 = 0,2

Jawaban: b

4. Nilai pecahan dari 0,25 adalah …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
0,25 = 25/100 = 1/4

Jawaban: d

5. Bentuk persen dari 0,5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
0,5 = 5/10 = 50/100 = 50%

Jawaban: d

6. Bentuk desimal dari 40% adalah …
a. 0,2
b. 0,4
c. 0,6
d. 0,8

Pembahasan:
40% = 40/100 = 4/10 = 0,4

Jawaban: b

7. Pecahan di bawah ini yang tidak senilai dengan 10% adalah …
a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20

Pembahasan:
10% = 10/100 = 1/10 = 2/20

Jawaban: d

8. 4/5 … 7/10. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Pembahasan:
4/5 = 8/10
8/10 > 7/10

Jawaban: c

9. 1/2 … 50%. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Pembahasan:
50% = 50/100 = 1/2
1/2 = 1/2

Jawaban = b

10. 25% dari 120 adalah …
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Pembahasan:
25% = 25/100
25/100 x 120 = 3000/100 = 30

Jawaban: b

11. 1/5 + 2/5 = …
a. 3/5
b. 5/3
c. 3/10
d. 6/7

Baca Juga :  Cara Menghitung Keliling Lingkaran Dan Contoh Soalnya

Pembahasan:
1/5 + 2/5 = (1 + 2)/5 = 3/5

Jawaban: a

12. 2/3 + 1/3 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
2/3 + 1/3 = (2 + 1)/3 = 3/3 = 1

Jawaban: a

13. 1/2 + 2/3 = …
a. 3/5
b. 5/3
c. 6/7
d. 7/6

Pembahasan:
1/2 + 2/3 = 3/6 + 4/6 = 7/6

Jawaban: d

14. 1/4 + 4/3 = …
a. 5/7
b. 7/5
c. 19/12
d. 12/19

Pembahasan:
1/4 + 4/3 = 3/12 + 16/12 = 19/12

Jawaban: c

15. 1/3 + 2 1/2 = …
a. 2 2/5
b. 2 1/3
c. 2 2/3
d. 2 5/6

Pembahasan:
1/3 + 2 1/2 = 1/3 + 5/2 = 2/6 + 15/6 = 17/6 = 2 5/6

Jawaban: d

16. 1 3/4 + 2 1/2 = …
a. 4 1/2
b. 4 1/3
c. 4 1/4
d. 4 1/5

Pembahasan:
1 3/4 + 2 1/2 = 7/4 + 5/2 = 7/4 + 10/4 = 17/4 = 4 1/4

Jawaban: c

17. 0,5 + 1/5 = …
a. 2/5
b. 6/5
c. 7/10
d. 1/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 + 1/5 = 5/10 + 2/10 = 7/10

Jawaban: c

18. 3/4 + 25% = …
a. 70%
b. 80%
c. 90%
d. 100%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% + 25% = 100%

Jawaban: d

19. 1,5 + 0,75 = …
a. 9
b. 1,8
c. 1,575
d. 2,25

Pembahasan:
1,5 + 0,75 = 2,25

Jawaban: d

20. 35% + 40% = …
a. 1/2
b. 7,5
c. 3/4
d. 75

Pembahasan:
35% = 35/100
40% = 40/100
35/100 + 40/100 = 75/100 = 3/4

Jawaban: c

21. 2/3 – 1/3 = …
a. 1/0
b. 1/1
c. 1/2
d. 1/3

Pembahasan:
2/3 – 1/3 = (2 – 1)/3 = 1/3

Jawaban: d

22. 7/5 – 2/5 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
7/5 – 2/5 = (7 – 2)/5 = 5/5 = 1

Jawaban: a

23. 2/3 – 1/2 = …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/5
d. 1/6

Pembahasan:
2/3 – 1/2 = 4/6 – 3/6 = 1/6

Jawaban: d

24. 4/3 – 1/4 = …
a. 5/12
b. 6/12
c. 7/12
d. 8/12

Pembahasan:
4/3 – 3/4 = 16/12 – 9/12 = 7/12

Jawaban: c

25. 1 1/3 – 1/2 = …
a. 2/6
b. 3/6
c. 4/6
d. 5/6

Pembahasan:
1 1/3 – 1/2 = 4/3 – 1/2 = 8/6 – 3/6 = 5/6

Jawaban: d

26. 2 1/2 – 1 3/4 = …
a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 3/4

Pembahasan:
2 1/2 – 1 3/4 = 5/2 – 7/4 = 10/4 – 7/4 = 3/4

Jawaban: d

27. 0,5 – 1/5 = …
a. 2/10
b. 3/10
c. 4/10
d. 5/10

Baca Juga :  Cara Menghitung Kecepatan, Jarak, Dan Waktu

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 – 1/5 = 5/10 – 2/10 = 3/10

Jawaban: b

28. 3/4 – 25% = …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% – 25% = 50%

Jawaban: d

29. 1,5 – 0,75 = …
a. 75
b. 7,5
c. 0,75
d. 0,075

Pembahasan:
1,5 – 0,75 = 0,75

Jawaban: c

30. 50% – 20% = …
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,3
d. 0,4

Pembahasan:
50% = 50/100
20% = 20/100
50/100 – 20/100 = 30/100 = 3/10 = 0,3

Jawaban: c

31. 3/4 x 2/3 = …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

Pembahasan:
3/4 x 2/3 = 6/12 = 1/2

Jawaban: a

32. 5/3 x 6/2 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
5/3 x 6/2 = 30/5 = 6

Jawaban: b

33. 1/2 x 2,5 = …
a. 5/2
b. 5/3
c. 5/4
d. 4/5

Pembahasan:
1/2 x 2,5 = 1/2 x 25/10 = 25/20 = 5/4

Jawaban: c

34. 3/4 x 25% = …
a. 3/13
b. 3/14
c. 3/15
d. 3/16

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 x 25/100 = 75/400 = 3/16

Jawaban: d

35. 1,5 x 50% = …
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 x 50/100 = 750/1000 = 3/4

Jawaban: c

36. 3/4 : 1/5 = …
a. 3 1/4
b. 3 2/4
c. 3 3/4
d. 3/20

Pembahasan:
3/4 : 1/5 = 3/4 x 5/1 = 15/4 = 3 3/4

Jawaban: c

37. 1 1/2 : 1/4 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
1 1/2 : 1/4 = 3/2 x 4/1 = 12/2 = 6

Jawaban: b

38. 2,5 : 1/8 = …
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40

Pembahasan:
2,5 = 25/10
25/10 : 1/8 = 25/10 x 8/1 = 200/10 = 20

Jawaban: b

39. 3/4 : 25% = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 : 25/100 = 3/4 x 100/25 = 300/100 = 3

Jawaban: c

40. 1,5 : 50% = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 : 50/100 = 15/10 x 100/50 = 1.500/500 = 3

Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pecahan matematika kelas 5 SD lengkap beserta cara penyelesaian dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top