Home » Matematika » Contoh Soal Menentukan Bilangan Pangkat Dan Akar

Contoh Soal Menentukan Bilangan Pangkat Dan Akar

contoh+soal+menentukan+bilangan+pangkat+dan+akar
Contoh Soal Bilangan Pangkat Dan Akar

Contoh Soal Menentukan Bilangan Pangkat Dan Akar – Dalam materi matematika, terdapat pembahasan bilangan perpangkatan dan akar. Nah, untuk memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal bagaimana cara menentukan bilangan pangkat dan akar.

Sebelum membahas soal-soal bilangan pangkat dan akar, perlu diketahui bahwa perpangkatan merupakan bentuk perkalian berulang dari suatu bilangan dengan bilangan itu sendiri sebanyak pangkatnya. Sedangkan akar merupakan kebalikan dari perpangkatan.

Melalui sola-soal berikut ini, diharapkan mampu memahami dengan baik bagaimana cara menentukan bilangan pangkat dan akar. Langsung saja, simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Menentukan Bilangan Pangkat Dan Akar

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 4² dibaca …
a. empat akar dua
b. dua akar empat
c. empat pangkat dua
d. dua pangkat empat

2. 7² sama dengan …
a. 7 + 7
b. 7 x 7
c. 7 : 7
c. 7 – 7

3. Hasil dari 6² adalah …
a. 36
b. 26
c. 16
d. 6

4. Hasil dari 11² adalah …
a. 212
b. 121
c. 112
d. 211

5. Hasil dari 16² adalah …
a. 196
b. 225
c. 256.
d. 289

6. Bilangan 225 adalah hasil dari …
a. 5²
b. 15²
c. 25²
d. 35²

7. Bilangan 441 adalah hasil dari …
a. 21²
b. 22²
c. 23²
d. 24²

Baca Juga :  Macam - Macam Bilangan Matematika Beserta Contohnya

8. 14² … 200
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =
d. /

9. 3² + 4² = …
Bilangan kuadrat yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. 8²
b. 7²
c. 6²
d. 5²

10. 13² x 13 – 25² = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 689
b. 698
c. 896
d. 968

11. Hasil dari √9 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

12. Hasil dari √81 adalah …
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6

13. Hasil dari √144 adalah …
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

14. Hasil dari √196 adalah …
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

15. Hasil dari √676 adalah …
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29

16. √484 … 5²
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =
d. /

17. √1600 = 6² + n. Nilai n adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

18. √900 : √25 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

19. √841 + 7² – 70 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

20. 18² x √625 : 81 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 25
b. 50
c. 75
d. 100

Baca Juga :  Jumlah Simetri Lipat Dan Simetri Putar Bangun Datar

Kunci Jawaban

1. c
2. b
3. a
4. b
5. c
6. b
7. a
8. b
9. d
10. c
11. b
12. a
13. c
14. c
15. a
16. b
17. b
18. a
19. b
20. d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menentukan bilangan pangkat dan akar beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top