Home » Matematika » Contoh Soal Pembagian Puluhan, Ratusan, Ribuan

Contoh Soal Pembagian Puluhan, Ratusan, Ribuan

contoh+soal+pembagian
Contoh Soal Pembagian

Contoh Soal Pembagian Puluhan, Ratusan, Ribuan – Pembagian merupakan salah satu operasi hitung matematika. Pembagian adalah kebalikan dari perkalian. Sehingga, untuk menghitung pembagian, kita juga harus menguasai perkalian. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tenatng contoh soal pembagian bilangan puluhan, ratusan, dan ribuan beserta jawabannya.

Materi pembagian biasanya mulai diajarkan di kelas 3 SD. Pembahasan soal-soal pembagian berikut ini diambil dari materi pelajaran matematika tingkat SD. Dimana di dalam soal-soal pembagian berikut ini terdiri dari perhitungan pembagian puluhan, ratusan, dan ribuan.

Adapun soal-soal cerita tentang menghitung pembagian yang mudah dikerjakan. Selain itu, soal juga telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Sehingga diharapkan akan lebih mudah memahami bagaimana cara menghitung pembagian pada bilangan puluhan, ratusan, dan ribuan dengan benar. Langsung saja simak pembahasan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Pembagian Puluhan, Ratusan, Ribuan

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah Jawaban Yang Tepat Pada Soal-Soal Pembagian Di Bawah Ini!

1. 12 : 4 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

2. 16 : 8 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

3. 28 : 7 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

4. 30 : 6 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

5. 49 : 7 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

6. 54 : 9 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

7. 64 : 8 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

8. 81 : 9 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Baca Juga :  Ciri - Ciri Dan Rumus Bangun Datar

9. 72 : 8 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

10. 90 : 9 = …..
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

11. 156 : 12 = …..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

12. 210 : 14 = …..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

13. 272 : 17 = …..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

14. 399 : 21 = …..
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

15. 575 : 23 = …..
a. 23
b. 24
c. 25
d. 26

16. 972 : 27 = …..
a. 35
b. 36
c. 37
d. 38

17. 1.584 : 33 = …..
a. 47
b. 48
c. 49
d. 50

18. 1.887 : 37 = …..
a. 48
b. 49
c. 50
d. 51

19. 3.136 : 49 = …..
a. 66
b. 65
c. 64
d. 63

20. 4.248 : 59 = …..
a. 71
b. 72
c. 73
d. 74

B. Soal Cerita Pembagian
Isilah Dengan Jawaban Yang Benar Pada Soal-Soal Berikut ini!

1. Kakak membeli 80 ekor ikan. Kemudian Kakak menaruh ikan di 4 kolam dengan jumlah yang sama. Berapa jumlah ekor ikan pada tiap-tiap kolam?

2. Ayah membeli gula pasir sebanyak 40 kg. Kemudian Ayah memasukan gula pasir ke dalam 80 kantong plastik dengan jumlah sama. Berapa kg gula pasir isi tiap-tiap kantong?

Baca Juga :  Kumpulan Soal Pecahan Matematika Dan Jawabannya

3. Ibu membuat kue sebanyak 225 potong. Kemudian Ibu memasukan ke dalam 15 toples dengan jumlah sama. Berapakah isi tiap-tiap toples?

4. Nina memiliki 396 potong coklat. Kemudian coklat tersebut akan dibungkus ke dalam kotak dengan isi tiap-tiap kotak 18 potong coklat. Berapa jumlah kotak yang dibutuhkan?

5. Kakek memiliki uang Rp 600.000. Kemudian Kakek membagi kepada 24 cucunya dengan jumlah sama. Berapakah uang yang diterima oleh tipa-tiap cucu Kakek?

Kunci Jawaban Soal Pembagian

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. c
4. d
5. b
6. a
7. c
8. d
9. d
10. c
11. a
12. c
13. d
14. d
15. c
16. b
17. b
18. d
19. c
20. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Jumlah ekor ikan tiap kolam = 80 : 4 = 20 ekor ikan.
2. Isi gula pasir tiap-tiap kantong = 40 : 80 = 0,5 kg.
3. Isi kue tiap-tiap toples = 225 : 15 = 15 potong.
4. Jumlah kotak yang dibutuhkan = 396 : 18 = 22 potong coklat.
5. Uang yang diterima oleh tipa-tiap cucu Kakek = Rp 600.000 : 24 = Rp 25.000.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pembagian puluhan, ratusan, ribuan beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.