Home » Matematika » Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

contoh+soal+persegi+panjang
Contoh Soal Persegi Panjang

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya – Pada kesempatan kali ini akan membahas mengenai beberapa contoh soal persegi panjang lengkap beserta jawaban dan cara penyelesaiannya.

Pembahasan contoh soal persegi panjang berikut ini merupakan kumpulan soal yang terdiri dari cara menghitung luas dan keliling persegi panjang, serta mencari ukuran panjang dan lebar persegi panjang. Soal-soal yang akan dibahas mulai dari soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang dibahas secara lengkap dengan langkah-langkah penyelesaiannya.

Tujuan pembelajaran pembahasan soal-soal ini diharapkan agar dapat memahami rumus luas dan keliling persegi panjang dengan benar. Sehingga dalam mengerjakan soal-soal mengenai perhitungan persegi panjang dapat dengan mudah menjawabnya.

Rumus Persegi Panjang

Sebelum berlanjut ke contoh soal, sedikit akan dijelaskan kembali rumus-rumus perhitungan persegi panjang. Berikut merupakan rumus yang digunakan untuk menghitung luas, keliling, serta mencari ukuran sisi panjang dan lebar pada persegi panjang.

L = p x l
K = 2 (p + l)
p = L : l
p = (K : 2) – l
l = L : p
l = (K : 2) – p

Keterangan:
L = luas persegi panjang
K = keliling persegi panjang
p = panjang persegi panjang
l = lebar persegi panjang

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

1. Diketahui persegi panjang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah …
a. 20 cm²
b. 30 cm²
c. 40 cm²
d. 50 cm²

Penyelesaian:
L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm²

Jawaban: d

2. Diketahui persegi panjang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah …
a. 15 cm
b. 20 cm
c. 25 cm
d. 30 cm

Penyelesaian:
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (10 + 5)
K = 2 × 15
K = 30 cm

Jawaban: d

3. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 50 cm, jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah …
a. 15 cm
b. 20 cm
c. 25 cm
d. 40 cm

Baca Juga :  Rumus Keliling Trapesium Dan Contoh Soal

Penyelesaian:
p = (K : 2) – l
p = (50 : 2) – 10
p = 25 – 10
p = 15 cm

Jawaban: a

4. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 100 cm, jika panjang persegi panjang adalah 30 cm, maka lebar persegi panjang tersebut adalah …
a. 50 cm
b. 40 cm
c. 30 cm
d. 20 cm

Penyelesaian:
l = (K : 2) – p
l = (100 : 2) – 30
l = 50 – 30
l = 20 cm

Jawaban: d

5. Sebuah persegi panjang memiliki luas 40 cm², jika panjang persegi panjang adalah 8 cm, maka lebar persegi panjang tersebut adalah …
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm

Penyelesaian:
l = L : p
l = 40 : 8
l = 5 cm

Jawaban: a

6. Sebuah persegi panjang memiliki luas 120 cm², jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah …
a. 10 cm
b. 11 cm
c. 12 cm
d. 13 cm

Penyelesaian:
p = L : l
p = 120 : 10
p = 12 cm

Jawaban: c

7. Diketahui luas sebuah persegi panjang adalah 60 cm², jika lebar persegi panjang adalah 6 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah …
a. 30 cm
b. 31 cm
c. 32 cm
d. 33 cm

Penyelesaian:
Langkah 1: mencari panjang persegi panjang
p = L : l
p = 60 : 6
p = 10 cm

Langkah 2: menghitung keliling persegi panjang
K = 2 × (10 + 6)
K = 2 × (10 + 6)
K = 2 × 16
K = 32 cm

Jawaban: c

8. Diketahui sebuah persegi panjang memiliki keliling 24 cm, jika panjang persegi panjang adalah 8 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah …
a. 30 cm²
b. 31 cm²
c. 32 cm²
d. 33 cm²

Penyelesaian:
Langkah 1: mencari lebar persegi panjang
l = (K : 2) – p
l = (24 : 2) – 8
l = 12 – 8
l = 4 cm

Baca Juga :  Cara Menghitung Selisih Jam Dan Contoh Soal

Langkah 2: menghitung luas persegi panjang
L = p × l
L = 8 × 4
L = 32 cm²

Jawaban: c

9. Sebuah lantai berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 m dan lebar 5 m. Lantai tersebut akan dipasang keramik berbentuk persegi yang memiliki sisi 40 cm. Berapakah jumlah keramik yang diperlukan untuk menutup lantai tersebut?
a. 100 buah
b. 150 buah
c. 200 buah
d. 250 buah

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung luas lantai
L = p × l
L = 8 × 5
L = 40 m²

Langkah 2: mengubah satuan luas lantai menjadi cm²
40 m² = 400.000 cm²

Langkah 3: menghitung luas keramik berbentuk persegi
L = s × s
L = 40 × 40
L = 1600 cm²

Langkah 4: menghitung jumlah keramik
Jumlah keramik = luas lantai : luas keramik
Jumlah keramik = 400.000 : 1600
Jumlah keramik = 250 buah

Jawaban: d

10. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 100 m dan lebar 50 m. Lapangan tersebut rencana akan ditanami pohon di sekelilingnya dengan jarak setiap 10 m. Hitunglah berapa jumlah pohon yang dibutuhkan untuk di tanam di sekeliling lapangan tersebut!
a. 30 buah
b. 40 buah
c. 50 buah
d. 60 buah

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung keliling persegi
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (100 + 50)
K = 2 × 150
K = 300 m

Langkah 2: menghitung jumlah pohon
Jumlah pohon = keliling lapangan : jarak
Jumlah pohon = 300 : 10
Jumlah pohon = 30 buah

Jawaban: a

Demikianlah pembahasan mengenai beberapa contoh soal persegi persegi panjang beserta jawabannya dan cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top