Home » Matematika » Contoh Soal Sifat Dan Unsur Bangun Ruang

Contoh Soal Sifat Dan Unsur Bangun Ruang

contoh+soal+sifat+dan+unsur+bangun+ruang
Sifat Dan Unsur Bangun Ruang

Contoh Soal Sifat Dan Unsur Bangun Ruang – Bangun ruang merupakan salah satu materi matematika yang dipelajari di kelas 5 dan 6 SD. Bangun ruang terdiri dari beberapa jenis. Setiap jenis bangun ruang memiliki sifat dan unsur yang berbeda. Agar lebih mudah mempelajari sifat dan unsur bangun ruang, berikut akan dibahas tentang contoh soal sifat-sifat dan unsur-unsur bangun ruang.

Terdapat 7 jenis bangun ruang dengan sifat dan unsur yang berbeda. Diantara jenis-jenis bangun ruang yaitu kubus, balok, prisma, limas, tabung, kerucut, dan bola. Setiap bangun ruang memiliki unsur sisi, rusuk dan titik sudut yang berbeda. Perbedaan itulah yang menyatakan sifat bangun ruang itu sendiri.

Melalui kumpulan soal-soal berikut ini, setiap siswa diharapkan mampu menyebutkan sifat-sifat dan unsur bangun ruang dengan benar. Langsung saja, silahkah disimak soal-soal berikut ini.

Contoh Soal Sifat Dan Unsur Bangun Ruang

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+ruang

Gambar di atas dinamakan bangun ruang …
a. kubus
b. balok
c. prisma
d. limas

2. Banyaknya rusuk pada bangun ruang kubus adalah …
a. 4
b. 6
c. 8
d. 12

3. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut ini!
i. sisi alasnya berbentuk lingkaran
ii. sisi selimutnya berbentuk lengkung
iii. memeiliki 1 titik puncak
iv. mempunyai 2 rusuk yang melengkung

Yang termasuk sifat-sifat bangun ruang tabung adalah …
a. i, ii, iii, dan iv
b. i, ii, dan iii
c. i, ii, dan iv
d. ii, iii, dan iv

4. Mempunyai 4 sisi berbentuk segitiga, memiliki 6 rusuk, dan memiliki 4 titik sudut merupakan sifat-sifat yang dimiliki oleh bangun ruang …
a. limas segitiga
b. prisma segitiga
c. limas segi empat
d. prisma segi empat

Baca Juga :  Cara Menghitung Nilai Rata-Rata Beserta Contoh Soalnya

5. Jumlah sisi pada bangun prisma segi empat adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

6. Jumlah rusuk pada bangun ruang kerucut adalah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

7. Piramida merupakan contoh bangun ruang limas segi empat. Pernyataan berikut yang benar tentang bangun ruang limas segi empat adalah …
a. bidang alas berbentuk persegi
b. bidang alas berbentuk segitiga
c. mempunyai 6 buah rusuk
d. mempunyai 4 buah sisi

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+bangun+ruang

Bangun ruang yang terbentuk dari rangkaian jaring-jairng tersebut adalah …
a. balok
b. kerucut
c. tabung
d. bola

9. Memiliki sisi berbentuk lengkung, tidak memiliki rusuk, tidak memiliki titik sudut. Sifat-sifat tersebut dimiliki oleh bangun ruang …
a. kubus
b. balok
c. tabung
d. bola

10. Berikut yang merupakan sifat-sifat dari bangun ruang balok adalah …
a. memiliki 6 sisi, 12 rusuk, 8 titik sudut
b. memiliki 8 sisi, 12 rusuk, 6 titik sudut
c. memiliki 6 sisi, 8 rusuk, 12 titik sudut
d. memiliki 8 sisi, 6 rusuk, 12 titik sudut

11. Sebuah bangun ruang terbentuk oleh setengah lingkaran yang diputar 360 derajat dari garis tengahnya adalah …
a. limas segitiga
b. kerucut
c. bola
d. tabung

12. Memiliki alas berbentuk lingkaran, memiliki 2 sisi, dan memiliki 1 titik puncak. Bangun ruang yang sesuai dengan sifat-sifat tersebut adalah …
a. limas segitiga
b. kerucut
c. bola
d. tabung

Baca Juga :  Cara Menghitung Persentase Keuntungan

13. Bangun ruang yang memiliki 6 sisi berbentuk persegi adalah bangun ruang …
a. tabung
b. kerucut
c. limas
d. kubus

14. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut ini!
i. memiliki 8 sisi
ii. memiliki 12 rusuk
iii. memiliki 8 titik sudut
iv. memiliki 6 sisi

Yang termasuk sifat-sifat bangun ruang kubus dan balok, kecuali …
a. i
b. ii
c. iii
d. iv

15. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal+sifat+dan+unsur+bangun+ruang

Jumlah sisi pada bangun ruang di atas adalah …
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

B. Soal Essay
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebuatkan 3 sifat-sifat bangun ruang kubus!
2. Sebuatkan 3 unsur-unsur bangun ruang balok!
3. Berapakah jumlah sisi, rusuk, dan titik sudut pada bangun prisma segitiga?
4. Sebutkan 3 sifat-sifat yang dimiliki bangun ruang limas segitiga!
5. Sebutkan 3 sifat-sifat yang dimiliki bangun ruang kerucut!

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. c
4. a
5. d
6. a
7. a
8. c
9. d
10. a
11. c
12. b
13. d
14. a
15. b

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Memiliki 6 sisi berbentuk persegi
Memiliki 12 rusuk sama panjang
Memiliki 8 titik sudut

2. Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
Memiliki 12 rusuk, terdiri dari 4 rusuk panjang, 4 rusuk lebar dan 4 rusuk tinggi
Memiliki 8 titik sudut

3. Jumlah sisi prisma segitiga = 5 buah
Jumlah rusuk prisma segitiga = 9 buah
Jumlah titik sudut prisma segitiga = 6 buah

4. Memiliki 4 sisi
Memiliki 6 rusuk
Memiliki 4 titik sudut

5. Memiliki 2 sisi
Memiliki 1 rusuk
Memiliki 1 titik puncak

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal sifat dan unsur bangun ruang beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top