Home » Matematika » Contoh Soal Tentang Sudut Dan Jawabannya

Contoh Soal Tentang Sudut Dan Jawabannya

contoh+soal+tentang+sudut
Contoh Soal Tentang Sudut

Contoh Soal Tentang Sudut Dan Jawabannya – Dalam pelajaran matematika, terdapat materi pengukuran sudut. Agar lebih mudah memahami dasar-dasar sudut, berikut akan dibahas contoh soal tentang dan kunci jawabannya.

Kumpulan soal-soal tentang sudut berikut ini berisi tentang jenis-jenis sudut, mengukur sudut, membandingkan sudut, serta menentukan besar sudut-sudut pada jarum jam dan sudut-sudut bangun datar.

Melalui contoh soal tentang sudut berikut ini, semoga dapat membantu memahami jenis-jenis sudut dengan benar. Langsung saja, simak soal-soal tentang sudut berikut ini.

Contoh Soal Tentang Sudut Dan Jawabannya

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Sudut terbentuk oleh dua ruas garis yang saling …..
a. lurus
b. sejajar
c. berpotongan
d. lengkung

2. Yang termasuk jenis-jenis sudut adalah …..
a. tumpul, lancip, dan siku-siku
b. siku-siku, lancip dan kotak
c. tumpul, lingkaran dan lancip
d. siku-siku, tumpul dan segitiga

3. Salah satu alat untuk mengukur sudut yaitu …..
a. jangka sorong
b. busur derajat
c. meteran
d. timbangan

4. Besar sudut lancip adalah …..
a. kurang dari 90°
b. lebih dari 90°
c. sama dengan 90°
d. lebih dari 180°

5. Sudut yang besarnya lebih dari 90° dan kurang dari 180° adalah …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut refleks

6. Sudut yang besarnya tepat 90° dinamakan …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut refleks

Baca Juga :  1 Tahun Berapa Bulan, Minggu, Hari, Jam, Menit, Detik?

7. Besar sudut tumpul adalah …..
a. kurang dari 90°
b. lebih dari 90°
c. sama dengan 90°
d. lebih dari 180°

8. Sudut yang besarnya tepat 180° disebut …..
a. sudut lancip
b. sudut tumpul
c. sudut lurus
d. sudut refleks

9. Contoh gambar sudut tumpul ditunjukan oleh gambar …..

soal+sudut+kelas+4+sd

a. gambar A
b. gambar B
c. gambar C
d. gambar D

10. Sudut yang besarnya 70° termasuk ..…
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

11. Sudut yang besarnya 120° termasuk ..…
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

12. Sudut yang besarnya 185° termasuk …..
a. sudut lancip
b. sudut tumpul
c. sudut lurus
d. sudut refleks

13. Besar sudut pada pengukuran di bawah ini adalah ..…

contoh+soal+pengukuran+sudut

a. 65°
b. 75°
c. 115°
d. 125°

14. Jumlah seluruh sudut pada segitiga adalah …..
a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

15. Besar seluruh sudut pada persegi adalah …..
a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

16. Besar sudut lingkaran penuh adalah …..
a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

17. Besar salah satu sudut pada segitiga sama sisi adalah ..…
a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

Baca Juga :  Jenis-Jenis Ukuran Dan Satuan Matematika

18. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+sudut+kelas+4+sd+dan+jawabannya

Sudut lancip pada gambar di atas ditunjukan oleh …..
a. sudut A dan B
b. sudut B dan C
c. sudut C dan D
d. sudut D dan A

19. Sudut terkecil yang dibentuk pada pukul 03.00 adalah …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

20. Sudut yang dibentuk pada pukul 06.00 adalah …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

21. Besar sudut yang ditunjukkan pada gambar jam di bawah ini adalah ..…

soal+sudut+dan+jawabannya

a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

22. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 22 sampai 25!

contoh+soal+sudut+dan+jawabannya

Gambar A termasuk sudut …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

23. Gambar B termasuk sudut …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

24. Gambar C termasuk sudut …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

25. Gambar D termasuk sudut …..
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

Kunci Jawaban

1. c
2. a
3. b
4. a
5. c
6. b
7. b
8. c
9. c
10. a
11. c
12. d
13. a
14. b
15. d
16. d
17. c
18. b
19. b
20. d
21. c
22. b
23. c
24. a
25. c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal tentang dan kunci jawabannya. Silahkan share jika bermanfaat.

Scroll to Top