Home » Matematika » Contoh Soal Jajar Genjang Beserta Jawabannya

Contoh Soal Jajar Genjang Beserta Jawabannya

contoh+soal+jajar+genjang
Contoh Soal Jajar Genjang

Contoh Soal Jajar Genjang Beserta Jawabannya – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai contoh soal jajar genjang yang berisi soal-soal cara menghitung luas jajar genjang, keliling jajar genjang dan mencari tinggi jajar genjang beserta jawabannya.

Contoh soal yang akan diberikan berikut ini merupakan kumpulan soal-soal yang bervariari, mulai dari soal-soal yang mudah dikerjakan hingga soal cerita yang akan dibahas lengkap beserta cara penyelesaiannya.

Rumus Jajar Genjang

Sebelum membahas contoh soal tentang jajar genjang, berikut akan dijelaskan terlebih dahulu rumus-rumus perhitungan jajar genjang, yang terdiri dari rumus luas, rumus keliling, dan rumus mencari alas dan tinggi jajar genajng.

L = a × t
K = 2 × (a + b)
a = L : t
t = L : a

Keterangan:
L = luas jajar genjang
K = keliling jajar genjang
a = alas jajar genjang
t = tinggi jajar genjang
a, b = sisi sejajar jajar genjang

Contoh Soal Luas Dan Keliling Jajar Genjang

1. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi alas 20 cm dan tinggi 10 cm, maka luas jajar genjang tersebut adalah …
a. 10 cm²
b. 30 cm²
c. 60 cm²
d. 200 cm²

Pembahasan:
L = a × t
L = 20 × 10
L = 200 cm²

Jawaban: d

2. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi sejajar masing-masing 10 cm dan 15 cm, maka keliling jajar genjang tersebut adalah …
a. 25 cm
b. 50 cm
c. 75 cm
d. 100 cm

Pembahasan:
K = 2 × (a + b)
K = 2 × (10 + 15)
K = 2 × 25
K = 50 cm

Jawaban: b

3. Sebuah jajar genjang memiliki luas 120 cm². Jika alas jajar genjang adalah 12 cm, maka tinggi jajar genjang tersebut adalah …
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Baca Juga :  Contoh Soal Volume, Luas Permukaan dan Tinggi Tabung

Pembahasan:
t = L : a
t = 120 : 12
t = 10 cm

Jawaban: a

4. Sebuah jajar genjang memiliki luas 160 cm². Jika tinggi jajar genjang adalah 10 cm, maka panjang alas jajar genjang tersebut adalah …
a. 10 cm
b. 12 cm
c. 14 cm
d. 16 cm

Pembahasan:
a = L : t
a = 160 : 10
a = 16 cm

Jawaban: d

5. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

contoh+soal++jajar+genjang

Berapa luas dan keliling jajar genjang tersebut?
a. 200 cm² dan 70 cm
b. 240 cm² dan 78 cm
c. 200 cm² dan 78 cm
d. 240 cm² dan 70 cm

Pembahasan:
L = a × t
L = 24 × 10
L = 240 cm²

K = 2 × (a + b)
K = 2 × (24 + 15)
K = 2 × 39
K = 78 cm

Jawaban: b

6. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

contoh+soal+jajar+genjang

Berapa keliling jajar genjang tersebut?
a. 17 cm
b. 20 cm
c. 24 cm
d. 26 cm

Pembahasan:
AD² = AE² + DE²
AD² = 4² + 3²
AD² = 16 + 9
AD² = 25
AD = V25
AD = 5 cm

K = 2 × (a + b)
K = 2 × [(DE + CE) + AD]
K = 2 × [(3 + 5) + 5]
K = 2 × [8 + 5]
K = 2 × 13
K = 2 × 26 cm

Jawaban: d

7. Diketahui keliling sebuah jajar genjang adalah 52 cm. Jika panjang salah satu sisinya 16 cm, maka panjang sisi yang lainnya adalah …
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:
K = 2 × (a + b)
52 = 2 × (16 + b)
52 = (2 × 16) + (2 × b)
52 = 32 + 2 × b
2 × b = 52 – 32
2 × b = 20
b = 20 : 2
b = 10 cm

Jawaban: a

8. Kakak berlari mengelilingi lapangan berbentuk jajar genjang yang memiliki ukuran panjang 25 m dan lebar 20 m. Jika kakak mampu mengelilingi lapangan sebanyak 10 kali, maka jarak lintasan yang ditempuh oleh kakak adalah …
a. 700 m
b. 800 m
c. 900 m
d. 1000 m

Baca Juga :  Kumpulan Rumus Bangun Datar Dan Bangun Ruang

Pembahasan:
K = 2 × (a + b)
K = 2 × (25 + 20)
K = 2 × 45
K = 90 m

Jarak lintasan = keliling × putaran
Jarak lintasan = 90 × 10
Jarak lintasan = 900 m

Jawaban: c

9. Sebuah taman berbentuk jajar genjang memiliki ukuran sisi panjang 10 m dan sisi lebar 8 m. Jika di sekeliling taman tersebut akan ditanami pohon dengan jarak 2 m, maka jumlah pohon yang dibutuhkan adalah …
a. 15 batang
b. 16 batang
c. 17 batang
d. 18 batang

Pembahasan:
K = 2 × (a + b)
K = 2 × (10 + 8)
K = 2 × 18
K = 36 m

Jumlah pohon = keliling taman : jarak
Jumlah pohon = 36 : 2 m
Jumlah pohon = 18 batang

Jawaban: d

10. Ayah akan mengecat dinding yang berbentuk jajar genjang dengan ukutan sisi alas 6 m dan tinggi 4 m. Jika setiap 1 m² dibutuhkan cat sebanyak 1/4 liter, maka berapa liter cat yang diperlukan Ayah untuk mengecat dinding tersebut?
a. 5 liter
b. 6 liter
c. 7 liter
d. 8 liter

Pembahasan:
Luas dinding = a × t
Luas dinding = 6 × 4
Luas dinding = 24 m²

Jumlah cat = luas × cat/m²
Jumlah cat = 24 × 1/4
Jumlah cat = 24/4
Jumlah cat = 6 liter

Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal luas dan keliling jajar genjang beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top