Home » Matematika » Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya

Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya

contoh+soal+belah+ketupat
Contoh Soal Belah Ketupat

Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya – Belah ketupat adalah bangun datar segi empat dengan empat sisi sama panjang, tetapi tidak memiliki sudut siku-siku. Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai beberapa contoh soal tentang belah ketupat beserta jawabannya.

Contoh soal yang akan diberikan berikut ini merupakan kumpulan soal-soal cara menghitung luas belah ketupat, keliling belah ketupat, mencari sisi belah ketupat, dan diagonal belah ketupat yang dilengkapi dengan cara penyelesaiannya.

Nah, sebelum membahas soal-soal belah ketupat, sedikit akan dijelaskan kembali mengenai rumus-rumus belah ketupat agar lebih mudah dalam mempelajari soal-soal yang akan diuraikan pada artikel ini.

Rumus Belah Ketupat

Berikut merupakan kumulan rumus menghitung beah ketupat, yang terdiri dari rumus luas, rumus keliling, rumus mecari panjang sisi dan rumus mencari diagonal belah ketupat.

L = 1/2 × d1 × d2
K = 4 × s
s = K : 4
d1 = (2 × L) : d2
d2 = (2 × L) : d1

Keterangan:
L = luas belah ketupat
K = keliling belah ketupat
d1, d2 = diagonal belah ketupat
s = sisi belah ketupat

Contoh Soal Luas Dan Keliling Belah Ketupat

1. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran diagonal masing-masing 10 cm dan 15 cm, maka luas belah ketupat tersebut adalah …
a. 25 cm²
b. 50 cm²
c. 75 cm²
d. 100 cm²

Pembahasan:
Luas = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 10 × 15
L = 1/2 × 150
L = 75 cm²

Jawaban: c

2. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran sisi 5 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah …
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

Pembahasan:
K = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: c

3. Diketahui sebuah belah ketupat memiliki ukuran diagonal masing-masing adalah 12 cm dan 16 cm. Sedangkan ukuran sisinya adalah 10 cm. Berapa luas dan keliling belah ketupat tersebut?
a. 120 cm² dan 160 cm
b. 96 cm² dan 160 cm
c. 120 cm² dan 40 cm
d. 96 cm² dan 40 cm

Baca Juga :  Materi Pecahan Kelas 5 SD Dan Contoh Soalnya

Pembahasan:
L = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 12 × 16
L = 1/2 × 192
L = 96 cm²

K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm

Jawaban: d

4. Sebuah belah ketupat memiliki keliling 100 cm, maka panjang sisi belah ketupat tersebut adalah …
a. 15 cm
b. 20 cm
c. 25 cm
d. 30 cm

Pembahasan:
s = K : 4
s = 100 : 4
s = 25 cm

Jawaban: c

5. Sebuah belah ketupat memiliki luas 120 cm². Jika panjang salah satu diagonalnya adalah 12 cm, maka panjang diagonal lainnya adalah …
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:
d2 = (2 × L) : d1
d2 = (2 × 120) : 12
d2 = 240 : 12
d2 = 20 cm

Jawaban: b

6. Perhatikan gambar bangun datar di bawah ini!

contoh+soal+belah+ketupat

jika panjang AC = 8 cm dan BD = 6 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah …
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:
OA = 1/2 × AC
OA = 1/2 × 8
OA = 4 cm

OB = 1/2 × BD
OB = 1/2 × 6
OB = 3 cm

AB² = OA² + OB²
AB² = 4² + 3²
AB² = 16 + 9
AB² = 25
AB = √25
AB = 5 cm

K = 4 × AB
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: b

7. Perhatikan gambar di bawah ini!

luas+belah+ketupat

Berapa luas daerah yang diarsir ?
a. 100 cm²
b. 200 cm²
c. 300 cm²
d. 400 cm²

Pembahasan:
L persegi panjang = p × l
L = 20 × 10
L = 200 cm²

L belah ketupat = 1/2 × d1 × d2
L = ½ × 20 × 10
L = ½ × 200
L = 100 cm²

Luas daerah yang diarsir = L persegi panjang – L belah ketupat
Luas daerah yang diarsir = 200 – 100
Luas daerah yang diarsir = 100 cm²

Baca Juga :  Bilangan Prima: Pengertian, Rumus, dan Contohnya

Jawaban: a

8. Seorang anak berlari mengelilingi lapangan berbentuk belah ketupat yang memiliki ukuran sisi 20 m. Jika anak tersebut mengelilingi lapangan sebanyak 10 kali, maka jarak lintasan yang ditempuh oleh anak tersebut adalah …
a. 700 m
b. 800 m
c. 900 m
d. 1000 m

Pembahasan:
K lapangan = 4 × s
K = 4 × 20
K = 80 m

Jarak lintasan = keliling × putaran
Jarak lintasan = 80 × 10
Jarak lintasan = 800 m

Jawaban: b

9. Sebuah taman berbentuk belah ketupat memiliki ukuran sisi 5 m. Jika di sekeliling taman tersebut akan dipasang lampu dengan jarak 2 m, maka jumlah lampu yang dibutuhkan adalah …
a. 10 buah
b. 15 buah
c. 20 buah
d. 25 buah

Pembahasan:
K taman = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 m

Jumlah lampu = keliling taman : jarak
Jumlah lampu = 20 : 2 m
Jumlah lampu = 10 buah

Jawaban: a

10. Sebuah kolam berbentuk belah ketupat memiliki ukuran diagonal masing-masing 6 m dan 7 m. Di tengah taman tersebut terdapat sebuah taman berbentuk persegi dengan ukuran sisi 3 m, maka luas permukaan air kolam tersebut adalah …
a. 10 m²
b. 11 m²
c. 12 m²
d. 13 m²

Pembahasan:
Luas kolam = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 6 × 7
L = 1/2 × 42
L = 21 m²

Luas taman = s × s
L = 3 × 3
L = 9 m²

Luas permukaan air kolam = Luas kolam – Luas taman
Luas permukaan air kolam = 21 – 9
Luas permukaan air kolam = 12 m²

Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal luas dan keliling belah ketupat beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top