Home » Matematika » Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD + Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD + Kunci Jawabannya

contoh+soal+matematika+kelas+2+sd
Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai kumpulan contoh soal matematika kelas 2 SD dan kunci jawabannya. Soal-soal berikut ini merupakan rangkuman materi matematika kelas 2 SD dari semeseter 1 dan semester 2.

Soal matematika merupakan salah satu media latihan siswa untuk mengevakuasi apakah setiap siswa telah menguasai materi yang telah diajarkan. Sehingga diharapkan mampu menyelesaikan setiap soal yang diujikan pada ulangan semester maupun ujian nasional.

Dalam mengerjakan soal-soal, maka akan lebih mudah memahami setiap materi pelajaran matematika. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di bangku sekolah dasar, berikut akan diberikan contoh soal matematika kelas 2 SD yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Dan Kunci Jawabannya

1. Bilangan 254 dibaca …
a. dua lima empat
b. dua ratus lima empat
c. dua ratus lima puluh empat

2. Lima ratus tiga puluh tujuh jika ditulis dengan bentuk bilangan menjadi …
a. 537
b. 357
c. 573

3. Angka yang mempunyai nilai puluhan pada bilangan 425 adalah …
a. 4
b. 2
c. 5

4. Angka yang bernilai ratusan pada bilangan 213 adalah …
a. 2
b. 1
c. 3

5. Angka 4 pada bilangan 234 mengandung nilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

6. Pada bilangan 156, angka 1 bernilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

7. 56 … 65
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

8. Bilangan 98 … 89
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

Baca Juga :  Contoh Soal Pecahan Matematika Kelas 5 SD

9. Berikut ini urutan bilangan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah …
a. 23, 32, 43, 34
b. 23, 34, 32, 43
c. 23, 32, 34, 43

10. Berikut ini urutan bilangan dari terbesar ke terkecil yang benar adalah …
a. 54, 45, 55
b. 55, 45, 54
c. 45, 54, 55

11. 17 + 5 = …
Hasil dari penjumlahan diatas adalah …
a. 21
b. 22
c. 23

12. 25 + 6 = …
Hasil dari penjumlahan diatas adalah …
a. 31
b. 32
c. 33

13. 12 – 9 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah …
a. 2
b. 3
c. 4

14. 35 – 27 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah …
a. 6
b. 7
c. 8

15. Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukan angka 5, maka jam menunjukan pukul …
a. 12
b. 7
c. 5

16. Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukan angka 3, maka jam menunjukan pukul …
a. 12
b. 9
c. 3

17. Panjang pensil … penjepit kertas
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama dengan

18. 2 meter = … sentimeter
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 2
b. 20
c. 200

19. 3 kg = … ons
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 3
b. 30
c. 300

20. 1 kg = … gram
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 1000
b. 100
c. 10

21. 352 + … = 543
Bilangan yang tepat untuk mengisi penjumlahan di atas adalah …
a. 181
b. 191
c. 201

Baca Juga :  Macam - Macam Bilangan Matematika Beserta Contohnya

22. 234 – … = 123
Bilangan yang tepat untuk mengisi pengurangan di atas adalah …
a. 333
b. 222
c. 111

23. 50 + 125 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 525
b. 250
c. 175

24. 250 – 75 = …
Hasil dari pengurangan di atas adalah …
a. 185
b. 175
c. 165

25. 3 x 7 – 5 = …
Hasil dari perhitungan di atas adalah …
a. 6
b. 12
c. 16

26. 5 + 10 : 5 = …
Hasil dari perhitungan di atas adalah …
a. 7
b. 5
c. 3

27. Bangun datar yang memiliki 4 sisi adalah
a. Persegi dan segitiga
b. Jajar genjang dan belah ketupat
c. Persegi panjang dan lingkaran

28. Bangun trapesium memiliki jumlah sudut sebanyak …
a. 3 sudut
b. 4 sudut
c. 5 sudut

29. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran

30. Jumlah sisi bangun persegi panjang adalah …
a. 3 sisi
b. 4 sisi
c. 5 sisi

Kunci Jawaban

1. c
2. a
3. b
4. a
5. c
6. a
7. a
8. c
9. c
10. b
11. b
12. a
13. b
14. c
15. c
16. c
17. a
18. c
19. b
20. a
21. b
22. c
23. c
24. b
25. c
26. a
27. b
28. b
29. c
30. b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 2 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top