Home » Matematika » Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD + Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD + Kunci Jawabannya

contoh+soal+matematika+kelas+6+sd
Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai kumpulan contoh soal matematika kelas 6 SD dan kunci jawabannya. Soal-soal berikut ini merupakan rangkuman materi matematika kelas 6 SD dari semeseter 1 dan semester 2.

Soal matematika merupakan salah satu media latihan siswa untuk mengevakuasi apakah setiap siswa telah menguasai materi yang telah diajarkan. Sehingga diharapkan mampu menyelesaikan setiap soal yang diujikan pada ulangan semester maupun ujian nasional.

Dalam mengerjakan soal-soal, maka akan lebih mudah memahami setiap materi pelajaran matematika. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di bangku sekolah dasar, berikut akan diberikan contoh soal matematika kelas 6 SD yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Dan Kunci Jawabannya

1. Hasil dari -185 + (-115) – (-325) adalah …
a. -625
b. 625
c. 25
d. -25

2. 6.575 + 9.457 – 8.594 + 7.777 = …
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah …
a. 15.215
b. 15.225
c. 15.315
d. 15.325

3. Hasil dari 1.520 – 152 x 8 = …
a. 302
b. 303
c. 304
d. 305

4. Hasil dari 4 x 251 + 362 x 3 = …
a. 2.100
b. 2.090
c. 2.080
d. 2.070

5. Hasil dari 756 : 12 x 3 adalah …
a. 189
b. 179
c. 169
d. 159

6. Pecahan desimal dari 8% adalah …
a. 0,8
b. 0,08
c. 0,008
d. 0,80

7. Urutan pecahan dari terkecil ke yang terbesar adalah …
a. 1/2 ; 75% ; 0,25
b. 75% ; 1/2 ; 0,25
c. 0,25 ; 1/2 ; 75%
d. 1/2 ; 0,25 ; 75%

8. 6,5 + n x 0,2 – 2,45 = 5,25
Nilai n yang benar adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

9. 2 x (5 + 10) … (2 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

10. 6 x (75 – 10) … (76 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

11. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari …
a. 232
b. 144
c. 432
d. 252

12. 2 x 3² x 5² adalah faktorisasi prima dari …
a. 150
b. 250
c. 450
d. 350

13. KPK dari 8 dan 10 adalah ….
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

14. FPB dari 12 dan 15 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

15. FPB dan KPK dari 12, 20, dan 24 adalah …
a. 4 dan 60
b. 5 dan 60
c. 4 dan 120
d. 5 dan 120

16. Bagian lingkaran yang dibatasi oleh dua buah jari-jari dan busur disebut …
a. Juring
b. Tembereng
c. Apotema
d. Tali busur

17. Tembereng adalah bagian lingkaran yang dibatasi oleh …
a. Tali busur dan apotema
b. Jari-jari dan diameter
c. Jari-jari dan busur
d. Busur dan tali busur

18. Dua kali panjang jari-jari lingkaran sama dengan panjang …
a. Tali busur
b. Busur
c. Diameter
d. Apotema

19. Rumus luas dan keliling lingkaran yang benar adalah …
a. Luas = π x 2 x r dan Keliling = π x r²
b. Luas = π x r² dan Keliling = π x 2 x r
c. Luas = π x d dan Keliling = π x 2 x d
d. Luas = π x 2 x d dan Keliling = π x d

Baca Juga :  Rumus Mencari Volume Prisma Segitiga

20. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm, maka diameter lingkaran tersebut adalah …
a. 7 cm
b. 21 cm
c. 28 cm
d. 44 cm

21. Diketahui sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm, maka luas dan keliling lingkaran tersebut adalah …
a. 3,14 cm² dan 31,4 cm
b. 31,4 cm² dan 3,14 cm
c. 314 cm² dan 62,8 cm
d. 314 cm² dan 6,28 cm

22. Debit kran air pada bak mandi adalah 1,5 m³/detik. Dalam waktu 5 menit, maka volume air yang ditampung sebanyak … m³.
a. 75
b. 150
c. 300
d. 450

23. Volume air yang keluar dari sebuah pipa dalam waktu 2 menit adalah 240 liter. Berapa debit air yang keluar dari pipa tersebut?
a. 2 liter/detik
b. 3 liter/detik
c. 4 liter/detik
d. 5 liter/detik

24. Bentuk persen dari 1/5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

25. Nilai pecahan dari 0,25 adalah …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

26. Pecahan di bawah ini yang tidak senilai dengan 10% adalah …
a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20

27. 4/5 … 7/10
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

28. 1/2 … 50%
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

29. 25% dari 120 adalah …
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

30. 2/3 + 1/3 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

31. 1/4 + 4/3 = …
a. 5/7
b. 7/5
c. 19/12
d. 12/19

32. 3/4 + 25% = …
a. 70%
b. 80%
c. 90%
d. 100%

33. 4/3 – 1/4 = …
a. 5/12
b. 6/12
c. 7/12
d. 8/12

34. 5/3 x 6/2 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

35. 1,5 x 50% = …
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

36. 1 1/2 : 1/4 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

37. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Maka luas permukaan kubus adalah …
a. 1.000 cm²
b. 800 cm²
c. 600 cm²
d. 400 cm²

38. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Maka volume kubus adalah …
a. 25 cm³
b. 125 cm³
c. 225 cm³
d. 625 cm³

39. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Volume dan luas permukaan balok tersebut adalah …
a. 200 cm³ dan 340 cm²
b. 200 cm³ dan 430 cm²
c. 400 cm³ dan 340 cm²
d. 400 cm³ dan 430 cm²

40. Sebuah limas segitiga memiliki luas alas 60 cm² dan salah satu sisi tegaknya 30 cm². Jika tinggi limas 10 cm, berapa volume dan luas permukaan limas tersebut?
a. 200 cm³ dan 150 cm²
b. 200 cm³ dan 300 cm²
c. 300 cm³ dan 150 cm²
d. 300 cm³ dan 200 cm²

Baca Juga :  Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan Pecahan

41. Sebuah prisma persegi memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 15 cm. Maka volume dan luas permukaan prisma tersebut adalah …
a. 1.200 cm³ dan 600 cm²
b. 1.500 cm³ dan 800 cm²
c. 1.200 cm³ dan 800 cm²
d. 1.500 cm³ dan 600 cm²

42. Sebuah kerucut memiliki alas dengan jari-jari 7 cm dan tinggi 24 cm, berapa volume dan luas permukaan kerucut tersebut?
a. 1.322 cm³ dan 704 cm²
b. 1.232 cm³ dan 740 cm²
c. 1.232 cm³ dan 704 cm²
d. 1.322 cm³ dan 740 cm²

43. Bangun tabung memiliki jari-jari alas 7 cm dan tinggi 10 cm. Maka volume dan luas permukaan tabung tersebut adalah …
a. 1.450 cm³ dan 784 cm²
b. 1.450 cm³ dan 748 cm²
c. 1.540 cm³ dan 784 cm²
d. 1.540 cm³ dan 748 cm²

44. Volume tabung adalah 12.560 cm³. Jika tinggi tabung 10 cm, maka jari-jari tabung adalah …
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

45. Kelereng Ali dibanding kelereng Budi 3 : 2. Jika kelereng Budi 30 butir, maka jumlah kelereng Ali adalah …
a. 35
b. 40
c. 45
d. 50

46. Jarak kota A dan B pada gambar 10 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut 50 km, maka skala gambar adalah …
a. 1 : 500
b. 1 : 5.000
c. 1 : 50.000
d. 1 : 500.000

47. Jarak kedua kota pada peta 5 cm. Jika skala 1 : 200.000, berapakah jarak sebenarnya antara kedua kota tersebut?
a. 1 km
b. 5 km
c. 10 km
d. 15 km

48. Nilai hasil ulangan matematika dari 10 siswa adalah sebagai berikut:
6, 8, 7, 10, 8, 9, 6, 6, 8, 7
Median dari data tersebut adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

49. Pelemparan dadu sebanyak 25 kali. Angka yang keluar adalah:
1 2 3 4 5 5 6 2 3 4 5 6 6 4 3 2 1 4 3 5 6 6 5 4 5
Modus dari data di atas adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

50. Hasil ulangan matematika siswa kelas 6 adalah sebagai berikut:
6, 7, 8, 7, 10, 6, 9, 7, 10, 7, 6, 8, 9, 6, 9, 7, 7, 6, 8, 7
Nilai rata-ratanya adalah …
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

Kunci Jawaban

1. c
2. a
3. c
4. b
5. a
6. b
7. c
8. d
9. b
10. c
11. d
12. c
13. b
14. b
15. c
16. a
17. d
18. c
19. b
20. c
21. c
22. d
23. a
24. a
25. d
26. d
27. c
28. b
29. b
30. a
31. c
32. d
33. c
34. b
35. c
36. b
37. c
38. b
39. c
40. a
41. b
42. b
43. d
44. c
45. c
46. d
47. c
48. c
49. c
50. b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 6 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top