Home » Matematika » Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD + Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD + Kunci Jawabannya

contoh+soal+matematika+kelas+5+sd
Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai kumpulan contoh soal matematika kelas 5 SD dan kunci jawabannya. Soal-soal berikut ini merupakan rangkuman materi matematika kelas 5 SD dari semeseter 1 dan semester 2.

Soal matematika merupakan salah satu media latihan siswa untuk mengevakuasi apakah setiap siswa telah menguasai materi yang telah diajarkan. Sehingga diharapkan mampu menyelesaikan setiap soal yang diujikan pada ulangan semester maupun ujian nasional.

Dalam mengerjakan soal-soal, maka akan lebih mudah memahami setiap materi pelajaran matematika. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di bangku sekolah dasar, berikut akan diberikan contoh soal matematika kelas 5 SD semester 1 dan 2 yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Dan Kunci Jawabannya

1. Sifat komutatif penjumlahan bilangan bulat yang benar adalah …
a. a + b = b – a
b. a + b = b + a
c. a + b = a – a
d. a + b = a + a

2. Pada bilangan 3.512, angka 5 disebut …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

3. Pembulatan ke satuan terdekat dari 92,4 adalah …
a. 90
b. 91
c. 92
d. 93

4. Pembulatan ke ratusan terdekat dari 1.547 adalah …
a. 1.540
b. 1.550
c. 1.500
d. 1.600

5. Diketahui 9², maka sama dengan …
a. 9 + 9
b. 9 x 9
c. 9 : 9
d. 9 – 9

6. Angka 49 merupakan hasil dari perpangkatan …
a. 6²
b. 7²
c. 8²
d. 9²

7. Hasil dari 20² adalah …
a. 200
b. 300
c. 400
d. 500

8. Hasil dari √169 = …
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

9. Bilangan kuadrat yang sama nilainya dengan √625 = …
a. 5²
b. 10²
c. 15²
d. 25²

10. 5² … 24
a. >
b. <
c. =
d. √

11. KPK dari 4 dan 5 adalah …
a. 8
b. 10
c. 20
d. 45

12. FPB dari 12 dan 16 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Hasil dari 180 + 6 x 10 : 5 = …
a. 372
b. 48
c. 192
d. 93

14. Hasil dari 100 + 50 x 2 – 200 : 5 = …
a. 20
b. 260
c. 80
d. 160

15. 3 jam = … menit
a. 50
b. 180
c. 300
d. 1.800

16. 2 jam + 10 menit = … detik
a. 3.600
b. 5.400
c. 7.200
d. 7.800

17. Sudut yang besarnya 90º disebut sudut …
a. lancip
b. tumpul
c. siku-siku
d. sudut refleks

18. Jarak dari kota A ke kota B adalah 140 km dapat ditempuh dengan sepeda motor dalam waktu 2 jam, maka kecepatan sepeda motor adalah … km/jam
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

Baca Juga :  Cara Menentukan Nilai Pecahan Dalam Suatu Bilangan

19. Sebuah layang-layang memiliki ukuran diagonal 17 cm dan 10 cm. Maka luas layang-layang adalah …
a. 170 cm²
b. 85 cm²
c. 34 cm²
d. 27 cm²

20. Sebuah trapesium memiliki ukuran sisi sejajar 10 cm dan 8 cm. Jika tingginya 5 cm, maka luas trapesium adalah …
a. 90 cm²
b. 45 cm²
c. 200 cm²
d. 400 cm²

21. Sebuah kubus memiliki ukuran sisi 10 cm, maka volume kubus tersebut adalah …
a. 100 cm³
b. 1.000 cm³
c. 10.000 cm³
d. 100.000 cm³

22. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 10 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 5 cm. Volume balok tersebut adalah …
a. 100 cm³
b. 200 cm³
c. 300 cm³
d. 400 cm³

23. Bentuk persen dari 1 3/4 adalah …
a. 75%
b. 125%
c. 150%
d. 175%

24. Bentuk pecahan dari 2,5 adalah …
a. 2/5
b. 2 1/5
c. 2/25
d. 2 1/2

25. 12,25 + 5,5 – 7,5 = …
a. 12,05
b. 59,75
c. 10,75
d. 10,25

26. Kakak membeli 20 dus air mineral. Setiap dus air terdiri dari 25 botol. Jumlah seluruhan air mineral Kakak adalah …
a. 45 botol
b. 50 botol
c. 450 botol
d. 500 botol

27. 3² + 4² = …
a. 7²
b. 6²
c. 5²
d. 4²

28. Sebuah persegi mempunyai luas 169 cm². Maka panjang sisi persegi adalah …
a. 13 cm
b. 14 cm
c. 15 cm
d. 16 cm

29. √1600 = 25 + n, maka nilai n adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 25

30. Hasil dari √900 : √25 = …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

31. √a + 25 = 55, maka nilai a adalah …
a. 30
b. 600
c. 90
d. 900

32. 2,5% dari 10.000 adalah …
a. 25
b. 250
c. 2.500
d. 25.000

33. Hasil dari 2/3 + 3/2 adalah …
a. 1/6
b. 2 2/3
c. 5/5
d. 2 1/6

34. Hasil dari 1 2/3 + 2 1/3 adalah …
a. 3
b. 3 1/3
c. 4
d. 4 1/3

35. Hasil dari 5/4 – 1/8 = …
a. 4/8
b. 8/9
c. 1 1/4
d. 1 1/8

36. Hasil dari 4/6 x 2/3 adalah …
a. 2/3
b. 6/9
c. 4/9
d. 6/16

37. Hasil dari 1,8 : 0,2 adalah …
a. 0,09
b. 0,9
c. 9
d. 90

Baca Juga :  Cara Menentukan Hubungan Antar Satuan Waktu

38. 50% + 0,5 + 1/2 = …
a. 1
b. 1 1/2
c. 2
d. 2 1/2

39. Diketahui A : B = 2 : 7. Jika nilai B = 70, maka nilai A adalah …
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

40. Sudut terkecil yang dihasilkan oleh jam untuk pukul 02:00 adalah ….
a. 10º
b. 30º
c. 60º
d. 90º

41. Perbandingan buku Adi dan Ida 2 : 3. Jika jumlah seluruh buku mereka adalah 20, maka jumlah buku Adi adalah …
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

42. Panjang jalan di peta dengan skala 1: 50.000 adalah 10 cm. Maka panjang jalan sebenarnya adalah …
a. 5 km
b. 50 km
c. 500 km
d. 5.000 km

43. Yang bukan termasuk sifat-sifat persegi adalah …
a. Memiliki 4 sisi
b. Memiliki 4 sudut
c. Memiliki 4 diagonal
d. Sisinya sama panjang

44. Yang bukan termasuk sifat segitiga sama kaki adalah …
a. Memiliki 3 sisi
b. Memiliki 3 sudut
c. Sisinya sama panjang
d. Memiliki 2 sisi sama panjang

45. Yang termasuk sifat segitiga sama sisi adalah …
a. Memiliki 4 sisi
b. Memiliki 4 sudut
c. Memiliki 2 sisi sama panjang
d. Sisinya sama panjang

46. Yang bukan termasuk sifat limas segitiga adalah …
a. Memiliki 6 buah rusuk
b. Memiliki 5 buah sisi
c. Memiliki 4 buat titik sudut
d. Alasnya berbentuk segitiga

47. Yang bukan termasuk sifat kubus adalah …
a. Memiliki 12 buah rusuk
b. Memiliki 4 buah sisi
c. Memiliki 8 buat titik sudut
d. Memiliki 6 buah sisi

48. Jumlah simetri lipat persegi adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. tak terhingga

49. Simetri putar persegi panjang adalah …
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

50. Simetri putar segitga sama sisi adalah …
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

Kunci Jawaban

1. b
2. b
3. c
4. c
5. b
6. b
7. c
8. d
9. a
10. a
11. c
12. c
13. c
14. d
15. b
16. d
17. c
18. c
19. b
20. b
21. b
22. d
23. d
24. d
25. d
26. d
27. c
28. a
29. c
30. a
31. d
32. b
33. d
34. c
35. d
36. c
37. c
38. b
39. c
40. c
41. a
42. a
43. c
44. c
45. d
46. b
47. b
48. c
49. c
50. d

Demikianlah pembahasan mengenai bebarapa contoh soal matematika kelas 5 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top