Home » Matematika » Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

contoh+soal+perkalian+dan+pembagian+kelas+3+sd
Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD – Salah satu materi matematika yang dipelajari di kelas 3 Sd adalah operasi perkalian dan pembagain. Untuk memudahkan dalam memahami materi tersebut, pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal menghitung perkalian dan pembagian untuk kelas 3 SD lengkap beserta jawabannya. Langsung saja simak pembahasannya berikut ini.

Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD Beserta Jawabannya

1. 12 x 4 = …
a. 12 + 12 + 12 + 12
b. 4 + 12 + 4 + 12
c. 4 + 4 + 4 + 4
d. 12 + 4

Jawaban: a

2. 25 + 25 + 25 + 25 = …
a. 25 x 4
b. 4 x 25 
c. 25 x 25
d. 4 x 4

Jawaban: a

3. 5 x 12 = …
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

Jawaban: b

4. 6 x 12 = …
a. 48
b. 58
c. 66
d. 72

Jawaban: d

5. 25 x 7 = …
a. 155
b. 165
c. 175
d. 185

Jawaban: c

6. 30 x 12 = …
a. 240
b. 360
c. 480
d. 600

Jawaban: b

7. 33 x 21 = …
a. 369
b. 396
c. 639
d. 693

Jawaban: d

8. Adi memiliki 6 kolam. Setiap 1 kolam berisi 50 ekor ikan. Jumlah ikan yang dimiliki Adi adalah …
a. 180 ekor
b. 240 ekor
c. 300 ekor
d. 360 ekor

Jawaban: c

9. Pak Ali memelihara 15 ekor sapi. Jumlah seluruh kaki sapi yang dipelihara Pak Ali adalah …
a. 60 kaki
b. 50 kaki
c. 40 kaki
d. 30 kaki

Jawaban: a

10. Ibu membeli 12 kantong buah jeruk. Setiap kantong berisi 8 buah. Berapa jumlah buah jeruk yang dibeli Ibu?
a. 76 buah
b. 86 buah
c. 96 buah
d. 106 buah

Baca Juga :  Rumus Volume Tabung Dan Contoh Soalnya

Jawaban: c

11. SMP Bakti Mulya mempunyai jumlah ruang kelas sebanyak 15. Jika setiap ruang kelas berisi 25 siswa. Maka jumlah seluruh siswa SMP Bakti Mulya adalah …
a. 325 siswa
b. 350 siswa
c. 375 siswa
d. 400 siswa

Jawaban: c

12. Ayah memelihara ayam sebanyak 5 kandang. Setiap kandang berisi 10 ekor ayam. Berapa jumlah seluruh kaki ayam yang dipelihara Ayah?
a. 50 kaki
b. 80 kaki
c. 100 kaki
d. 120 kaki

Jawaban: c

13. Sebuah perpustakaan memiliki 12 rak buku. Setiap rak berisi 45 buku. Maka jumlah seluruh buku yang ada di perpustakaan tersebut adalah …
a. 480 buku
b. 540 buku
c. 600 buku
d. 720 buku

Jawaban: b

14. 30 : 5 = …
a. 30 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5
b. 30 + 5 + 30 + 5 + 30
c. 30 – 30 – 30 – 30 – 30
d. 5 + 5 + 5 + 5 + 5

Jawaban: a

15. 25 : 5 = …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: d

16. 50 : 10 = …
a. 10
b. 5
c. 15
d. 25

Jawaban: b

17. 75 : 15 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: a

18. 175 : 25 = …
a. 15
b. 7
c. 9
d. 18

Jawaban: b

19. 144 : 12 x 5 = …
a. 60 
b. 50
c. 40
d. 30

Jawaban: a

20. 154 : 11 x 2 = …
a. 12
b. 13
c. 28
d. 15

Jawaban: c

21. Andi memiliki 150 kelereng. Kelereng tersebut akan disimpan pada botol. Setiap botol berisi 15 kelereng. Maka setiap botol nantinya akan berisi … kelereng.
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Baca Juga :  Contoh Soal Luas Permukaan Kubus Dan Jawabannya

Jawaban: a

22. Kakak memiliki 180 ekor ikan. Ikan tersebut akan dimasukan ke dalam 5 kolam dengan jumlah yang sama. Maka setiap kolam akan berisi … ikan.
a. 34
b. 35
c. 36
d. 37

Jawaban: c

23. Paman membeli 225 buah jeruk. Jeruk tersebut dimasukan ke dalam 15 kantong dengan isi sama rata. Maka setiap kantong akan berisi … buah jeruk.
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Jawaban: b

24. Bu guru Sinta membeli 75 pensil untuk hadiah muridnya. Jumlah murid Bu Guru Shinta adalah 25 siswa. Jika Bu Sinta ingin membaginya sama rata. Maka setiap siswa nantinya akan mendapatkan … pensil.
a. 5 
b. 6
c. 4
d. 3

Jawaban: d

25. Ayah memelihara 200 ekor ayam. Ayam tersebut dimasukan ke dalam 20 kandang dengan jumlah sama. Berapakah jumlah kaki ayam tiap-tiap kandang?
a. 10 kaki
b. 20 kaki
c. 30 kaki
d. 40 kaki

Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung perkalian dan pembagian untuk kelas 3 SD beserta jawabannya. Silahkan share jika bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top