Home » Matematika » Contoh Soal Volume, Luas Permukaan dan Tinggi Tabung

Contoh Soal Volume, Luas Permukaan dan Tinggi Tabung

contoh+soal+volume+luas+permukaan+dan+tinggi+tabung
Contoh Soal Volume Luas Permukaan dan Tinggi Tabung

Contoh Soal Volume, Luas Permukaan, dan Tinggi Tabung – Setelah sebelumnya telah dibahas secara lengkap mengenai rumus tabung, pada kesempatan kali ini akan dilanjutkan dengan contoh soal mencari volume, luas permukaan, dan tinggi tabung.

Tabung merupakan materi matematika yang dipelajari sejak SD hingga SMP kelas 9, yang kemudian dikembangkan lagi lebih detail di tingkat SMA. Oleh sebab itu, penting bagi kita untuk dapat menyelesaikan soal-soal perhitungan tabung.

Soal-soal tabung berikut ini telah dilengkapi dengan jawaban dan pembahasannya, sehingga diharapkan dapat lebih mudah dalam memahami cara menghitung volume tabung, luas permukaan tabung, dan tinggi tabung.

Rumus Tabung

Tabung adalah bangun ruang yang dibatasi oleh 3 buah sisi, yaitu 2 buah sisi berbentuk lingkaran dan sebuah sisi selimut yang menghubungkan kedua sisi lingkaran tersebut. Sisi yang berbentuk lingkaran adalah sisi alas dan sisi atas tabung.

Dengan adanya sisi tabung yang berbentuk lingkaran, maka dalam perhitungan tabung selalu berkaitan dengan perhitungan lingkaran. Oleh sebab itu kita juga harus mengentahui rumus-rumus lingkaran.

Nah, berikut ini merupakan kumpulan rumus tabung yang meliputi rumus volume tabung, luas permukaan tabung, luas alas tabung, luas selimut tabung, luas tabung tanpap tutup dan rumus mencari tinggi tabung.

rumus+tabung
Rumus Tabung

Keterangan:
π = 22/7 atau 3,14
V = volume tabung
L = luas permukaan tabung
Ls = luas selimut tabung
r = jari-jari tabung
t = tinggi tabung

Contoh Soal Volume, Luas Permukaan dan Tinggi Tabung

1. Sebuah tabung memiliki jari-jari 7 cm dan tinggi 10 cm. Berapa volume tabung tersebut? (π = 22/7)

Penyelesaian:
V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 10
V = 22/7 x 49 x 10
V = 154 x 10
V = 1.540 cm³
Jadi, volume tabung tersebut adalah 1.540 cm³.

Baca Juga :  Macam-Macam Bangun Ruang: Ciri-Ciri Dan Rumusnya

2. Sebuah tabung memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 5 cm. Berapa volume tabung tersebut? (π = 3,14)

Penyelesaian:
V = π x r² x t
V = 3,14 x 10² x 5
V = 3,14 x 100 x 5
V = 314 x 5
V = 1.570 cm³
Jadi, volume tabung tersebut adalah 1.570 cm³.

3. Sebuah tabung memiliki diameter 14 cm dan tinggi 5 cm. Berapa volume tabung tersebut?

Penyelesaian:
V = π x (d : 2)² x t
V = 22/7 x (14 : 2)² x 5
V = 22/7 x 7² x 5
V = 22/7 x 49 x 5
V = 154 x 5
V = 770 cm³
Jadi, volume tabung tersebut adalah 770 cm³.

4. Diketahui luas permukaan tabung adalah 616 cm². Jika jari-jari tabung 7 cm, berapa volume tabung tersebut?

Penyelesaian:
Langkah pertama adalah mencari tinggi tabung:
t = L : (2 x π x r) – r
t = 616 : (2 x 22/7 x 7) – 7
t = 616 : 44 – 7
t = 14 – 7
t = 7 cm

Langkah selanjutnya adalah menghitung volume tabung:
V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 7
V = 22/7 x 49 x 7
V = 154 x 7
V = 1.078 cm³
Jadi, volume tabung tersebut adalah 1.078 cm³.

5. Sebuah tabung memiliki jari-jari 7 cm dan tinggi 10 cm. Hitunglah berapa luas permukaan tabung tersebut!

Penyelesaian:
L = 2 x π x r x (r + t)
L = 2 x 22/7 x 7 x (7 + 10)
L = 44 x 17
L = 748 cm²
Jadi, luas permukaan tabung tersebut adalah 748 cm².

6. Sebuah tabung memiliki diameter 20 cm dan tinggi 15 cm. Berapa luas permukaan tabung tersebut?

Penyelesaian:
Langkah pertama adalah mencari jari-jari tabung:
r = d : 2
r = 20 : 2
r = 10 cm

Langkah selanjutnya adalah menghitung luas permukaan tabung:
L = 2 x π x r x (r + t)
L = 2 x 3,14 x 10 x (10 + 15)
L = 62,8 x 25
L = 1.570 cm²
Jadi, luas permukaan tabung tersebut adalah 1.570 cm².

7. Diketahui luas selimut tabung tanpa tutup adalah 440 cm². Jika tinggi tabung adalah 10 cm, berapa luas permukaan tabung tersebut?

Baca Juga :  Cara Menghitung Pembagian Desimal Dengan Persen

Penyelesaian:
Langkah pertama adalah mencari jari-jari tabung:
r = Ls : (2 x π x t)
r = 440 : (2 x 22/7 x10)
r = 440 : 440/7
r = 7 cm

Langkah selanjutnya menghitung luas permukaan tabung tanpa tutup:
L = 2 x π x r x (r + t) – La
L = 2 x π x r x (r + t) – π x r²
L = 2 x 22/7 x 7 x (7 + 10) – 22/7 x 7²
L = 44 x 17 – 154
L = 748 – 154
L = 594 cm²
Jadi, luas permukaan tabung tanpa tutup tersebut adalah 594 cm².

8. Diketahui volume sebuah tabung adalah 770 cm³. Jika jari-jari tabung 7 cm, berapa tinggi tabung tersebut?

Penyelesaian:
t = V : (π x r²)
t = 770 : (22/7 x 7²)
t = 770 : 154
t = 5 cm
Jadi, tinggi tabung tersebut adalah 5 cm.

9. Luas selimut tabung adalah 616 cm². Jika jari-jari tabung 7 cm, berapa tinggi tabung tersebut?

Penyelesaian:
t = Luas Selimut : (2 x π x r)
t = 616 : (2 x 22/7 x 7)
t = 616 : 44
t = 14 cm
Jadi, tinggi tabung tersebut adalah 14 cm.

10. Diketahui sebuah tabung mempunyai luas permukaan 2.992 cm² dengan jari-jari 14 cm. Hitunglah berapa tinggi tabung tersebut!

Penyelesaian:
t = L : (2 x π x r) – r
t = 2.992 : (2 x 22/7 x 14) – 14
t = 2.992 : 88 – 14
t = 34 – 14
t = 20 cm.
Jadi, tinggi tabung tersebut adalah 20 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung volume, luas permukaan, dan tinggi tabung dan cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Scroll to Top