Home » Matematika » Contoh Soal Satuan Waktu dan Jawabannya

Contoh Soal Satuan Waktu dan Jawabannya

contoh+soal+satuan+waktu
Contoh Soal Satuan Waktu

Contoh Soal Satuan Waktu dan Jawabannya – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai contoh soal tentang satuan waktu beserta jawaban dan cara penyelesaiannya. Agar lebih mudah dalam mempelajari soal-soal menghitung satuan waktu, sedikit akan dibahas kembali mengenai konversi satuan waktu.

Konversi Satuan Waktu

Satuan waktu adalah satuan yang digunakan untuk menyatakan atau mengukur suatu durasi tertentu. Menurut Satuan Internasional (SI), standar untuk satuan waktu adalah detik atau second. Berikut merupakan rumus konversi satuan waktu lengkap dalam pelajaran matematika.

  • 1 menit = 60 detik
  • 1 jam = 60 menit
  • 1 jam = 3600 detik
  • 1 hari = 24 jam
  • 1 minggu = 7 hari
  • 1 bulan = 4 minggu
  • 1 bulan = 30 hari
  • 1 triwulan = 3 bulan
  • 1 caturwulan = 4 bulan
  • 1 semester = 6 bulan
  • 1 tahun = 52 minggu
  • 1 tahun = 12 bulan
  • 1 tahun = 365 hari
  • 1 tahun kabisat = 366 hari
  • 1 lustrum = 5 tahun
  • 1 windu = 8 tahun
  • 1 dasawarsa = 10 tahun
  • 1 dekade = 10 tahun
  • 1 abad = 100 tahun
  • 1 masehi = 1000 tahun (1 milenium)

Contoh Soal Satuan Waktu dan Jawabannya

Setelah mengingat kembali konversi satuan waktu, silahkan pelajarai beberapa contoh soal berikut ini tentang perhitungan waktu yang terdiri dari soal pilihan ganda dan bentuk soal cerita beserta cara penyelesaiannya.

A. Soal Pilihan Ganda

1. 1 menit = … detik
a. 60
b. 70
c. 80

Pembahasan:
1 menit = 1 x 60 = 60 detik
Jawaban: a

2. 1 jam = … menit
a. 60
b. 70
c. 80

Pembahasan:
1 jam = 1 x 60 = 60 menit
Jawaban: a

3. 1 jam = … detik
a. 3500
b. 3600
c. 3700

Pembahasan:
1 jam = 1 x 3600 = 3600 detik
Jawaban: b

4. 1 hari = … jam
a. 22
b. 23
c. 24

Pembahasan:
1 hari = 1 x 24 = 24 jam
Jawaban: c

5. 1 hari = … menit
a. 1420
b. 1430
c. 1440

Pembahasan:
1 hari = 1 x 24 x 60 = 1440 menit
Jawaban: c

6. 1 hari = … detik
a. 86400
b. 86300
c. 86200

Pembahasan:
1 hari = 1 x 24 x 3600 = 86400 detik
Jawaban: a

7. 1 minggu = … hari
a. 6
b. 7
c. 8

Pembahasan:
1 minggu = 1 x 7 = 7 hari
Jawaban: b

8. 1 minggu = … jam
a. 166
b. 167
c. 168

Pembahasan:
1 minggu = 1 x 7 x 24 = 168 jam
Jawaban: c

9. 1 minggu = … menit
a. 10060
b. 10070
c. 10080

Pembahasan:
1 minggu = 1 x 7 x 24 x 60 = 10080 menit
Jawaban: c

10. 1 minggu = … detik
a. 604800
b. 604700
c. 604600

Pembahasan:
minggu = 1 x 7 x 24 x 3600 = 604800 detik
Jawaban: a

Baca Juga :  Segitiga: Ciri, Jenis, Rumus Luas, Keliling, Contoh Soal

11. 1 tahun = … bulan
a. 11
b. 12
c. 13

Pembahasan:
1 tahun = 1 x 12 = 12 bulan
Jawaban: b

12. 1 tahun = … hari
a. 362/363
b. 363/364
c. 365/366

Pembahasan:
1 tahun = 365/366 hari
Jawaban: c

13. 1 lustrum = … tahun
a. 3
b. 4
c. 5

Pembahasan:
1 lustrum = 1 x 5 = tahun
Jawaban: c

14. 1 windu = .. tahun
a. 8
b. 9
c. 10

Pembahasan:
1 windu = 1 x 8 = 8 tahun
Jawaban: a

15. 1 dasawarsa = … tahun
a. 9
b. 10
c. 11

Pembahasan:
1 dasawarsa = 1 x 10 = 10 dasawarsa
Jawaban: b

16. 1 dekade = .. tahun
a. 8
b. 9
c. 10

Pembahasan:
1 dekade = 1 x 10 = 10 tahun
Jawaban: c

17. 1 abad = … tahun
a. 300
b. 200
c. 100

Pembahasan:
1 abad = 1 x 100 = 100 tahun
Jawaban: c

18. 1 abad = … dasawarsa
a. 9
b. 10
c. 11

Pembahasan:
1 abad = 100 : 10 = 10 dasawarsa
Jawaban: b

19. 1 abad = … dekade
a. 8
b. 9
c. 10

Pembahasan:
1 abad = 100 : 10 = 10 dekade
Jawaban: c

20. 1 abad = … windu
a. 11,5
b. 12,5
c. 13,5

Pembahasan:
1 abad = 100 : 8 = 12,5 windu
Jawaban: b

21. 1 abad = … lustrum
a. 20
b. 30
c. 40

Pembahasan:
1 abad = 100 : 5 = 20 lustrum
Jawaban: a

22. 1 milenium = … tahun
a. 100
b. 500
c. 1000

Pembahasan:
1 milenium = 1 x 1000 = 1000 tahun
Jawaban: c

23. 1 milenium = … abad
a. 8
b. 9
c. 10

Pembahasan:
1 milenium = 1000 : 100 = 10 abad
Jawaban: c

24. 1 milenium = … dasawarsa
a. 100
b. 200
c. 300

Pembahasan:
1 milenium = 100 : 10 = 100 dasawarsa
Jawaban: a

25. 1 milenium = … dekade
a. 100
b. 200
c. 300

Pembahasan:
1 milenium = 1000 : 10 = 100 dekade
Jawaban: a

B. Soal Cerita Tentang Satuan Waktu

1. 1,5 jam = … menit

Jawaban:
1 jam = 60 menit
1,5 jam = 1,5 × 60 = 90 menit.

2. 5 menit = … detik

Jawaban:
1 menit = 60 detik
5 menit = 5 × 60 = 300 detik.

3. 45 menit = … jam

Jawaban:
1 menit = 1/60 jam
45 menit = 45 × 1/60 = 45/60 = 3/4 jam.

4. 480 detik = … menit

Jawaban:
1 detik = 1/60 menit
480 detik = 480 × 1/60 = 480/60 = 8 menit.

5. 2,5 jam = … detik

Jawaban:
1 jam = 3600 detik
2,5 jam = 2,5 × 3600 = 90.000 detik.

6. Bani mengerjakan PR pada pukul 10.00 wib. Bani mengerjakan PR hingga selesai selama 1 jam 30 menit. Pukul berapa Bani selesai mengerjakan PR ?

Baca Juga :  Cara Menghitung Pangkat 2, Pangkat 3, Pangkat Banyak

Jawaban:
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 10:00 + 1:30 = 11:30
Jadi, Bani selesai mengerjakan PR pada pukul 11:30 wib.

7. Lia dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu 45 menit 15 detik. Sedangkan Parjo hanya mampu menyelesaikan ulangan matematikanya dalam waktu 55 menit 30 detik. Berapakah selisih waktu antara Lia dan Parjo dalam menyelesaikan ulangan matematika ?

Jawaban:
Selisih waktu = waktu terlama – waktu tercepat
Selisih waktu = waktu Parjo – waktu Lia
Selisih waktu = 55 menit 30 detik – 45 menit 15 detik
Selisih waktu = 10 menit 15 detik
Jadi, selisih waktu antara Lia dan Parjo dalam menyelesaikan ulangan matematika = 10 menit 15 detik.

8. Ibu akan membuat kue sebanyak 5 toples. Untuk membuat 1 toples kue, Ibu memerlukan waktu 30 menit. Jika Ibu memulai pada pukul 08.30, Pukul berapa Ibu selesai membuat 5 toples kue ?

Jawaban:
Lama waktu membuat kue = jumlah toples × lama waktu
Lama waktu membuat kue = 5 × 30 = 150 menit.
1 menit = 1/60 jam
150 menit = 150 × 1/60 = 150/60 = 2 jam 30 menit.
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 08.30 + 2.30 = 11.00
Jadi, Ibu akan menyelesaikan 5 toples kue pada = pukul 11.00 wib.

9. Ayah bekerja setiap hari mulai pukul 08.00 sampai pukul 17.00. Pada hari sabtu dan minggu, Ayah libur kerja. Berapa jam Ayah bekerja dalam seminggu ?

Jawaban:
Lama kerja 1 hari = 17.00 – 08.00 = 9 jam.
Lama kerja 1 minggu = 7 hari – 2 hari = 5 hari.
Lama kerja Ayah dalam 1 minggu = 5 × 9 jam = 45 jam.
Jadi, Ayah bekerja dalam seminggu selama = 45 jam.

10. Pada tahun 2020 usia Kakek adalah 8 windu. Pada tahun berapakah Kakek dilahirkan?

Jawaban:
Usia Kakek = 8 × 8 tahun = 64 tahun
Tahun lahir Kakek = 2020 – 64 = 1956
Jadi, Kakek lahir pada tahun 1956.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal satuan waktu dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Lagi :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *